Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ДИРЕКТОРА - БАРАБАНЩИКИ ДЕМАГОГИИ



ИМ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО, КРОМЕ, КАК ВЫБИРАТЬ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СОБРАНИЯХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ


Не так давно один из лидеров демократического профсоюзного движения обрушился с критикой на публикации в информационном бюллетене СПМ «Рабочее слово», узрев в них неуважение к директорскому корпусу. Мол,  с ними надо находить общий язык, прислушиваться к их проблемам, помогать им…
Критика более, чем странная. В любом правиле есть исключения, конечно. Но общая тенденция такова, что оценивать нынешних директоров предприятий в умилительно-благожелательном свете, по крайней мере, неуместно.  За период своего существования режим сумел вышколить  таких руководителей, у которых отторгнуто чувство достоинства, ощущение гражданской свободы, желание следовать правде и справедливости, зато прижилось умение склонять голову и даже падать на колени при малейшем проявлении гнева начальства.
Директор перестал быть значимой фигурой, носителем высоких принципов. В обмен на немалые материальные блага он готов выслуживаться, прищелкивая каблуками вопреки собственным профессиональным знаниям.
Показателен в этом смысле процесс выборов участников Всебелорусского народного собрания. В общем-то всё, что скрывается под словом «выборы»  в нашей стране, дурно пахнет. Но этот процесс  особенно вонючий. Потому что усмотреть в проведении этой дорогостоящий акции  хоть крупицы какого-то смысла, невозможно.
Знакомлюсь с некоторой информацией. Тяжесть процесса формирования списка участников предстоящего шабаш-форума сброшен на предприятия. Мало им своих производственных забот!
Более того, центральными фигурами в хлопотах становятся директора.
Читаю в газете «Советская Белоруссия»: «В актовом зале главного корпуса OAO «Гродно Азот» собрались сотни работников.
 
http://www.sb.by/upload/medialibrary/173/173202cf4f8edb915a0e579928d83cf6.jpgПеред многочисленной аудиторией выступил генеральный директор градообразующего предприятия Константин Маянов. Он подробно рассказал о своем участии в предыдущих четырех собраниях, об их важности для страны в целом и отдельно для предприятия. По мнению руководителя, трудно переоценить возможность оказаться причастным к принятию основных векторов развития страны:
 
— Первая и главная цель — выяснить, в каком положении находится страна, и определить путь, по которому предстоит двигаться в ближайшие годы. Второе — получить срез народного мнения, чтобы понять, что именно волнует людей сегодня. Cитуация на мировых рынках сложная. Она сказывается и на нашей экономике. Приходится работать в очень жестких условиях».
Выходит, что многочисленная рать начальников, контролеров, идеологов сплошь состоит из слепых и глухих? Они до сих пор, представьте себе, не осознали, в каком положении очутилась страна, которой они руководят уже почти 22 года.
И генеральный директор охотно произносит перед своими подчиненными эту очевидную несуразицу. Далее – более. Константин Маянов убеждает слушателей, что  страна «сделала максимум возможного» для развития человеческого потенциала, для укрепления здоровья граждан, повышения качества образования. И главное! Для радикальной модернизации всех отраслей экономики!
Отчего же тогда промышленность барахтается на краю пропасти?! Что же это за модернизация, которая откидывает промышленность назад?!
 
 
Аудитория была подобрана так, что готова была проглотить молча любую глупость. По-быстрому прошло голосование. Наверх отправилось донесение: «В результате голосования участники конференции избрали 40 уполномоченных от ОАО «Гродно Азот».
 
«В брестском ОАО «Берестейский пекарь» трудятся 777 сотрудников. Определять тех, кто отправится на собрание в столицу, будут четверо делегатов от коллектива. Чтобы их выбрать, в актовом зале завода собрались 75 работников предприятия, которых, в свою очередь, правом голоса наделили коллеги. Таким образом получается, в работе Всебелорусского собрания участвуют все работники производства».
Сколько надо иметь нахальства, чтобы  преподносить ход процесса, как демократический? И здесь на арене фигурировал директор предприятия Леонид Брич. Он, оказывается, возлагает на него большие надежды.
Минский тракторный завод переживает сейчас непростые времена. Но это не мешает многим работникам участвовать  и в непотребщине под названием  «Конференция трудового коллектива по выдвижению кандидатур уполномоченных для участия в районном собрании уполномоченных Партизанского района города Минска по выдвижению кандидатур и избранию участников Всебелорусского народного собрания» тяжеловесная демагогия, частокол абракадабры!
У генерального директора ОАО «МТЗ», видимо, много свободного времени, а иначе с какой стати, он стал бы его тратить на рассказ, как он уже участвовал в двух из четырех прошедших «Всебелорусских народных собраний».
Он говорил перед подчиненными о том, как участники форума «выразят свое отношение ко многим животрепещущим вопросам».
Верит ли он тому, что говорил? Мы этого не узнаем. Чужая душа закрыта плотными шторами, поди – догадайся, о чем кто думает. Вот сказал бы честно Домотенко, за какие  прекрасные решения голосовал он на предыдущих собраниях, и где  результаты?  Вряд ли он станет уподобляться гродненскому директору Маянову,  и не будет повторять слов о проведенной  модернизации промышленности
Но перед нами  разворачивается очередная кампания демагогии, которая  обществу не даст ничего, но потребует солидных средств для обслуживания  персон, свезенных в Минск со всех районов.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



16.05.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X