Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



В ФПБ создан новый профсоюз....



 

Это решение praca-by.info прокомментировал председатель СПМ Александр Бухвостов.

Если бы объединялись здоровые и демократические организации, то в этом был бы резон. Таким путем родственные отраслевые профсоюзы становятся сильнее. Но в нашем случае надо говорить о том, что объединение шло сверху, а не снизу. И пользы для работников от этого объединения никакой. О его целесообразности можно было бы говорить, если бы эти профсоюзы выполняли свое предназначение и требовали от правительства мер по исправлению ситуации с потерей рабочих мест, падением зарплаты, нарушениями в охране труда, нарушениями прав профсоюзов. Но этого, как мы видим, нет, – отметил Александр Бухвостов.

Слова лидера СПМ об объединении трех профсоюзов по команде сверху в какой-то мере подтверждаются заявлением министра промышленности Виталия Вовка, который отметил, что слияние было долгожданным событием: «Не есть хорошо, когда на предприятиях разные профсоюзы. Должен быть один крепкий профсоюз с серьезным лидером».

– Эти профсоюзы и так идут в фарватере диктуемой правительством политики. Но, конечно, министру удобнее встречаться и решать вопросы с одним главой профсоюза, чем с тремя – это будет отнимать меньше времени, да и вообще хлопот меньше. То есть объединение профсоюзов выгодно министру, а не рабочим, – отметил профсоюзный лидер.

Надо отметить, что Александр Бухвостов возглавлял профсоюз АСМ в 1990-2003г.г. В этой связи он напомнил, что один из объединившихся профсоюзов – профсоюз промышлености – когда-то был создан министерством.

– Когда в начале 2000-х годов власти начали захватывать Федерацию профсоюзов (ФПБ), ставшую под управлением Владимира Гончарика демократической структурой, и разрушать профсоюз АСМ и профсоюз РЭП, то профсоюз промышленности возник в результате предательства людей, входивших в перечисленные профсоюзы. Они перешли в новую структуру по указу министерства промышленности и директоров предприятий. В этом смысле процесс подчинения идущих по инерции работников путем возникновения «Белпрофмаша» был продолжен, – рассказал Александр Бухвостов.





29.04.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X