Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



БЕЗДУМНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ



С ОДНОЙ СТОРОНЫ - ЧИНОВНИКИ, С ДРУГОЙ - НАЧАЛЬНИКИ; А ПОД НИМИ - РАБОЧИЕ


 
Михаил Мясникович находится у кормила, точнее, у корыта власти дольше, чем сам Александр Лукашенко. Александр Григорьевич еще с депутатским значком бегал, стучался в кабинеты чиновников, а Михаил Владимирович восседал в правительстве, в ранге вице-премьера. Кстати, во время предвыборных выступлений Лукашенко обещал жёстко разобраться с верхушкой тогдашнего Совмина, посадить за развал экономики, за казнокрадство… Имя Мясниковича тогда называлось в числе первых, с обещанием воздать ему за содеянное по заслугам.. Но, как у нас водится: говорится одно, а делается другое.
В итоге  с момента избрания президента прошло почти 22 года. И этот немаленький отрезок времени был для Мясниковича (и остаётся) золотой эпохой. В том смысле, что он не бедствует, переваливается с одной хлебной должности на другу. Нигде ни в чем не преуспевает, но в его адрес не прозвучало ни одного серьезного упрека. Один лишь раз Лукашенко в гневе обещал послать сановника лично руководить ремонтом развалившегося объекта в городе Горки перед «Дожинками».
И вот сейчас Михаил Мясникович расточает елей, восхваляя идею  Всебелорусского народного собрания. Мол, народ весь в ожидании, народ надеется на своего вождя…
Господин Мясникович, конечно, сильно преувеличивает. Никто ничего от этого собрания не ждёт. Оратор, которого я процитировал, конечно, ждёт, что его не вышвырнут на политическую помойку, оставят в кабинете и с должностью. Но это его личное счастье и горе.
А народу, честно говоря, все эти россказни о величии и значимости собрания «до лампочки».
Хотя, как твердит пропаганда, в Минск приедут делегаты  авторитетные управленцы и опытные специалисты, известные общественные деятели и молодые активисты, рабочие и спортсмены. «Им решать, - пишет главная президентская газета «Советская Белоруссия», - как развиваться стране в ближайшие 5 лет». Это утверждение лицемерно. Любому мало-мальски сведущему человеку ясно, что на этот сход собрали тех, кто сидя на своем месте, предпочитает  в большом гражданском смысле помалкивать, не раскрывать рот, не гневить власть имущих. Кто из них, из этих делегатов, предпринял что-либо заметное для изменения положения в стране?! А тут вдруг, за пару дней, под телекамерами, в помпезной обстановке, не предполагающей деловых дискуссий, они что-то решат! Коза бы проблеяла: «Бе-е-е!»  И только. А что тут другое скажешь?
 
ОАО «Гомсельмаш» на сходе  представит 30–летний рабочий объединения Андрей Кублицкий, наладчик манипуляторов и станков с ЧПУ механосборочного цеха № 3.
http://www.sb.by/upload/iblock/8b7/8b7bc3926b78eb6a98570940418de7fc.jpg
Рабочий-наладчик «Гомсельмаша» Андрей Кублицкий 
 
— Ответственный, знающий, надежный и активный... Он — из лучших. У Андрея, например, высшее образование, но он выбрал рабочую специальность. Имеет 6–й разряд. Постоянно совершенствуется в профессии и подталкивает к этому других.
 
 
http://www.sb.by/upload/iblock/e14/e144c6ca2b07035cdee5d52fd629fd55.jpg
Рабочий-
наладчик «Гомсельмаша» Андрей Кублицкий с мамой Ириной и женой Татьяной
 
 
На заводе Кублицкий с 2005 года. Он, видимо, хорошо осведомлен, что знаменитый некогда «Гомсельмаш» держит лидерство среди предприятий страны по убыткам. Но корреспонденту он  хвалится:.
 
— Поддержка молодежи в нашей стране ощутима и значительна. Возможности для самореализации есть. Молодые семьи, молодые специалисты, дети — у нас это приоритеты, которые, уверен, будут поддерживаться и дальше. Но также надо понимать, что под лежачий камень вода не течет. Нужно и молодому человеку работать над собой, стремиться к результату, быть полезным семье, людям, стране. Тогда и будущее будет таким, каким мы его хотим видеть.
Другие делегаты вообще слабо представляют, для чего они поедут в Минск.
 
 
Татьяна Долгоносова, оператор–птичница филиала «Серволюкс–Агро» СЗАО «Серволюкс» — человек уважаемый в своем коллективе. В одиночку обслуживает птичник, в котором содержится 85.000 цыплят. 
http://www.sb.by/upload/iblock/634/634f95cd40edd1dd307fbc15f41ca1f6.jpg
Оператор-птичница предприятия «Серволюкс-Агро» 
(Могилевский район) Татьяна Долгоносова
 
 
Татьяна признается: то, что ее избрали делегатом на такой ответственный форум, стало для нее в чем–то неожиданностью:
 
— Думала, поедут молодые. Но, узнав о таком доверии, даже всплакнула.
 
 
:
 
 
Оператор-птичница предприятия «Серволюкс-Агро» 
(Могилевский район) Татьяна Долгоносова
 
 
 
 
Гродненчанка Яна Милюк — студентка–второкурсница. В свое время она не пошла на поводу у родителей, мечтавших видеть дочь специалистом в модной и неплохо оплачиваемой логистике, а поступила на педагогический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Решила стать логопедом. 
http://www.sb.by/upload/iblock/44e/44e7a432814a62fe4c006303a704647f.jpg
Студентка Гродненского государственного университета Яна Милюк 
 
На форуме Яна хочет услышать о доверии государства молодежи. Ведь это — будущее страны, а среди молодых так много целеустремленных, умных, талантливых ребят. Есть и острые темы, требующие дискуссий. Это вопросы распределения, трудоустройства, социальной поддержки молодых специалистов и их семей. 
 
 
Елена Рудакова — сменный мастер Новополоцкого хлебозавода. Она пришла на предприятие после окончания Минского государственного аграрно–коммерческого колледжа. Начинала работать пекарем, затем — контролером, сменным инженером–технологом. Производственные вопросы знает не понаслышке. И надеется, что будет возможность обсудить их и поделиться опытом с делегатами из других регионов.

С ДРУГОЙ - НАЧАЛЬНИКИ

 

 
Кто же представляет народ на народном собрании, скажем, от Партизанского района столицы? Скажу сразу, мне не удалось найти полный список «счастливчиков». Согласен, что ненастойчиво искал. Но и то, что удалось найти, не вызывает положительных эмоций. Весь процесс подготовки  проходит в лучших кондовых традициях советского времени, а именно: включаются  в делегацию все более-менее значимые начальники – и  для отвода глаз критиков  этот бюрократический парад  разбавляется несколькими рядовыми работниками.
Характерно, что вот рядовых-то работников на сайте Минского горисполкома обнаружить не удалось, за исключением одного.  Это токарь Минского моторного завода Анатолий Лазовский. Почему только его «личико приоткрыли», не совсем понятно.
Зато ряд «уважаемых людей» представлен полнее. Там -- помощник президента Александр Якобсон,  глава администрации района Денис Овсянников, заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич, ректор лингвистического университета Наталья Баранова, гендиректор МТЗ Федор Домотенко, председатель совета компартии, бывший секретарь ЦК КПБ Алексей Камай, бывший предгорисполкома Александр Герасименко, заместитель председателя совета безопасности Владимир Арчаков, депутат палаты представителей Александр Волченков, гендиректор ОАО «Постторг» Сергей Смольский, главврач 6-й больницы Виктор Гурко, директор спортшколы по теннису Дмитрий Татур.
Остальные остались за кадром. Повторюсь, нет полного списка на сайте горисполкома, нет их и в заметке, напечатанной в газете МТЗ о районном собрании.
Александр Лукашенко собирает тех, кто обласкан им лично или властью, тех, кто своей материальной стороной жизни доволен, кому нет резона говорить о каких-то народных проблемах.
Вот и делайте вывод, насколько это Всебелорусское собрание можно считать народным.
Николай АНДРЕЕВ



19.06.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X