Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЕЩЕ ТОЛЬКО ОСЕНЬ, А МНОГОЕ УЖЕ ЗАЛЕДЕНЕЛО



 

 

 
                                              Политический   аспект.
Говорят, «есть время разбрасывать камни, и есть время камни  собирать». В этом плане осень самое подходящее время, и в прямом и в переносном смысле. Кто весной посеял разумное  семя, сейчас собирает урожай. Конкретный результат, которому можно радоваться или огорчаться. Самый простой пример - работа на дачных или домашних участках. Одна моя знакомая из оппозиции оставила занятие политикой, сказав, что  лучше  заниматься  реальным делом,  которое даёт осязаемый результат, который можно пощупать, использовать во благо семьи. Она разуверилась в необходимости посещения политических тусовок, где каждый  пыжится, воображает себя грандом, тянет условное одеяло  на себя или подгребает материальные ресурсы  под себя, ставя  свои амбиции во главу угла. Сейчас, иногда в социальных сетях  моя знакомая  демонстрирует  свои достижения в домашних хозяйстве и  очень довольна переменами.
Что это такое   - заниматься политикой   в условиях Беларуси?  Для многих - это  воздавать хвалу А.Г. Лукашенко,  радоваться чуду -  «белорусской экономической  модели»,  играть роли  в « театре абсурда», который называется «выборы в органы власти» в качестве статистов. Разве можно серьезно относиться к избирательному процессу, если до начала активной кампании известны все депутаты?  Белорусская избирательная система намного ущербней той, которая была в советское время. Тогда был один кандидат, который  подбирали и согласовали партийные органы в однопартийной системе государственного обустройства. Людей дурачили, они  шли голосовать за одного кандидата, но их не услаждали  видимостью демократии, наличием  в избирательных бюллетенях  статистов. В бане, а в бане иногда любят поговорить о политике, мужики задали мне вопрос: «Вот по Шабановскому округу в Минске  опять избрали Н., которая не выполнила ни одного из своих прежних  обещаний, как вы считаете, или у нас люди дебилы, или с выборами что-то не то?»  Вопрос  поставлен в грубой форме. Я ответил, не вдаваясь в дискуссию: «Скорее второе». Не люблю в бане говорить о политики, разговоры о политике портят процесс наслаждения паром и водными процедурами.
Кстати, я тоже «сходил в депутаты по Шабановскому округу», Цель у меня была конкретная, привлечь внимание людей к независимым профсоюзам. Еще раз убедился, насколько выборы являются обузой белорусскому режиму и неинтересны народу.   Оправдать участие оппозиционных партий в этом представлении, можно  лишь тем, что они решают в меру сил проблему своей известности и численности, возможности  легальной, хотя и ограниченной  различными указаниями, работы с людьми на улицах.  Получается, что оппозиция играет по правилам власти, не имея сил и возможностей навязать свое, и народ это принимает.
Последний раз, когда оппозиция  играла по своему сценарию, были президентские выборы 2005-2006 года.  Далее, произошли структурные изменения внутри оппозиционных сил, появились организации типа «За свободу», а затем  «Говори правду», которые  нанесли коварные удары по политическим партиям, ослабили их, перетянув чем-то вкусным и полезным людей, способных мигрировать по политическим полям всех цветов и оттенков, тем самым,   свели к нулю все поползновения к единству. Режим выполнил свои намерения, которые А.Г. Лукашенко декларировал в своих выступлениях в последующий период.  Сейчас   оппозиция и ее структуры приобретает диссидентский характер. Ситуация полностью контролируется властью. Начиная с 2010 года, когда десяток оппозиционных лидеров приняли «подачку» в виде регистрации кандидатами  в президенты, влияние режима на своих оппонентов еще больше усилилось. Это показали президентские выборы 2015 года и последние выборы в Национальное собрание. Режиму необходимо, чтобы все несогласные граждане побывали у избирательных урн, общий  результат этих походов   четко контролируется и определяется заранее.
 Анализ ситуации в округах, где баллотировались Короткевич и Конопацкая, напоминает игру «кошки с мышками». Короткевич передвинули с передовых позиций на задворки, чтобы помнила,  кто в доме хозяин.  Кандидатура Конопацкой  подошла,  потому что   она в силу своего положения не выйдет из - под контроля. Отсутствие честных и справедливых  выборов в Беларуси загнало реальные оппозиционные партии  в положения  шахматного цугцванга, при решении проблемы участия в политической кампании по правилам власти. Если выход не буде найден, то деградация оппозиционного движения будет продолжаться.  Политическая осень наглядно показала, «что посеяно, то и пожинается».
 
                                      ДИАГНОЗ    ДЕГРАДАЦИЯ
А.Г. Лукашенко в своих выступлениях по поводу взаимоотношений с Международным валютным фондом  сказал, что нельзя допустить, чтобы  созданное  за двадцать с лишним лет  им  и народом, было разрушено. Об этом фонде особый разговор.  Но у меня возник вопрос,  о каком народе речь  и что сотворённое президентом и народом можно  разрушить?. Если тот народ, который выстроил коттеджи в районе проспекта Победителей, так сказать обустроился, то действительно есть, там есть что  разрушать, терять.  Ну, а если взять положение остального народа, рабочих и  пенсионеров, то стоит серьезно задуматься. Не с болтовнёй ли мы имеем дело?
Следует посмотреть, что  мы имеем, оценить достижения власти в обеспечении социально-экономического положения рабочих, пенсионеров. Что обещали, и еще пытаются обещать, и чем все заканчивалось. Зарплату в 1000 долларов можно ждать до «второго пришествия», как и нормальных пенсий. А состояние промышленности? Машиностроение загибается. Предприятия, которые были лицом республики, погрязли в долгах и стали убыточными. Минский автозавод   стал убыточным, не выдерживает конкуренции и потерял рынки сбыта. А ведь МАЗ обеспечивает с предприятиями смежниками более 100 тысяч рабочих мест. Если МАЗ потеряет рабочие места, то вина за это ложится на руководство республики. Ведь ни один инвестиционный проект по МАЗу не нашел у него поддержки. Время упущено и не видно желание что-либо изменить в промышленной политике.  Состояние обреченности.
Растет социальная незащищенность граждан. Положение в здравоохранении «аховое», не хватает врачей, в больницах мало  мест, больных укладывают на коридорах, на составленных стульях.  Чтобы пройти обследование в поликлиниках, надо  месяцами ждать. Лавинообразно растет количество платных услуг. Практически медицина стала платной.  Есть деньги  - есть  медобслуживание. Постоянно растут цены на лекарства. Единственное обещание,  которое власть неуклонно выполняет – это повышение тарифов на транспорт, жилищно-коммунальные услуги, а так же налогов и поборов. Средние размеры зарплат и пенсий не показывают истинное состояние дел. В районных городах  люди не могут найти работу и на 150-200 рублей.  Да и  пенсии у большинства ненамного превышают эти цифры. Народ нищает.
Не лучше дела и других отраслях экономики. 
На днях сообщили из Германии, что создано представительство, готовое продавать продукцию МАЗа в странах ЕС. Но уже два года белорусская сторона не может решить вопрос о  представлении своему же центру  образцов. Если так во всем и везде, то, что тут можно разрушать?  Как тут не вспомнить бессмертные слова профессора Преображенского из романа М.Булгакова «Собачье сердце» - «Кризис начинается в головах». Похоже это осенний диагноз белорусского бытия….
 
                                            ВЛАСТЬ БОИТСЯ ДАЖЕ ТИХИХ ПРОТЕСТОВ
Осень для профсоюзов отметилась рядом интересных событий. В октябре состоялся 2-ой конгресс Глобального профсоюза IndustriALL, который объединяет около 50 миллионов работников промышленности. От Беларуси в состав объединения входят четыре профсоюза Свободный профсоюз металлистов, профсоюз РЭП, Белорусский независимый профсоюз, которые являются членскими организациями БКДП и Белхимпрофсоюз (ФПБ). Конгресс проходил в Рио де Жанейро (Бразилия). От независимых профсоюзов Беларуси в работе конгресса принял участие председатель профсоюза Г.Федынич, от Белхимпрофсоюза делегация из пяти человек. Белхимпрофсоюз, профсоюз богатый, взносов много, может себе позволить туристическую поездку для профактива. Нынешний уровень связи позволяет наблюдать за ходом конгресса по Интернету, слушать выступления участников форума. Во всем мире идет жесткая борьба работников за свои права, за независимость профсоюзов, борьба против эксплуатации наемного труда, за достойный труд, достойный уровень жизни. Я бы мог привести ряд выдержек из выступления представителей профсоюзов  многих стран, но это не входит в планы этой статьи. 7 октября профсоюзы всех стран вышли на солидарные акции во Всемирный день борьбы за достойный труд. Организации и члены Свободного профсоюза металлистов, профсоюза РЭП, Белорусского независимого профсоюза заявили около двадцати пикетов, но власти разрешили проведения только в дух случаях, Бресте и Бобруйске на задворках, чтобы  протестующих не видел народ.  Белхимпрофсоюз, да и ФПБ в целом отделались общими заявлениями о солидарности в борьбе профсоюзов с мировым капиталом. И не слова о бесправном положении работников в Беларуси, о массовом использовании нестандартной занятости, в виде  поголовных краткосрочны контрактов, о применении принудительного труда, и даже принудительного детского труда, который закончился трагедией  на картофельном поле в Молодечненском районе.  Ведь это те нарушения прав человека, против которого борются профсоюзы всего мира.  Выражать на бумаге солидарность с борьбой против мирового капитала безопасно и даже можно получить похвалу от руководства республике, По большому счету эти действия отдают ханжеством и лицемерием, что так популярно среди власть имущих. Недавно Генеральный секретарь IndustriAll направил письмо Президенту РБ с требованием прекратить в Беларуси нарушение трудовых прав работников. Есть ли ответ, пока не знаю. Подождем. Интересно, что вынес актив Белхимпрофсоюза от участия в этом форуме,  Неужели их не тронул накал и пафос выступлений лидеров профсоюзов, и опыт борьбы за права рабочих, о котором можно было узнать от участников съезда. Алексей Этманов, в свое время, после поездки в Бразилию создал на предприятии Форда в Ленинградской области независимый профсоюз   и сейчас является одним из активнейших лидеров профсоюзного движения в России.
Или против своих, доморощенных капиталистов грех белорусским профсоюзам выступать? Наверно надо подождать, когда мировой капитал придет к нам? Вон его заместитель министра экономики завлекает низкой зарплатой белорусских рабочих. Действительно этот фактор капитал любит.  В свое время в одном из интервью руководитель государство указывал на привлекательность Беларуси для инвестиций, тем, что у нас профсоюзы не буду беспокоить. С этим спорить трудно. Действительно низкая цена труда и отсутствие профсоюзов одни из важных факторов миграции капитала, но есть правда и другие, которые так, же надо создать. А может надо вообще заставить рабочих работать бесплатно, тогда, точно, инвестиции пойдут? В нашей действительности абсурда хватает.
   Неужели, как и в анекдоте о гвозде, белорусский рабочий и на это согласится. Думаю вряд ли. Возможен стихийный протест одних групп работников, который вряд ли будет поддержан другими. Сейчас не 90-ые годы прошлого века, когда у рабочих еще сохранялись элементы классового сознания. Тогда в Беларуси прошли массовые  организованные выступления. Да и, главное, профсоюзы были другие, были лидеры, которые не прислуживали власти и работодателям. Сейчас этого нет.  Власть, профсоюзы, администрации все уровней, спецслужбы все работают на удержания работников в узде. И опять во главу угла для решения все проблем ставится административный ресурс.    В то же время объемы материального производства падают, рабочие места сокращаются, и перспективы изменения ситуации на многих крупных предприятиях не просматривается.
Только независимые профсоюзы БКДП в своих заявлениях и обращениях  пытаются привлечь внимание общества и потребовать от правительства реальных мер по изменению социально-экономического и правового положения трудящихся и пенсионеров. Но этих действий недостаточно. Остается слово за работниками. Ведь за осенью идет зима.
 
 Алесандр Бухвостов,  председатель Свободного профсоюза металлистов.
 




01.11.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X