Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Чернобыльской трагедии - 30 лет.



                                           


        Чернобыльская беда пришла на белорусскую землю неожиданно и изменила нашу жизнь на периоды до и после.   Гомельская земля,  на которой я прожил 20 лет, интенсивно покрывается крестами и надгробьями. Навсегда остаются в памяти последние апрельские дни 1986 года. Выпадал радиоактивный дождь, а люди, в том числе  дети, выходили на первомайскую демонстрацию. Отселение из зараженных районов начали 3-4 мая,  когда изотоп радиоактивного йода уже сделал свое дело, нанеся непоправимый удар по  щитовидной железе жителей Гомельской области.  Долго людям не говорили правду.  

           Это не была ложь во имя спасения и спокойствия людей.  Эта была  ложь  для сохранения власти, власти, которая не смогла защитить людей. Тогда трудящиеся Гомеля поднялись на свою защиту.   Мы боролись против этой лжи, требовали от власти действий и в 1990 году добились принятия Государственной программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Многое должны были сделать в Гомельском регионе.

                            Программа так и осталась невыполненной.   Беда не ходит одна.  Через десять лет пришла  другая.  И эта беда оказалась сродни чернобыльской.  Опять ложь для сохранения власти.  О последствиях Чернобыльской катастрофы на государственном уровне предпочитают не говорить. Закон о социальной защите граждан изменен.  Ликвидаторы из Беларуси до сих пор добиваются справедливости. Народ   безмолвствует.   Страх и пустота преобладают.   Беларусь медленно вымирает?


                          А Бухвостов




24.04.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X