Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



На заседании Комитета по нормам и стандартам белорусское правительство подверглось критике за распространение современного рабства




На заседании Комитета по нормам и стандартам белорусское правительство подверглось критике за распространение современного рабства
Заключение Комитета по нормам  и стандартам,  рассматривавшего сегодня вопрос об укоренении  в Беларуси принудительного труда, будет объявлено 6 июня. Заседание Комитета проходит в Женеве в рамках 105-ой сессии Международной конференции труда.

   По словам присутствующего на заседании Комитета лидера БКДП Александра Ярошука, рассмотрение вопроса о нарушении в Беларуси Конвенции МОТ № 29 "О недопущении принудительного труда" вызвал острую дискуссию. Выступили 20 человек, представляющие правительства, работодателей и трудящихся стран-членов МОТ.  Консолидировано критически осудили практику принудительного труда в нашей стране 28 стран ЕС, а также Швейцария и Норвегия. Их точку зрения разделили  наши коллеги Борис Кравченко (выступление см. ниже) из Конфедерации труда России и Анна Воланска из польского профсоюза «Солидарность», которые озабочены тем, что современное рабство – принудительный труд -- может распространиться и в их странах.  Белорусское правительство традиционно поддержали правительства Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Китая, Кубы, Индии, России и Венесуэлы. В их поддержку также выступили представители профсоюзов Венесуэлы и Малайзии.  
   Напомним, что Беларусь состоит в так называемом «коротком» списке  Международной организации труда (МОТ), в который входят 25 стран систематически нарушающих  права трудящихся. Начиная с 2000 года в рамках Международной конференции труда, на заседании  Комитета по нормам и стандартам  рассматривается вопрос о непрекращающихся  в Беларуси нарушениях основополагающих Конвенций МОТ № 87 и 98,  гарантирующих работникам право на объединение в профсоюз и  ведение коллективных переговоров. Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, «белорусский вопрос» рассматривается  Комитетом в контексте  невыполнения нашей страной основополагающей  Конвенции МОТ № 29 о недопустимости принудительного труда.



БОРИС КРАВЧЕНКО. Российская Федерация

   Уважаемые коллеги,
   Мы в полной мере разделяем озабоченность и позицию, высказанную в докладе Комитета экспертов по поводу ситуации с выполнением положений Конвенции 29 в Республике Беларусь.
   Российская Федерация и Республика Беларусь взаимодействуют в рамках Союзного  государства и в этом контекстепроисходят интеграционные процессы, которые могут затронуть и сферу трудовых отношений. К сожалению, ряд практик, внедренных в Республике Беларусь  и отмеченных в отчете экспертов, упоминаются как положительные  нововведения и отдельными представителями экономического блока  Правительства Российской Федерации. В таком контексте оценивается,  например, декрет президента Беларуси №3  о социальном паразитизме. В 2012 м году мы создали координационный совет между профсоюзами России  и Беларуси. Цель этого органа – координация  действий  в том числе по недопущению взаимопроникновения практик нарушения прав трудящихся.
    Этот шаг был обусловлен принятием декрета №9 от 7 декабря 2012 года  о модернизации в деревообрабатывающей промышленности, этот декрет также фигурирует в отчете экспертов. Декрет был признан утратившим силу несколько дней назад. Этот факт мог бы быть признан   безусловно положительным результатом многолетних усилий международного сообщества, однако целый ряд  норм национального законодательства, введенных в последние годы не позволяет рассматривать ситуацию с большой долей оптимизма. Речь идет о сохраняющих действие  и упомянутых Комитетом экспертов  указах Президента Республики Беларусь  № 29, №5 и №3. Последний документ, вступивший в силу в апреле 2015 года  вводит существенный специальный сбор для  неработающих граждан, который, в случае его неуплаты может повлечь за собой более серьезные меры, вплоть до административного ареста. Одновременно с этим Декрет номер 5, также введенный в действие в прошлом году,  может существенно увеличить число  неработающих граждан в стране, предоставляя работодателям широкие возможности для наложения самых серьезных  дисциплинарных  взысканий на работников вплоть до увольнения в кратчайшие сроки. Таким образом, на наш взгляд,  можно говорить не только об отдельных фактах, но о введении целой системы, воспроизводящей практику принудительного труда и делающей его нормой.
  В настоящий момент правительство Республики Беларусь предпринимает определенные усилия для фактического закрепления ряда  одиозных норм  в области принудительного труда  из упомянутых указов главы исполнительной власти в национальное трудовое законодательство.  Мы солидарны с позицией Комитета экспертов, настаивающем на необходимости полного искоренения подобных практик в трудовой сфере Республики Беларусь.
 Мы призываем правительство Беларуси учесть замечания комитета и принять необходимые меры по корректировке положений законодательства, не соответствующих положениям Конвенции 29, в соответствии с заключением комитета экспертов.
  Кроме того хотел бы откликнуться на замечание, прозвучавшее здесь со стороны представителя  правительства Республики Беларусь, который предложил нам «не превращать МОТ в аналог Совета по правам человека». Хотел бы напомнить уважаемому представителю правительства РБ о том, что контроль за соблюдением прав человека в трудовой сфере является основополагающей уставной нормой МОТ. Хотел бы предложить коллегам воздержаться от подобных заявлений и замечаний в дальнейшем.
  СПАСИБО.



02.06.2016






03.06.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X