Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ ЗА СЧЁТ БЕЛОРУСОВ




КОМУ, КРОМЕ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО, НУЖНЫ ДОРОГИЕ ЗАБАВЫ*
На днях прозвучало сенсационное сообщение: Минск получил право на проведение Европейских игр в 2019 году.
Новость взбудоражила многих. Одобрительные отзывы – только от чиновников. Понятно, им-то куда деваться?! Сам Александр Лукашенко пригласил организаторов этих невзрачных соревнований в Беларусь.  В народе же новость не только не вызвала энтузиазма, но и породила массу язвительных насмешек, самая мягкая из них, про пир во время чумы
Помощник президента по спорту Максим Рыженков поспешил успокоить общественное мнение, мол, траты предстоят небольшие, всего около нескольких десятков миллионов долларов. Хорошенькая радость, правда? Всего «несколько миллионов десятков долларов» для них, оказывается, уже не деньги!
Хотя, как выясняется, никто не рассчитывал смету предстоящих игр. Мол, ввяжемся, а там будет видно. Хотя предыдущие Европейские игры, которые проходили в Азербайджане, как минимум, вытянули из бюджета более миллиарда долларов, а по некоторым сведениям, около пяти миллиардов. Но у Азербайджана есть нефть, а у нас куча долгов за кредиты!
Европейские игры в спортивном календаре не имеют еще ничего, ни бренда, ни тренда, ни прибыли.
Нам бы поучиться у Нидерландов, которые отказались от сомнительной чести проведения этих соревнований из-за их убыточности. Еще интереснее опыт богатейшей страны Норвегии, которые решительно советуются от соревнований, которые приносят только траты. И при этом основываются на общественное мнение.
У нас же право принимать подобные решения узурпировал Александр Лукашенко. Он всё ещё не наигрался в роли великого спортсмена и в роли благодетеля, друга всех спортсменов. Но наша нация состоит не только из спортсменов. К тому же далеко не все граждане интересуются спортом.
 
История с приглашением Европейских игр – демонстрация бесполезной траты народных денег, игнорирование мнения людей, отсутствие даже попыток коллективно обсудить решение на этот счёт на разных уровнях.
На этом фоне проявляется ничтожность роли вновь избранного  парламента: ни один из так званых депутатов, ни один из самозванцев-сенаторов не спросил у Лукашенко: «Куда это вас, Александр Григорьевич, опять занесло? Не пора ли умерить свою тягу к разного рода дорогущим игрушкам?! У нас имеется множество других неотложных дел, требующих денег!»
ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ
Слово «коррупция» в устах политиков, да и обывателей, одно из самых употребляемых. Но разные люди вкладывают в этот термин различные смыслы. Для некоторых и сантехник, вымогающий десятку за исправленный кран, коррупционер, и таксист, зажавший сдачу при расчёте за поездку – также…Хотя авторы, придумавшие это слово, имели иной, более глубокий смысл.
Есть у российского писателя Бориса Акунина ёмкое определение порочного явления,  оно не полное, не всеохватывающее, но с ним стоит познакомиться. Нашёл я его в интервью, данном писателем немецким журналистам. Речь там зашла о российском президенте Владимире Путине. Акунин отвечал на один из вопросов: «Когда я говорил, что я не считаю его вором, я исходил из того, что Владимиру Путину, в общем, деньги не нужны. Зачем «хомячить» какие-то там миллиарды, когда и так вся страна твоя? Но коррупция – это не только воровство. Коррупция – это разложение государственной системы самыми  разными способами. Когда человек дает привилегии своим друзьям – это коррупция. Когда человек прикрывает тех, кому он симпатизирует, от ответственности за преступления – это коррупция. Когда человек имеет какой-то параллельный теневой бюджет в стране и распоряжается им по-своему усмотрению – это тоже коррупция.
Писатель говорит о президенте страны, гражданином которой он является.  У нас же есть полное право (при минимальнейших возможностях)  соизмерить формулировки с аналогичными проявлениями  в нашей  страны.
Александр Лукашенко многократно повторял, что у него даже дома своего, как будто ему приходиться каждый раз к кому-то проситься на ночлег или даже временами ночевать на улице. Хотя не надо никому особо доказывать, что в его распоряжении все материальные ресурсы страны. Захотел летать на «Боинге» - пожалуйста,  самолет марки ТУ советского производства  теперь транспортирует чиновников  рангом пониже и пожиже. Вздумалось иметь в гараже автомобили самых шикарных марок – нет проблем. Подсказали, мол, надо выехать с рокерами на мотоцикле – для себя и для сына – двухколесные машины супермарок. Да одних шикарнейших резиденций имеется более десятка. Мало было поместий в Дроздах и возле Острошицкого городка, появился дворец в центре Минска, в парковой зоне на берегу Свислочи.
Это только то, что мы можем видеть собственными глазами. А сколько всего скрыто от наших глаз?!
Привилегии для друзей? Мерить – не перемерить!  И тут кое-что видно. С одними Лукашенко косит траву на сено, с другими показушно убирает арбузы. Его поклонники могут возразить, дескать, бизнесмена Чижа, несмотря на близость, упек в тюрьму. Но в этом деле не просто много «тёмных пятен», а сплошное «тёмное пятно». Что мы, рядовые граждане, могли понять из процесса над Чижом и Япринцевым? То,что Чиж и Япринцев рассорились? НУ, так это их личная проблема. А вот методы их бизнеса, методы сколачивания грандиозного капиталов так и остались тайной. К тому же непонятно: Чижа упрятали в камеру изолятора в наказание или элементарно спрятали от гнева обманутых российских дельцов?
Насчёт покровительства близким людям, увода их от криминальной ответственности также можно найти немало примеров, начиная с бывшего «завхоза» Титенкова, который по словам самого же Лукашенко украл 4 миллиона долларов на пару с бывшим генпрокурором  Божелко , следующего  «завхоза»  Журавковой, которая просто вернула  украденный миллион долларов, хотя кто знает, сколько миллионов на самом деле украла эта предприимчивая дама. Вы помните что-нибудь о суде над проворовавшимися членами команды? Не вспомните ничего, потому что судов не было.
Ну, и то, что у Александра Григорьевича есть свой теневой бюджет, знают все…
Выводы, уважаемые  читатели, делайте сами.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ




25.10.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X