Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



У ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ СВОИ ХЛОПОТЫ




 1 Мая обозначается властями, как праздник труда, хотя в классическом варианте – это день демонстрации солидарности трудящихся. Но разве ж можно в стране идеальной организации всех процессов позволить кому-то говорить о солидарности рабочих?!  Не доводите до греха. Выпить-закусить под сенью свеже-зеленой листвы на псевдо-маёвках – это ещё, пожалуйста, но чтоб без  претензий к директорам, министрам и, страшно сказать, Самому…
Федерация  официальных профсоюзов – по сути  гигантская организация штрейкбрехеров. Точнее, этим малосимпатичным словом можно назвать её чиновную верхушку. В любой кабинет  конторы пальцем ткни – обнаружить там хотя бы  одного лидера рабочих, лидера из рабочих невозможно. Кто и был им, тот пропущен через молотилку воспитания лояльности к власть имущим.
Как же встречает Первомай это штрейкбрехерское болото?
Представьте себе, обнародовано сообщение о событии, которого ещё не было в истории!
Но напрасно ждать  чего-то живородящего, эффектного и эффективного. Просто ФПБ затеяло передвижку кресел (естественно, вместе с марионетками, которые вцепились ручонками за сиденья).
«В ходе объединительного съезда… путём слияния… создан Белорусский профсоюз промышленности!»
Но где всплеск радости на заводах и фабриках?! Почему нет танцев у проходных?! Митингов после работы?!
Ничего этого нет, потому что рабочим ровным счётом наплевать на эти движения тел и кресел, на переименования и пафосные слова о величии события.
Величием тут и не пахнет, наоборот, несёт смрадом, похуже, чем из литеек тракторного завода
Пропагандистский штат ФПБ не скрывает, что решение о «путях слияния» продиктовано сверху. В 2015 году председатель Михаил Орда, за невозможностью провести на новом для себя посту нечто значимое, одобрил реорганизацию. Естественно, со словесами о том, что это веление времени, что лишь объединив усилия и так далее.
Сливаются в один три профсоюза. Автомобильного и сельхозмашиностроения, металлистов и профсоюз промышленности.
Профсоюз промышленности был образован откровенно штрейкбрехерскими методами. Для того, чтобы ослабить профсоюз АСМ во главе с Александром Бухвостовым, из него стали выдергивать слабые звенья. Первым лёг под ноги профком МАЗа, нашлись и другие хиляки..
Словом, сейчас  склеивают  то, что не так давно растоптали. Конечно, усмирять одну структуру проще, чем три. Ситуация нынче  такая, что бунт может вспыхнуть в любое время, в любом месте.
 Председатель ФПБ Орда доволен. Он уверяет, что сейчас легче будет интегрироваться в европейское и мировое профсоюзное движение. Хочется ему, однако, встать вровень с настоящими лидерами. Но не похоже, чтобы туда пускали с замызганной старой кошёлкой…
Министр промышленности Вовк также доволен. Для него это долгожданное событие, т.е., он тоже диктовал необходимость объединения.
Но разве можно всерьёз воспринимать слова министра о том, что он желает иметь дело с серьезным профсоюзным лидером? Настоящие рабочие лидеры в этой стране не нужны. Что, у министра другое мнение? Увы, в министерском кабинете считают, что профсоюзные лидеры должны опускаться на колени уже перед порогом кабинета.
Да, и профсоюзная биография Кузьмича, избранно назначенного председателем нового формирования, не содержит проявлений  сильного лидерства. Всплыл он в момент предательской сдачи председателя АСМ Бухвостова, когда объединились  в кучку председатели профкомов Гомсельмаша, МТЗ, БЕЛАЗа… Тем тузам не хотелось покидать насиженных кресел, и они двинули вперед, на место Бухвостова,  малоприметного председателя мотовелосипедного завода Кузьмича. Он успешно прижился, пришелся по душе и Козику, бывшему главе ФПБ, и Орде, нынешнему председателю. И министр им уже доволен. Хвалит за серьезность.
Членам старых и нового профсоюзов всё равно…
Андрей ВАСИЛЕВИЧ
.
 
 
 



29.04.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X