Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Ситуацию могут изменить свободные и справедливые выборы



На вопросы корреспондента  газеты «Рабочее слово» и сайта SPM-BY.ORG  отвечает председатель  Партии левых «Справедливый мир»  С.И. Калякин.
    
          Сергей Иванович, вы являетесь председателем крупнейшей левой оппозиционной партии. Могли бы вы дать оценку социально-экономической ситуации в стране, действиям правительства и какие последствия нас ожидают?

                       
Ситуация плохая как никогда. При этом наблюдается очевидная неспособность власти находить решения, которые помогут выйти из тупика.
      Начиная с начала прошлого года, экономика страны впала в рецессию. Снижается производство внутреннего валового продукта, уменьшаются инвестиции в основной капитал. Спад отмечается во всех отраслях: в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте. В результате технологического отставания, падения производительности труда и рентабельности снизилась конкурентоспособность производимых товаров и услуг. В итоге склады забиты нереализованной продукцией, стоимость которой превышает 4 процента внутреннего валового продукта страны.
В республике сократилось число людей, занятых в реальном секторе производства. Так, численность работающих в промышленности по сравнению с 2011 годом сократилась на четверть, на 15 процентов стало меньше строителей.
Многие предприятия работают в режиме неполной занятости и ведут целенаправленное сокращение числа работающих. Быстрыми темпами растет число официально зарегистрированных безработных и сокращается число вакансий на рынке труда.
Провалы в экономике негативно отражаются на финансовых возможностях государства. В текущем году планируется получить государственных доходов в долларовом эквиваленте на 22 процента меньше, чем в 2011 году. В результате существенно сократятся расходы на социальную сферу. В целом финансирование социальных расходов снижено на 18 процентов, в том числе здравоохранения – на 10 процентов, образования – на 19 процентов. Расходы на жилищное строительство и жилищно-коммунальные услуги также уменьшены на 18 процентов. Существенно уменьшился ввод в эксплуатацию объектов социально-культурного назначения – детских садов, школ, больниц, поликлиник, учреждений культуры.
Происходит устойчивое ухудшение материального положения людей. За период с декабря 2014 года средние располагаемые доходы населения уменьшились на 11,3 процента. Вместо обещанного президентом роста средней зарплаты до 1000 долларов США, за пять лет произошло ее снижение с 420 до 300 долларов США.
Высокий уровень инфляции и фактическое замораживание с 2014 года размера пенсий поставили на грань физического выживания свыше 2 млн. пенсионеров.

       Растет число людей имеющих доходы ниже бюджета прожиточного минимума. Особенно остро эта проблема ощущается в сельской местности, где за чертой бедности оказался каждый 12 житель.
Выбранная действующими властями политика жизни взаймы, привела к тому, что на обслуживание долгов тратятся гигантские средства, которые могли быть направлены на модернизацию экономики, решение социальных вопросов и повышение благосостояния граждан.
В текущем году на погашение и выплату процентов внешнего долгу только сектора государственного управления необходимо заплатить свыше 3 млрд. долларов США, что в полтора раза превышает сумму расходов государства на здравоохранение.
         
        Попав в зависимость от внешних кредиторов, действующие власти под их диктовку все активнее проводят политику «затягивания поясов» и ухода государства из социальной сферы. Принятые в текущем году руководством страны решения о либерализации цен, повышении пенсионного возраста, тарифов на ЖКХ и проезд в общественном транспорте есть не что иное, как выполнение требований кредиторов из Международного валютного фонда и ЕАЭС.
Предпринимаемые властями меры, только усугубляют социально-экономическую ситуацию. Ответы на существующие вызовы надо искать совсем в другом направлении. В первую очередь, это привлечение инвестиций, повышение эффективности экономики на основе технологического перевооружения и повышения производительности труда, расширение внутреннего спроса за счет повышения доходов населения.

             Каким образом левые из оппозиции могу влиять на изменение положения трудящихся, пенсионеров, социально незащищенных граждан? Возможно ли такое? Есть ли у вашей партии планы противодействия антисоциальным проявлениям в политики нынешней власти?
     
Для того, чтобы остановить экономическую и социальную деградацию Беларуси, необходимы серьезные изменения в системе общественных отношений. Нынешнее плачевное состояние экономики и социальной сферы это закономерный результат проводимого властью политического и социально экономического курса развития страны. И если не произойдет смены этого курса, то рассчитывать на улучшение социального положения людей наивно.
У Белорусской партии левых «Справедливый мир» есть видение того ,что и как нужно делать, чтобы улучшить ситуацию. Однако политический режим в Беларуси практически ликвидировал возможности для политической оппозиции оказывать реальное влияние на положение дел в стране.
Изменить ситуацию можно, если восстановить в стране институт свободных и справедливых выборов. Но для того чтобы это произошло усилий оппозиции недостаточно, необходима мощная поддержка  и активное участие в политической жизни большинства граждан страны.


                 Можете ли вы согласиться, что профсоюзы являются  базовыми организациями левого политического движения? Или профсоюзы должны сторониться политических выступлений? И как вы смотрите на белорусские профсоюзы?

Настоящие профсоюзы, которые действительно занимаются своим делом, а именно отстаиванием прав наемных рабочих, обязательно будут  в авангарде левого политического движения. Дело в том, что многие проблемы, которые имеются у наемных рабочих, можно решить только обладая рычагами политического воздействия. Именно поэтому во многих странах профсоюзы явились инициаторами создания социал-демократических и левых партий. Показательно, что в тех странах, где  рабочее движение осознало важность участия в политической борьбе, достигнут наибольший прогресс в защите трудовых и социальных прав трудящихся.
Профсоюзы, которые сторонятся политики, как правило, не могут эффективно отстаивать интересы трудящихся и со временем превращаются в инструмент, с помощь которого государство и наниматели контролируют наемных работников, усиливают степень их эксплуатации. К сожалению, именно такую позицию занимают сегодня официальные профсоюзы в Беларуси.

    Определенными силами готовиться очередной Конгресс демократических сил. Один из инициаторов этого мероприятия заявил, что на конгрессе не должно быть левых. Вы как один из лидеров левых сил можете прокомментировать  ситуацию с конгрессом? Надо ли объединяться?

Очевидно, что никакого конгресса не будет. Это понимают, в том числе и те, кто объявил о его проведении. А, что касается вопроса надо ли объединяться, то, безусловно, надо. Как только оппозиция сумеет объединиться с большинством белорусского народа, ситуация в стране кардинальным образом изменится в лучшую сторону.

       2016 год-год выборов в Национальное собрание РБ. С какими лозунгами, с какими намерениями и ожиданиями  ваша партия идет на выборы?

В предстоящей избирательной кампании Белорусская партия левых «Справедливый мир» планирует выдвинуть свыше 60 кандидатов. Политическая платформа, с которой партия идет на выборы, утверждена  на форуме левых демократических сил Республики Беларусь. Это, по сути, новая модель политического и социально-экономического развития Беларуси. Ее реализация позволит стране выйти из тупика, в который ее завели действующие власти, на путь устойчивого социального прогресса. Мы уверены, что наша программа найдет поддержку среди абсолютного большинства избирателей.
        В зависимости от того, по какому сценарию будут проходить выборы, партия будет стремиться реализовать несколько взаимосвязанных целей.
Если, все будет как обычно, то есть голоса избирателей считать не будут, а победителями объявят заранее назначенных исполнительной властью людей, то участвуя в избирательной кампании, мы будет решать задачу повышения уровня известности и поддержки партии среди населения, доведения до сознания людей наших взглядов и предложений на развитие страны, разоблачать фальсификаторов выборов.
Если все же голоса считать будут, что маловероятно, но не исключено, то наши кандидаты готовы реально побороться за мандаты депутатов.




30.04.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X