Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Международная солидарность



Вопрос о нарушении прав Натальи Аникеевой и Михаила Сошко будет поднят на заседании Исполкома IndustriALL

29 апреля в офисе профсоюза РЭП состоялась встреча лидеров трех независимых профсоюзов Беларуси с заместителем генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL Моникой Кемперле. Речь шла о нарушении прав профсоюзов и международной поддержке работников, преследуемых администрацией за их профсоюзную деятельность.

Об этом praca-by.info рассказал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Участники встречи обсудили ситуацию, в которой приходится работать независимым профсоюзам Беларуси, и подробно остановились на последних случаях вопиющих нарушений прав членов профсоюза РЭП – преследовании маляра окрасочного участка цеха № 91 МТЗ Натальи Аникеевой и увольнении за три года до пенсии профсоюзного активиста Михаила Сошко, специалиста 6 разряда, 30 лет проработавшего на Слонимской камвольно-прядильной фабрике.

– Моника Кемперле была очень удивлена, – рассказал Геннадий Федынич. – Она не знала подробностей, в каких условиях нам приходится работать. Мы обратились с просьбой оказать солидарную поддержку нашим членам, пострадавшим из-за дискриминации по профсоюзному признаку. Мы были услышаны. Сейчас готовим документы, вполне обоснованные и адекватные для того, чтобы воспользоваться нашим членством в Глобальном Союзе IndustriALL. И те же руководители МТЗ должны четко понимать, что работники, которые встали на защиту своих законных прав, никогда не останутся одни. А вот руководство, придет время, останется один на один со своими проблемами.

По словам профсоюзного лидера, Моника Кемперле пообещала использовать все возможные инструменты, имеющиеся в распоряжении Глобального Союза IndustriALL, чтобы заставить руководство МТЗ и Слонимской камвольно-прядильной фабрики положить конец нарушениям прав работников.

– Мы говорили об оказании давления на руководство этих предприятий.  У IndustriALL есть контакты с Пакистаном, Таджикистаном, другими странами, куда МТЗ поставляет свою технику. Мы не шутим, наниматели должны понять, что на их беззаконие найдутся адекватные меры. Они будут очень эффективные. Моника Кемперле согласилась, что все вопросы, входящие в компетенцию IndustriALL, будут решены надлежащим образом. У  IndustriALL есть возможность выйти на конференции МОТ с предложением пересмотреть решение о санкциях в отношении Беларуси. Я категорический противник всяких санкций. Люди должны работать, но руководство, нарушающее признанные на международном уровне основные трудовые стандарты, устраивающее репрессии в отношении человека труда, должно отвечать за свои действия. Мне интересно, как будет наше правительство оправдываться в Женеве за поведение своих коллег – руководства Слонимской камвольной фабрики и начальника окрасочного участка цеха №91 МТЗ Руслана Кривицкого? – сказал Геннадий Федынич.

Участники встречи договорились о включении вопроса о нарушении прав Натальи Аникеевой и Михаила Сошко в повестку дня заседания Исполкома IndustriALL, которое состоится 25-26 мая во Франкфурте.

Заместитель генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL Моника Кемперле находилась в Беларуси с 28 по 30 апреля по приглашению Белхимпрофсоюза, четвертой белорусской членской организации IndastriALL. Она приняла участие в Международной конференции «Взаимодействие нанимателей, органов государственной власти и профсоюза по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий, созданию здоровых и безопасных условий труда», на которой выступила с обзорным докладом мировой практики организации охраны труда женщин.

Глобальный Союз IndustriALL – влиятельное международное объединение профсоюзов промышленных рабочих, представляющее 50 млн человек в 140 странах мира. В состав IndustriALL входят четыре белорусских профсоюза – БНП, профсоюз РЭП, СПМ и Белхимпрофсоюз. 





03.05.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X