Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ И ВОДКУ



ПОХОЖЕ, ЧТО ЭТО НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ. ВСЕ ВЗБУДОРАЖЕНЫ АРЕСТОМ РОССИЙСКОГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА

 

Отставка премьер-министра? Слух, который не подтвердился. Пока…
Складывается странное ощущение: очередное повышение цен уже никого не интересует, ну, повысили и повысили, в первый раз, что ли…
Но если удорожание водки легко объяснить, и значительная часть людей с этими  доводами готова согласиться, то  повышение цен на хлеб выглядит ударом по кошелькам небогатых людей, коих у нас большинство,  сколько бы ни пела официальная  пропаганда о народном счастье.
Но наше население настолько безропотно, что оно даже не требует от власти объяснений, почему все-таки скачут цены.  Вакханалия замены ценников перестала интересовать журналистов. Попробуйте поискать какие-либо материалы на этот счет на  самостоятельных сайтах и на сайтах газет, увы, кое-что, кое-где – и то на информационных задворках.
Все ударились в обсуждение темы ареста в Минске  генерального директора «Уралкалия» Баумге…..Спору нет, этот факт  из разряда беспрецедентных.
Представьте себе,  генерального директора приглашает в гости премьер страны Михаил Мясникович, вроде бы  на празднование Дня шахтера. Праздновали или не праздновали они, нам неизвестно, но в аэропорту  гостя премьер-министра берут под локотки, сковывают руки холодными железками и препровождают  в КПЗ КГБ.  Реальный детектив всегда интереснее придуманного.
Гость в камере, а что же делает премьер-министр? Понятное дело, он на свободе. Ходят слухи, что Михаил Мясникович  возмутился, ведь он и не подозревал об операции с арестом. Как же он выглядит теперь в глазах всего мира?
И даже появилось сообщение, что премьер-министр подает в отставку, не выдержав позора. Увы, слух остался слухом. Пресс-секретарь правительства отвечала всем любопытствующим, что она слухов не комментирует.
Но Михаил Мясникович не первый раз терпит позорное к себе отношение. И на этот раз, видимо, успокоится, потому что, как говорят знающие люди, начнет настаивать на извинениях, пугать отставкой, то и ему прямая дорога  из  служебного  кабинета  в  камеру  изолятора. В родной стране все возможно. Тюрьма – это такое политическое поприще у нас.
Конечно, кому интересно на таком захватывающем фоне повышение цен на хлеб?!

 Реакция Москвы

Страсти вокруг ареста Баум… выплеснулись за границы нашей страны. Московские чины один за другим делают разного рода заявления, требуя немедленного освобождения генерального директора «Уралкалия». Бывший глава администрации президента Волошин, действующий  вице-премьер Дворкович сыплют угрозами… Бывший вице-премьер правительства России вообще настаивает послать в Минск группу вооруженных  молодцев, ведь это гражданин России лишился свободы… Ощущение, что мы стоим в преддверии невероятной ссоры.
Даже сверхдемократический телеканал «Дождь» выдает упреки, мол, смотрите, топ-менеджера такого уровня, как простого босяка, сковывают наручниками, поворачивают лицом  к стене, ставят на растяжкуставят. Разве можно так поступать с топ-менеджером?!
Ну, и логика! С топ-менеджером, выходит, так поступать нельзя, а с остальными можно?! А мы все ждали от соседней страны поддержки, заступничества в адрес политических узников. Наивные мы люди, наши заключенные – ведь не топ-менеджеры!
Стоило посадить в камеру одного российского так называемого топ-менеджера, как на том же телеканале «Дождь» прозвучало и такое предложение: поскольку  все  выборы президента в Беларуси, кроме первых, признаны недействительными, то и Россия должна присоединиться  к этой оценке. И тогда появляется право действовать так, как действуют в отношении субъекта, объявленного вне закона.
Как вам нравится такая реакция? Вот что может сделать арест одного денежного мешка. А ведь следственный комитет обещает арестовать еще и Керимова, миллиардера, основного акционера «Уралкалия».
 На фоне туманных угроз должностных лиц  начинаются угрозы более-менее реальные. Уменьшается прокачка нефти по трубопроводу «Дружба», в молочных продуктах находят какую-то бацилльную непотребщину.
И это только начало. Молчит лишь Путин, не спешит заступаться за гражданина России.

А что нам от этого шума?

За всем этим  тарараром скрывается нечто главное, недоступное для нас. Как разумно подметила в своей публикации Светлана Калинкина, жалко лишь мать Виктора Баум--, которая поспешила прилететь в Минск, но свидания с арестованным (или задержанным) сыном не добилась. Никого другого не жалко.
Ясно одно, что любые тесные отношения с российскими структурами чреваты обманом, шантажом, криминальной сутью. Они ведь почти все принадлежат частникам. Попытались скрестить, что называется, ежа и ужа. Государственную белорусскую калийную компанию с компанией приватной, которой управляет миллиардер, в мыслях и делах поставивший себя над чернью. И какая карта оказывается битой?  Обидно, но наша.
Собственно, даже  в государственных структурах России происходит чудовищное воровство. Помните, совсем недавно публике предъявили спектакль по разоблачению финансовых махинаций в министерстве обороны. Ныне уже бывший министр обороны Сердюков фактически отдал власть в этом сверхважном государственном ведомстве батальону, целиком составленному из приятных для него женщин.  Они и заправляли деньгами, строили для себя шикарнейшие дома в центре Москвы… Это они сейчас успешно выскальзывают из рук правосудия от ответственности.
Для чего вспомнил об этом деле? Так ведь официальный Минск стремится в пасть этому российскому дракону, ошалевшему от огромных денег, от вседозволенности. Мы создаем общие вооруженные структуры, пускаем  квартировать авиационные базы…
Мы видим что получается. Не было бы ареста Баумгер, то общество вообще бы много не узнало. Например, только теперь пролилась информация, что предыдущего генерального директора калийной компании Николаенко  российские толстосумы элементарно подкупали окладами заоблачных размеров, различного рода бонусами и так далее. Можно лишь догадываться, какие потери несла при этом белорусская сторона.
На недавнем совещании, которое проводил Александр Лукашенко вроде бы мельком  прозвучали слова о том, что надо бы повысить  роль белорусских специалистов в белорусской калийной компании. Прозвучало очень странно, потому что тогда мы тогда ничего не знали.
Оказывается, мы несли потери и будем их нести их в дальнейшем от неразумной политики, которая пренебрегает  национальными интересами и общественным мнением.
А нас будут постоянно доить, повышая цены на все подряд…
Андрей ВАСИЛЕВИЧФ
 



30.08.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570