Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Рабочих МАЗа выбросят на улицу



Фото: svaboda.org

МАЗ с 17 тысячами работников стал самым убыточным предприятием страны.

По итогам первого полугодия Минский автозавод сработал с чистыми убытком в 596 млрд. рублей (это около 30 млн долларов) и возглавил антирейтинг белорусских предприятий.

Неожиданностью это не стало. В 2014 году чистый убыток МАЗа составил около 150 млн долларов, а в 2015-м – около 60 млн долларов (по среднегодовому курсу).

При этом за последние годы на предприятии значительно упали объемы производства. Данные Белстата говорят, что если в 2012 году в Беларуси было выпущено 26 тысяч грузовых автомобилей (включая карьерные самосвалы), то в 2015 году – всего 6,4 тысячи.

Чистая статистика по грузовым автомобилям (без карьерных самосвалов) за январь-август нынешнего года удручает еще больше – их выпущено всего 2 255 штук.

Однако количество занятых на МАЗе уменьшилось незначительно: в 2012-м там трудилось 21,5 тысяч человек, а сегодня – около 17 тысяч, пишет «Солидарность».

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов называет нынешнюю работу МАЗа катастрофой для белорусской экономики:

– То, что сегодня МАЗ, который раньше был одним из столпов экономики, работает с убытком – это катастрофа для экономики. Очень сложно давать рекомендации, но я не думаю, что в руководстве предприятия сидят безголовые, тем более его возглавляет бывший министр промышленности Катеринич. Думаю, они ищут пути выхода. Нельзя чтобы такое предприятие было убыточным. Иначе зачем оно нам?

Профсоюзный лидер не исключает, что часть работников МАЗа может лишиться работы.

– Если объемы производства упали в несколько раз, а численность работников осталась на прежнем уровне, то ясно, что это не оправдано. Нужно повышать качество продукции, искать рынки сбыта и загружать мощности, чтобы численность работников стала оправданной. Нужно как-то выводить людей из этой ситуации, – подытожил профлидер.





13.10.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X