Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1221/byut-pod-dyh/

Версия для печати / Оригинальная версия






БЬЮТ ПОД ДЫХ!



НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА О БЕЗРАБОТИЦЕ НИЧУТЬ НЕ УЛУЧШИЛА ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, ПОТЕРЯВШИХ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ

Законы принимаются для того, чтобы кого-то радовать, а кого-то огорчать. Всё зависит от стиля жизни и характера участия субъектов, на которых распространяется действие закона.
С 24 октября нынешнего года вступила в силу новая редакция закона о безработице. Но не похоже, чтобы она хоть кого-то обрадовала. Для чего же тогда президентские писари строчили, а назначенные депутаты давили на кнопки, единодушно отдавая голоса?
Власть тревожится, в стране катастрофически не хватает денег. Александр Лукашенко  летит то в одну страну, то в другую, озадачивая тамошних руководителей настойчивыми поисками денег. В этом ажиотаже не забыли и своих придушить платежами, налогами, сборами. Коснулся этот пресс и безработных. Сначала их занесли в разряд тунеядцев, фактически, преступников. Во всех нормальных странах безработный – это несчастный человек, которому надо помогать. У нас это гражданин, карманы которого тоже можно вытряхивать в пользу казны.
В новой редакции закона о безработице нет ничего, как раньше писали, во имя человека, всё практически против него.
Некоторые из нововведений.
- Максимальный срок регистрации в качестве безработного уменьшился с 36 до 18 месяцев.
- Если безработный в течение двух месяцев не появился в службе занятости, то его вычеркнут из списков. Вновь зарегистрироваться можно будет лишь через год.
- Искать новое место безработный обязан и сам, отчитываясь перед клерками службы занятости о ходе поисков.
- Наши кредиторы настаивали на повышении размера пособия по безработице. Нашу власть не проведёшь, пособие не может превышать 41 рубль.
- Если гражданин ушел с работы по собственному желанию или уволился по соглашению сторон, то в статусе безработного ему будет отказано.
Правительство готовило проект документа о повышении пособия до 193 рублей, но он всё еще остаётся проектом, а потом на такую сумму могут рассчитывать, кого уволили по сокращению штатов или чьё предприятие было закрыто.
Законы, в том числе и о безработных, пишут совсем не те люди, которые хлебнули этого «счастья» быть безработным. Тот случай, в котором уместно сказать, что сытый голодного не разумеет. Если бы, к примеру, бывшего министра труда и социальной защиты Марианну Щёткины освободили от должности и не торопились устроить ее в кресло в совете республики,  а подержали год-два на пособии, она бы тогда иначе  к нуждам пострадавших  и оставшихся без работы людей.
 
 
 Андрей ВАСИЛЕВИЧ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КСТАТИ.
 
В России пособие по безработице зависит от продолжительности поиска работы и от зарплаты на последнем месте работы. Выплаты составляют от 267 тысяч до1,5 миллиона рублей.
 
Польские безработные могут рассчитывать на пособие в  4,1 миллиона рублей в течение первых 90 дней после регистрации на бирже труда, а дальше— 3,3 миллиона.
 
 




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04