Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



КОМБИНАЦИИ С ВЫХОДНЫМИ БЬЮТ ПО КАРМАНУ РАБОЧИХ



МАЗовский меридиан



На Минском автозаводе гуляет грустный прогноз:  доход работников предприятия в 2013 году будет меньше планировавшегося. Падение заработков обусловлено уменьшением годового фонда рабочего времени, хотя это показатель доведен предприятию министерством промышленности.
Напоминаем, что в график работы на МАЗе на 2013 год приказами нанимателя были внесены изменения. Рабочие дни по пятницам в весенний период были объявлены выходными, с переносом их на субботы в осенне-зимний период. 
 Перераспределение планового фонда рабочего времени, согласно приказу, делалось  «с целью увеличения объемов производства машинокомплектов, поставляемых в Азербайджан, Венесуэлу и другие страны, которые невозможно в полном объеме изготовить в режиме главного сборочного конвейера» и «более рационального использования трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов».  
 
Но видимо эти расчеты полетели кувырком. И отрабатывать неплановые пятничные выходные не придется. Приказом директора объявлено, что в сентябре, октябре завод переходит на режим «неполного рабочего времени», субботы будут свободными от работы.
Причина кроется в необходимости рационального использования ресурсов, и это якобы совпадает с провозглашением 2013 года годом бережливости.
Выходит, что самая большая бережливость  будет, если на проходных предприятия вообще повесить замки, так что ли?
Никуда не деться и от того, что подобный подход к рациональному использованию ресурсов вызовет падение заработков
 
 
 
 Еще тогда  руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова прокомментировала ситуацию: «Сложная экономическая и производственная ситуация не может и не должна разрешаться за счет нарушений трудовых прав работников.Приказ  руководства МАЗа не соответствует нормам Трудового Кодекса (РБ) и является незаконным.  Нормы Трудового кодекса допускают перенос отдельных рабочих дней на выходные дни правительством по согласованию с президентом  страны в соответствии со ст. 136. Такой перенос способствует более рациональному использованию рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных президентом нерабочими. При этом организации  вправе  осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке с учетом специфики производства (работы)  и должны при этом  руководствоваться нормами постановления Минтруда от 25.06.2001 № 75 и утвержденными им Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней. Самостоятельным правом переноса рабочих дней наниматели вообще не наделены. Трудовой Кодекс предусматривает только возможность привлечения работников с их согласия к работе в выходные дни с соответствующей компенсацией. Таким образом,  приказ руководства  МАЗа является незаконным.
 
Весной работникам должны были оплатить 2/3 тарифной ставки, за простой не по вине работников. А осенью, если есть необходимость работать по субботам – оплачивать вдвойне в соответствии со статьей 69 Трудового кодекса.
ПРУЖИНЫ БУДУТ БИТЬ НИЖЕ ПОЯСА
КАК ГОВОРЯТ, ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит. С этим пресловутым ружьем можно сравнить пружину, стальную, витую, которая везде и повсюду применяется на МАЗе уже 70 лет для закрытия дверей. Так вот пружина тоже выстрелила, сорвалась с крепления и выбила глаз рабочему в тот момент, когда он открывал дверь.
Конечно, это абсурд, что на таком предприятии, как автозавод повсеместно используют самоделки в виде пружин, тросов, подвешенных грузов, которые помогают закрываться дверям.
Эти злополучные пружины выстреливали и раньше, но как-то обходилось без серьезных последствий.
Но тяжелая травма заставила нанимателей зашевелиться. Принято решение о замене самоделок на механизмы закрывания дверей промышленного производства. но от принятия решения до его выполнения – большая дистанция. Кое-где пружины сняли, а кое-где опустили с уровня головы на уровень ниже пояса.
Куда теперь может ударить пружина, каждый может примерить сам на себе.
Иван СТЕПАНОВИЧ



15.09.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570