Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Выступление экс-президента Бразилии Лула




 

Делегатов съезда IndustriALL приветствовал экс-президент Бразилии Лула

06.10.2016

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил на церемонии открытия 2-го съезда IndustriALL в Рио-де-Жанейро.

2-й съезд Глобального союза IndustriALL открылся в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 4 октября 2016 года. Место проведения форума определило характер церемонии открытия – она была яркой и красочной, с исполнением самбы, современных латиноамериканских уличных танцев в сочетании с африканскими мотивами и выступлением барабанщиков. Это был праздник бразильской культуры, силы и стойкости рабочего движения, а также достижений правительства Лулы.

Родившийся в бедной семье, бывший рабочий-металлист Лула стал президентом Бразилии. Будучи профсоюзным лидером, он возглавил волну забастовок, потрясших основы военной диктатуры. Лула подвергся нападкам со стороны правых сил, судебной системы и средств массовой информации. Его политические противники попытались использовать правовую систему и подконтрольные богатой элите медиа, чтобы повернуть вспять времена прогресса, наступившие в Бразилии в период правления Лулы.

Он сказал:

“Дорогие друзья, делегаты 2-го съезда IndustriALL, добро пожаловать в наш прекрасный город Рио-де-Жанейро.

“Я приветствую Шаран Барроу и Гая Райдера, председателей профсоюзов, делегатов со всего мира и всех рабочих планеты Земля!

“Я вступил в ряды рабочего движения в 1969 году, когда мне было 24 года. К 1972 году я стал рядовым делегатом. В 1975-м я возглавил первичную организацию нашего Бразильского профсоюза рабочих-металлистов. 

“В 1980 году моя деятельность оказалась под запретом военного режима из-за забастовок, которые мы организовали.

“Вы спросите, зачем я вам все это рассказываю?

“Потому что борьба продолжается. И борьба будет продолжаться еще долго, если мы не будем уделять ей должного внимания. Но я с удовольствием и гордостью заявляю, что другой мир возможен.

“Выступая на Всемирном социальном форуме в Порто Аллегри, я сказал, что у нас есть возможность покончить с голодом и включить бедных в процесс принятия решений. То же самое я заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

“Если бы они выручали бедняков так же, как они берут на поруки банкиров, мы смогли бы покончить с мировым голодом! Мы потратили US$14 триллионов, чтобы спасти финансовую систему, и вот, пожалуйста. Если бы эти деньги были потрачены на инвестиции в производство, чтобы создать новые рабочие места, мир был бы гораздо лучше. И только представьте себе, если бы мы направили часть средств из военного бюджета на поддержку бедных.

“Если бы мы позволили работникам участвовать в процессе принятия решений, я считаю, они бы приняли гораздо более мудрые решения, чем многие из экономистов и докторов наук, управляющих миром.

“Я разговаривал с лидерами многих бедных стран, особенно в Африке, и я сказал им, что это возможно. Помощь бедным должна быть одной из приоритетных задач национальной бюджетной политики.

“Но вы должны быть готовы к тому, что впереди вас ждет великая борьба.

“Мы добились реального прогресса в Бразилии, создавая качественные рабочие места и формируя сильную и устойчивую экономику. Но переворот, затеянный правыми силами, грозит свести все это на нет.

“Мы должны воспользоваться преимуществами демократических пространств, которые все еще открыты для нас. Мы должны отстоять завоеванные права и продемонстрировать всему миру, что мы можем действовать по-другому”.

Делегаты съезда встретили речь Лулы овациями.

Во время нахождения у власти правительство Лулы помогло 30 миллионам человек выбраться из-за черты бедности, сократило масштабы применения детского труда, расширило возможности женщин, увеличило минимальную заработную плату, снизило безработицу и внедрило программу социального обеспечения “Семейный бюджет” (Bolsa Familia). Лула добился всего этого на фоне роста экономики Бразилии и обеспечения справедливого распределения доходов и полученных материальных благ. 

Руководство Лулы вдохновило профсоюзы по всему миру, особенно в других развивающихся странах, где его модель государственных инвестиций, нацеленная на то, чтобы улучшить жизнь простых людей, придала особое значение выдвинутых правительству требованиям профсоюзов.





08.10.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X