


ВЫЙДЕТ ЛИ МАЗ ИЗ СТУПОРА?
364 ГРУЗОВИКА - ЭТО ДЛЯ МАЗА ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ РАБОТЫ
Минский автомобильный завод в сентябре реализовал в России 364 единицы грузовой техники (полной массой более 3,5 тонны), что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, в начале года продажи МАЗов в РФ резко падали. В целом за январь-сентябрь продажи МАЗов в России снизились на 8,1%. В результате по итогам первого полугодия МАЗ стал самым убыточным открытым акционерным обществом Беларуси - его убытки составили 593,6 млрд неденоминированных рублей.
Наметившийся рост продаж не будет долговременным и не сможет вывести завод из убытков.Об этом «Белорусскому партизану» рассказал бывший руководитель центра общественных связей МАЗа Валентин Лопан.
«Российский рынок сильно упал, произошла девальвация российского рубля и импорт стал менее конкурентоспособен. В результате продажи сильно обвалились. Причем не только МАЗа, но и других производителей грузовиков, в том числе западноевропейских. Сейчас есть какие-то проблески роста продаж, но на фоне прошлого падения это – ничто. 364 грузовика, проданные в Россию в сентябре, в былые времена производились за 3,5 дня работы завода», - рассказал эксперт.
По словам Лопана, рост продаж не будет долговременным.
«Сейчас не видно, что бы в России какие-то отрасли экономики, которые потребляют технику в больших количествах, росли. При таком выпуске и таких продажах предприятие не сможет выйти из убытков», - считает он.
Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в реструктуризации предприятия и пересмотре стратегии.
«Мощностей по производству грузовиков в мире итак переизбыток, поэтому нужно отказаться от глобальных претензий производить «много и всего», а сконцентрироваться на производстве тех машин и такого их количества, какое будет реально востребовано рынком», - считает Лопан. – «Нужно заниматься изучением рынка, реально оценивать свои шанса и занять ту нишу, в которой мы будем в чем-то лучше других».
«На МАЗе все время надеялись на российский рынок. Российская экономика долгое время росла и росли продажи, но сейчас ситуация резко изменилась и прогнозы самые неутешительные. Даже по прогнозам российского Минэкономики роста практически не будет до 2030 года», - заявил он.
«Ситуация очень серьезная и простых выходов из нее нет. Нужна терпеливая, долгая, мучительная работа. Иначе МАЗ может вообще исчезнуть», - резюмирует эксперт.
"Белорусский партизан"
03.11.2016 |