Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПУСТАЯ ИГРА СЛОВ



Главный редактор газеты "Беларус - МТЗ ОБОЗРЕНИЕ" Алиция Пинюта призналась в любви к своим читателям, естественно, прежде всего к тракторозаводцам: "А мы не просто верим в вас, мы вас любим, ценим и уважаем".
Признание в любви порождено отмечаемым 5 мая Днём печати. Его некогда учредили в СССР в честь выхода первого номера большевистской газеты "Правда". Исчез СССР, упали гигантские тиражи некогда влиятельнейшей газеты. День печати в прежнем варианте даже в России отменен. Но у нас любят символы коммунистического прошлого. 5 мая по-прежнему обозначено Днем печати.
На это можно было и не обращать внимания. Но Алиция Пинюта сформулировала в  поздравлении политику своего издания. "А потому и наполнены разными эмоциями  строки наших журналистов: по-деловому чёткие - о производственных успехах, сердечные и тёплые - о семьях, душевные - о людях. Мы с гордостью рассказываем об успехах, с азартом - о спорте, с вниманием - о медицине, с восхищением - о талантах".
Но дело в том, что не так уж много производственных успехов у Минского тракторного... А журналисты корпоративного издания не хотят признавать, не хотят видеть, ничего другого, кроме успехов.
Жизнь коллектива не просто обедняется, она стараниями заводских журналистов фальсифицируется. Вроде бы с добрыми намерениями, но суть-то этих намерений лживая.
Последнее время стали частыми визиты зарубежных журналистов на МТЗ, и в редакцию газеты они часто приглашаются. Шведским коллегам, например, показали,  медицинский центр МТЗ. Потом были размещены  отзывы зарубежных визитеров, мол, такому центру шведы бы позавидовали.
Возможно. Но если бы редакция сообщила своим читателям о размерах зарплат шведских рабочих на заводах "Скания", "Вольво", то неизвестно, кто бы кому завидовал: шведы - тракторозаводскому центру, или минчане - шведскому уровню жизни.
Подробности о качестве шведских машин и белорусских тракторов опустим, чтобы не усложнять дискуссию.
Не сообщили шведским гостям и о том, что МТЗ, несмотря на супер-центр, лидер по профессиональным заболеваниям. Это не вписывается в концепцию создания благостных картинок.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ


12.05.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X