Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"МНЕ СМЕРТИЮ ПЫЛЬ УГРОЖАЕТ!"



ТАК ЛИ ВСЁ ХОРОШО С ОХРАНОЮ ТРУДА НА МИНСКОМ ТРАКТОРНОМ ЗАВОДЕ, КАК ОБ ЭТОМ ТРУБЯТ ПРОФСОЮЗНЫЕ ФУНКЦИОНЕРЫ ФЕДЕРАЦИИ?


В МАРТЕ на МТЗ состоялось заседание заводского совета инженерно-врачебной бригады. Сходу можно констатировать, что недостатка в бюрократических мероприятиях на предприятии нет. И пространных отчётов, полных радужной цифири и оптимистических перспектив в избытке. Есть годовой план мероприятий, ему придается статус приложения к Колдоговору.  Генеральный директор утверждает состав комиссии по профилактике заболеваний. Профком также пишет сотни всяких бумаг.
Но  почему же тогда растёт количество профессиональных заболеваний?  Заместитель главного инженера Василий Сапач на упомянутом заседании ответа не дал. Просто еще раз констатировали, что несмотря на все принимаемые меры, количество профессиональных заболеваний в 2015 году существенно выросло. Хотя эту проблему считают важнейшей.
Одним предложением на этот насущный вопрос не ответишь. Ясно, что вредные условия труда существуют. Огромное предприятие во многих цехах вынуждено использовать устаревшие технологии, допотопное оборудование. Да, его меняют. Но все старое одним махом не уберёшь. Особенно беспокоит металлургическое производство, поэтому 90 процентов всех выделяемых средств направляются туда.
Заводские медики не скрывают причин, бьющих по здоровью тракторозаводцев. В первую очередь, они страдают от чрезмерной запыленности рабочих мест, пренебрежением индивидуальных средств защиты и отвратительное их качество.
Цеховые стены и технологическое оборудование плохо очищаются от пыли, вентиляционные системы или простаивают или функционируют с низкой эффективностью, кровля помещений ремонтируется с задержками.
В выступлении технического инспектора труда профкома МТЗ Ивана Сеховича содержалось немало цифр,  вновь-таки ссылки на то, что это важнейшая работа. Но почему тогда перед началом весенне-летнего сезона каждый раз говорится об одних и тех же проблемах. Не всюду можно без труда  выпить чистой воды, не везде работают кондиционеры, брак в спецодежде и спецсредствах.
На совещании подчеркивалось, что всё, что вызывает болезни, возникло не сегодня. Причины эти изучены-переизучены. Но при распределении средств не всегда отдается первенство защите человека от пыли и другихвредных веществ.
Угроза заболеть в работоспособном возрасте бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, остеоартрозом, сердечной недостаточностью, вирусным гепатитом, инсультом все еще реальна, всё ещё велика.
Сергей КАЛАНДЁНОК 



30.03.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X