Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Выборы – это демонстрация лжи, лицемерия и показухи.




 
Совет СПМ обсудил итоги кампании выборов в Палату представителей

Александр БУХВОСТОВ (вступительное слово):
Непосредственно в выборах участвовали 16 членов Свободного профсоюза металлистов. Выдвижение осуществлялось в основном от политических партий, от партии левых «Справедливый мир», от Белорусского народного фронта, большое количество членов СПМ участвовали также и по другим направлениям избирательной кампании: в комиссиях, наблюдателями. Все желающие проявить активность смогли ее реализовать.
СПМ, как организация, был одним из инициаторов кампании «За справедливые выборы». И могли вместе с 17 политическими партиями и другими общественными организациями имели возможность наиболее эффективно проявить свой потенциал.
Отчёты о проведении кампании подготовлены, желающие могут с ними познакомиться. Общие, краткие выводы таковы:
 
 
1.Кампания по выборам депутатов палаты представителей 6-го созыва проходила с серьезными нарушениями законодательства;
2.Нет оснований считать, что объявленные официально результаты выборов соответствуют реальному волеизъявлению граждан;

Валерий РЫБЧЕНКО (город Жлобин): ТАМ, ГДЕ НАБЛЮДЕНИЕ БЫЛО ЖЁСТКИМ, ОБМАН НЕ ПРОШЕЛ,  ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ

К участию в избирательной кампании мы готовились серьёзно. Выдвинули кандидатом в депутаты члена СПМ и партии «Справедливый мир» Евгения Басаревского. Были названы 13 человек для включения в окружную и участковые избирательные комиссии. Все  они были и теоретически, и практически, и морально готовы к этой работе. Но всех наших кандидатов в комиссии необоснованно отклонили, они нарушали заранее подготовленный план жлобинских чиновников. Судиться по этому поводу в этом году мы не стали, дорого было время, да и после наших протестов юриста Евзрезова всё-таки включили в одну из участковых комиссий. Скажу прямо, что он не оправдал всех наших надежд, не выполнив рекомендаций.
Агитационная кампания шла через пень-колоду, потому что фактически отсутствовали печатные материалы. Возник спор с чиновниками, которые не все данные о кандидате в депутаты Басаревском включили в текст агитационной листовки. Например, было проигнорировано даже упоминание о том, что он является членом СПМ. Наш протест и письменная жалоба, увы, были проигнорированы.
Басаревский просил передать благодарность за публикацию его предвыборной статьи в бюллетене «Рабочее слово», он оказался, кстати, перед самым голосованием. Пикетов мы не ставили, а раздавали газету в людных местах. Были также два выезда на село. Прорваться непосредственно на предприятия для выступлений перед рабочими, к сожалению, не удалось. Всюду нас ждал шлагбаум, образно говоря. Поэтому мы работали с людьми на улице.
Финалом всей кампании стало наблюдение за организацией голосования.
По Жлобинскому округу шли четыре кандидатуры. В роли назначенца выступал главный сталевар БМЗ. Характерно, что именно этот человек в 2004 году, когда я сам баллотировался, заходил ко мне на чай (рабочие кабинеты были рядом) и отговаривал, мол, зачем тебе это надо. А теперь, когда поманили пальцем и велели участвовать (с заранее известным результатом), он с готовностью согласился. Так меняются взгляды.
Участвовал также в выборах известный политик и специалист Марат Афанасьев от Объединенной гражданской партии. И была подставлена дама от либерально-демократической партии (такая, скажу прямо, никакая). Но ей, забегая вперёд, скажу, нарисовали больший процент голосов, чем у Басаревского и Афанасьева.
Наблюдение за голосованием велось в рамках кампании «За справедливые выборы». Для долгосрочного наблюдения мы выбрали самый напряженный участок. Комиссия там состояла из учителей одной школы, председателем, значился директор школы. И для разнообразия включили в эту комиссию и представителя исполкома, видимо, для негласного руководства, чтобы не искривили определенную линию. Комиссию эту создавали, можно с полным правом сказать, головотяпы: законодательства члены комиссии не знают, не удосужились даже открыть Кодекс. Пришлось их заставить, хоть на ходу, изучать требования закона.
Им же были поставлены две задачи: провести в депутаты провластного кандидата и обеспечить высокую явку граждан. Процент явки стал для них главной целью, вот статей Кодекса они не читали и, естественно, не знали, а слова Александра Лукашенко о высокой явке им ввели в уши. Именно по этому показателю режим будет судить об уважении к самому себе.
Мы, как наблюдатели, вынудили их ошибиться, не дали сфальсифицировать высокий процент. В итоге, выборы на этом участке признаны несостоявшимися, так как только 42 процента избирателей получили бюллетени.
Во второй половине дня, когда стало ясно, что народ не идёт, а возможностей для манипуляций, для обмана, благодаря принципиальности и бдительности наблюдателей, нет. Обстановка на участке стала чрезвычайно напряжённой.
На БМЗ ведь даже штаб был создан. Распоряжением главного идеолога, бывшего начальника милиции Кулаковского за каждым участком закрепили того или иного начальника с завода. Те в свою очередь обязывали начальников участков, мастеров. Ставилась задача, чтобы в дни досрочного голосования через урны прошло не менее 25 процентов граждан из списка избирателей. Там, где не было наблюдателей, комиссии нарисовали по 30-37 процентов досрочной явки. На участках с нормальными наблюдателями показатели на 10-15 процентов меньше.
Я наблюдал любопытный случай. В помещение участка буквально ворвался разъярённый мужчина, ударил паспортом о столешницу перед носом члена комиссии, рявкнул на нее во всю мощь голоса… Та скривилась, но стерпела, выдала бюллетень.
Мужчина скомкал его в кулаке и резко направился  к выходу… Поскольку от него уже ждали какой-либо выходки, несколько членов комиссии бросились на перехват смутьяна. Стали допытываться у него, в чем  причина гнева, почему он убегает с бюллетенем?
- Да хочу показать мастеру своему, чтобы он провалился-подавился, задолбал, все уши прожужжал своими выборами, будто у него дел других нет! – объяснял разгневанный мужчина.
Его всё-таки уговорили зайти в кабинку для голосования. Он внял настойчивым просьбам учителей, зашёл в кабинку…А что он сделал с бюллетенем, неизвестно…Скорее всего, унёс бюллетень в кармане.
На другом участке, где я голосовал сам, попытался традиционно сфотографировать список. У меня есть право познакомиться со списком… Мне вначале категорически отказали это сделать. Я вызвал милицию, чтобы ее работники засвидетельствовали невозможность исполнить гражданский долг. Милиционеры стали звонить начальнику, председатель комиссии побежал с телефоном в другой кабинет… Засуетились…В итоге без двух  минут восемь позволили мне сфотографировать список и выдали бюллетень. Отказ в знакомстве со списком и невыдача бюллетеня грозила членам комиссии серьёзными последствиями.
Вывод такой: эффективно лишь долгосрочное наблюдение, въедливое, принципиальное. Тогда комиссия лишается возможности манипулировать с досрочным голосованием. Никаких изменений в действиях комиссий нет.
Выборы людей совершенно не интересовали. Большинство граждан говорят, что не верят им. Идём туда, потому что гонят.
 

Михаил  ПРИЛЕПОВ (город Могилёв) УЧАСТКИ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ БЫЛИ ПУСТЫМИ

 
Мы собираемся в ближайшее время провести «круглый стол» по теме прошедших выборов, поэтому основной материал еще анализируется. Что касается, обстановки на всех этапах избирательного марафона, то она точно такая же, как в Жлобине и других городах Беларуси. На участках, которые специально посещал в день голосования, было не то, что малолюдно, а пусто! Бросалось в глаза, что шли поодиночке пожилые люди.
Результаты «выборов» получились исключительно за счёт подневольной публики – студентов, служащих с погонами, закрытых учреждений… И за счёт всевозможных манипуляций.
С конкретной информацией по выборам мы познакомим членов Совета СПМ и редакцию бюллетеня «Рабочее слово» в ближайшее время.
 

ПАВЕЛ СТАНЕВСКИЙ (город Гродно) ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ  - ВРЕМЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Мы планировали выдвинуть шесть кандидатов в депутаты. До финишной прямой дошли только трое, из-за каких-то непредъявленных документов. В том числе, не зарегистрировали и меня. Из оставшихся троих (двое в Гродно, один в Слониме) никто не победил. Все нарисовали маленький процент проголосовавших в их поддержку.
Очень активно участвовали наши люди в кампании «За справедливые выборы». Долгосрочное наблюдение вели на шести участках, однодневное – на 27. Выявлена масса нарушений, они одинаковые, такие же, как и в Жлобине, не стоит повторяться. Фальсификации проводятся во время досрочного голосования. По конфликтным случаям мы направляли жалобы, уже прошло несколько судов. Увы, судьи становятся на сторону фальсификаторов, ибо и те, и другие служат режиму.
Властные структуры усиленно напрягали людей в дни досрочного голосования, выгоняя и стимулируя их для похода на участки. Многие предприятия по распоряжению директоров отправляли людей целыми цехами во время рабочего дня. В больницах в эти дни врачи в первую очередь спрашивали у пациентов не о здоровье, а о наличии паспорта, мол, сможете ли вы проголосовать?

Александр СЫРОКВАШ (город Вилейка) ПИКЕТЫ ВЫЗЫВАЛИ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

Я был членом инициативной группы кандидата в депутаты, юрисконсульта Тихона Максимова. Моей главной целью во время сбора подписей, пикетирования и других мероприятий была и пропаганда СПМ. Жителей Вилейки мы всколыхнули, отвлекли их от обыденности. Особенно интересным получилось пикетирование у проходной завода. Кто-то проходил мимо, опустив голову, кто-то приветствовал взмахом руки, кто-то останавливался, чтобы поговорить о жизни. Безусловно, заходила речь о демократическом профсоюзе, о необходимости объединятся в достижении лучшей жизни. Оживлённые, острые дискуссии вызывали темы заработной платы, качества медицинского обслуживания.
Молодые люди активно спрашивали об имеющихся в Беларуси политических партиях, о «Маладым фронце», о бел-чырвона-белым флаге.
Учителя испуганно отмахивались, мол, если я подпись поставлю, то мне будет «секир-башка».
В честность выборов основная масса жителей не верит.

Андрей АНДРЕЕВ (город Витебск) НАДО УЧИТЬСЯ ДОБЫВАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОБМАНА

Я был членом окружной комиссии. Было много жалоб на то, что при выходах на квартиры количество бюллетеней намного превышало количество заявок на голосование. Я спрашивал у авторов жалоб, а вы сами ходили с теми, кто носил урну? Нет, только списки посмотрели. Это, видимо, наша большая беда, неумение или нежелание цепко ухватывать суть проблемы и добывать максимум сведений, компромата,  как говорится, из первых рук.
Окружная комиссия на ход голосования не влияет, но там концентрируется большой объём информации  по всем участкам. У нас есть такой 19-й округ. Он захватывает часть Октябрьского, часть Железнодорожного районов, всего 44 участка. 87 процентов явки. Очень многие участки обеспечили досрочно более половины голосования. Рекордсмены! Те же, кто не сумел достичь таких результатов досрочно, постарались во время голосования на дому.
Именно предварительное голосование и голосование на дому должно быть объектом максимального внимания. Конечно, не может не вызывать сомнения факт, когда член комиссии уходит со списком из 90 фамилий, а приносит список из 200 проголосовавших. И в журнале аккуратненько записаны 200 фамилий. Как доказать суду, что это обман?
Бросилось в глаза, что наглядной агитации от оппозиционных кандидатов по сути не было никакой. Царила тишина, видимо, и нищета виновата.  Ищем сейчас виноватых, тот, этот… а почему-то сами мы ни в чём не виноваты. Это неправильно. В каждом округе было несколько кандидатов от оппозиции. Каждому досталось по кусочку любви от избирателей. А главный кусок оказался в руках у кандидата от власти. Пока мы не научимся объединять усилия, хотя бы на время важных кампаний, ничего не будет.

Александр ЕВДОКИМЧИК (город Минск) НАШИ ЖАЛОБЫ ОГУЛОМ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЕННЫМИ ОСНОВАНИЙ

Я вчера присутствовал на заседании Центральной избирательной комиссии, на котором подводились итоги выборов. Меня приглашают туда в качестве наблюдателя. Выступали председатели областных комиссий. В Витебске отмечен слабый интерес кандидатов к теледебатам. Явка составила 79,98 процента, свыше 34 процентов из них голосовали досрочно.По мнению председателя областной комиссии многие жалобы имели одинаковый текст. Десяток жалоб были написаны словно под копирку. Оснований для реагирования не нашлось. Некоторые детали:
Гомель. Тот же аргумент: большинство жалоб написано под копирку.
Гродно. И там якобы жалобы писались под копирку. И там никакого интереса кандидатов к теледебатам.
Минская область. Против всех проголосовало 3,1 процента.
Могилёв. Нет интереса к теледебатам. На одном из участков были кандидаты, выдвинутые только партийными структурами. Так вот там против всех проголосовало более 19 процентов избирателей. Комиссии вынуждены были терпеть нахальное поведение наблюдателей от оппозиционных структур, особенно, на участке, где баллотировался кандидат Козин. Я считаю, это похвала в адрес наблюдателей. Наших, кстати.
Минск. Самый малый процент голосовавших  в столице -- по Автозаводскому округу.
Ермошина уверяла, что выборы 2016 года по большинству показателей прошли намного лучше выборов 2012 года. Против всех проголосовало почти 500 тысяч избирателей. Жалоб намного меньше. Она же передала благодарность от руководителя миссии наблюдателей от стран СНГ : « В вашей стране, как нигде, заботятся об избирателях. Передайте всем участникам   мою большую благодарность за образцовый процесс проведения выборов».
Как видите, ни о каком серьезном разборе итогов выборов нет и речи. Главное, они – организаторы всех безобразий – поздравили друг друга.
Александр БУХВОСТОВ: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ НУЖНЫ НИКОМУ И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВЛАСТИ
Я ставил перед собой задачу пропагандировать СПМ. Сама организация выборов отталкивает . начиная с формирования избирательного счёта. Это дичайший бюрократизм, необходимо получить множество бумаг, носить их из одной инстанции в другую. Я положил туда небольшую сумму для печати листовок. А отчетности понадобилось, будто речь шла о миллиарде. Дебаты на ТВ. Время ограниченное. Человек не успеет разогреться, как все заканчивается. Создалось впечатление, что никому эти выборы не надо. Особенно не нужны они власти. Единственное, что некоторые работники ТВ ждали от нас острых выступлений. С одной стороны, общество настроено против власти, а с другой стороны, нет еще системы сопротивления, борьбы за новое. Люди не реагируют ни на пикеты, ни на встречи, ни на телевыступления.
Александр ЯРОШУК
Выборы от начала до конца сфальсифицированы.нет никакого смысла говорить о том, что кого-то избрали, что кто-то победил. Конечно же, назначили, назначили выбранных  чиновниками заранее
                                             АНДРЕЙ ВАСИЛЕВИЧ




29.09.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X