Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



БЕСПРЕДЕЛ НЕ БЕСКОНЕЧЕН




ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
В оппозиционных кругах не прекращаются жёсткие споры об участии в выборах Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Вот и недавно, при встрече, один из моих знакомых по Верховному Совету 13-ого созыва обрушился с критикой тех, кто собирается участвовать в этой политической кампании от оппозиции. Я возразил ему. То, что в Беларуси властвует административный ресурс - это факт, который неоднократно подтверждался неоднократно, косвенно соглашается с этим доводом и власть.
Но эта не причина, чтобы отказываться от борьбы, сидеть сложа руки и ругать тех, кто пытается действовать теми способами и методами, на которые мы способны в данный момент, используя малейшие возможности.
Конечно, если ты считаешь себя политически активным гражданином, являешься членом политической партии или другой общественной организации. Ты против действующей власти, против проводимой политики, так вот и участвуй в политической кампании, максимально используй время и возможности объяснять людям свои взгляды, свою позицию, критикуя власть.
Я участвую в этой политической кампании, буду выдвигаться кандидатом в депутаты по Шабановскому избирательному округу №91. Союз левых партий, в который входит и Организационный Комитет Белорусской Партии Труда, имеет общий список лиц для выдвижения кандидатами в депутаты. Стержнем союза левых сил, безусловно, является Партия левых «Справедливый мир», возможности которой будут использованы для достижения максимально возможного результата. Несколько моих коллег по ОК БПТ также будут участвовать в выборах.
Мы живем в мире, где правят деньги и сила
О какой даже минимальной справедливости можно говорить, когда у одного процента самых богатых людей сегодня состояние больше, чем у остальных 99% вместе взятых. Глобальное неравенство – это и есть социальный и экономический кризис, который будет только усиливаться. Капитал растет за счет финансовых спекуляций, оффшорного воровства, нещадной эксплуатации наемного труда.
ежегодно в мире регистрируется 270 миллионов несчастных случаев на производстве, в которых погибает около 2-х миллионов человек. Еще 160 миллионов страдает профессиональными заболеваниями. Задайте себе вопрос: сколько из этих несчастных капиталистов, работодателей? Кто отвечает за эти жертвы? А отвечать надо. В мире идет классовая война и только чудаки не хотят этого замечать.
Даже в странах, где сохраняется демократическая и либеральная культура избирательных кампаний, с большим натягом можно говорить о справедливых выборах. Во многом деньги, капитал определяет итог и результат. При авторитарных режимах, диктатурах итог любых выборов определяет административный ресурс, проще говоря, депутатов «назначает» авторитарный лидер.
В Беларуси аналогичный случай. Проводится избирательная кампания, но подсчет голосов закрыт. Поэтому никогда не было ни в одном округе вторых туров. Политическая задача для оппозиции ясна: говорить с людьми, объяснять людям ситуацию в стране, наблюдать за ходом выборов, разоблачать нарушения и фальсификации при подсчете голосов. И, конечно, а это главное, получить максимальную поддержку избирателей.
Профсоюзы и политика
Я возглавляю Свободный профсоюз металлистов. Для некоторых участие профсоюзов в политике остается дискуссионным вопросом. Для некоторых, но не для независимых профсоюзов. Я это понял давно.
Поэтому уже в 1993 году мы создали Белорусскую партию труда. Основали партию в основном профсоюзы, входившие в Белорусскую ассоциацию независимых профсоюзов промышленности. БПТ и её печатный орган - газета «Рабочая солидарность» были запрещены и ликвидированы по сговору ФПБ и Администрации Президента в 2004 году.
Обычно, против участия профсоюзов в политике выступают профсоюзные структуры и их лидеры, которые хотят жить мирно с собственниками и работодателями. А в Беларуси с режимом.
Вот ФПБ полностью политизированная структура, работающая на власть. А любая власть и капитал едины. Такой уж строй. Поэтому ФПБ полностью поддерживает все декреты, указы, законы, направленные против наемного работника. Хотя и живет за взносы этих самых работников.
Независимые профсоюзы в Беларуси находятся в крайне тяжелом положении. На подавляющем большинстве предприятий и отраслей структуры независимых профсоюзов лишены регистрации или полностью выдавлены. Надо решать, что делать. Надеяться на международную солидарность, ждать помощи и ничего не предпринимать, нельзя.
Бумажные прожекты
Положение работников на предприятиях ухудшается. Вся политика правительства строится на перекладывании решения кризисных проблем  на плечи трудящихся.
Цены, тарифы растут, зарплаты снижаются или замораживаются. На производстве падает загрузка рабочих мест, практически все заводы машиностроительного комплекса убыточны. Из ответа Правительства на требования СПМ следует, что реальной программы выхода из ситуации, созданию рабочих мест, модернизации действующих предприятий нет.
Бумажные прожекты есть, но практических выходов не видно. На предприятиях профкомы ФПБ поддакивают администрации предприятий, не являются оппозицией работодателю. Советы и комитеты отраслевых профсоюзов входят в положение министерств, ведомств и также не являются структурной оппозицией.
А верхушка ФПБ во главе с М. Ордой вообще не понимает смысл профсоюзного движения и способно только на то, чтобы стоять на коленях или падать ниц перед президентом и заверять его в том, что профсоюзы его опора.
Движение вверх и вперед возможно только при столкновении интересов, конкурентной борьбе. Когда я возглавлял профсоюз АСМ, наше кредо было – профсоюзы всегда в оппозиции к власти и работодателям, иногда к этой формуле добавлялось слово «конструктивной».
В случае, когда цели сближались. Диалектика. Закон единства и борьбы противоположностей. При нынешнем политическом режиме Беларусь обречена на стагнацию и прозябание.
Выход есть. Независимые профсоюзы должны набирать силу и становиться реальной оппозицией к социально-экономической политике проводимой властью.
В Национальном собрании должна появиться и действовать реальная политическая оппозиция, поддерживаемая независимым профсоюзным движением.
Александр  Бухвостов
 

 

 16.07.2016






16.07.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X