Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Требования СПМ



                                                                    Требования
                                      к власти  по принятию срочных мер!
            Сползание трудящихся и пенсионеров в нищету обретает угрожающие масштабы.
В последние  годы   в Беларуси экономический кризис достиг катастрофических размеров. Разрушается промышленное производство, останавливаются заводы, исчезают из производства товары, которыми ранее гордилась страна. Ссылки на мировой кризис – ложь!  По оценкам независимых экспертов на 80 процентов  экономическое и социальное бедствие  обусловлено  внутренними факторами.  Они все на виду: авторитаризм, пренебрежение конституционными правами и свободами граждан, некомпетентное «ручное управление», беспорядочный подбор кадров.  Всё это отпугивает  кредиторов, дезориентирует производителей товаров и услуг, привело к резкому росту неплатежей, долгов, оттоку капитала, замораживанию инвестиционных проектов, инфляции, потере рынков сбыта и резкому сокращению рабочих мест. Вместо принятия грамотных мер мы ощущаем  ужесточение репрессивных, карательных и надзорных действий, перекладывание всех тягот  на  тощие кошельки трудящихся и пенсионеров, урезание социальных программ и поддержки малоимущих граждан.   Президент, правительство, депутаты, руководители регионов забыли о своих обещаниях, предвыборных программах, пятилетних планах, различных контрольных цифрах и не желают признаваться в своей неспособности их выполнять. Никто из руководителей администрации, правительства, министерств и ведомств не подал в отставку, а если кого из них освобождают, то за коррупцию и под арест. Все громкие слова с их стороны об ответственности перед народом – пустозвонство, демагогический приём.
Все их антикризисные меры сводятся к тому, чтобы отнять последнее у трудящихся и сделать их нищими, сохранив при этом должности, свои капиталы, коттеджи и доходные места.
 - Доходы, заработная плата на промышленных предприятиях упала в 2 и более раз. А покупательная способность в связи с постоянным ростом цен, инфляцией и девальвацией рубля еще больше. На машиностроительных предприятиях   специалисты высокой квалификации 6-7-ого разряда получают в месяц по 2-2,5 миллиона рублей. Не снижается задолженность по зарплате.
- Пенсия по своим покупательным возможностям упала в 1,5 раза, а цены на лекарства выросли 40 процентов и продолжают расти. Правительство специально ограничивает доступ белорусских потребителей к лекарственным препаратам, которые  в 2-3 раза дешевле, чем на рынке в Беларуси.
- Тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги выросли на 30 и более процентов, на фоне падения зарплат и пенсий, но этого мало горе –руководителям и они заявляют о повышении коммунальных услуг на 100 %, ликвидации  перекрестного субсидирования. Неоднократные заявления Александра Лукашенко о колоссальных приписках в сфере ЖКХ повисают в воздухе. Но тогда зарплаты и далее пенсии должны возрасти пропорционально! Об этом правительство молчит!!!! Рассчитывает, что народ безмолвствуя, все проглотит!
- Образование и здравоохранение становится практически платными. При том, цены в государственных медицинских учреждениях постоянно растут. Растет и плата в вузах. Цены растут, а качество медицинского обслуживания и образования для простого народа снижается.
- Ограничение конституционного права трудящихся на свободу ассоциаций, выражение мнений, проведение акций протеста и несогласия, слова. Использование краткосрочных контрактов, репрессивных мер введенных декретами для подавления работников, превращение их в бессловесных, запуганных существ, которые будут всегда молчать.
-сокращается перечень социально значимых товаров и услуг, на которые цены регулируются государственными органами.
-  и т.д.
Очевидным фактом является стремление руководства страны крайними в кризисной ситуации сделать трудящихся и пенсионеров, обязав их рассчитываться за просчеты и неумение властных структур  организовать работу всех звеньев управления экономикой.  За социальные последствия простой народ будет рассчитываться, затягивая пояса. В это время многочисленные силовые структуры живя в достатке за счет трудового народа, будут защищать власть, подавляя недовольных.
Это несправедливо, а значит недопустимо.
Наши требования:
  1. Остановить падение и обеспечить повышение заработной платы и пенсий, их покупательной способности. 
  2. Обеспечить работу предприятий, определить антикризисный план мероприятий по предприятиям промышленности с доведением информации о перспективах работы и занятости до трудовых коллективов.
  3. Разработать оперативную программу по созданию рабочих мест, занятости и переобучения.
  4. Открыть доступ на рынок Беларуси дешевым и качественным лекарственным препаратам, установить контроль ценообразования.
  5. Снизить цены на медицинские услуги   государственных медицинских учреждений и проводить мониторинг цен на услуги предприятий коммерческой медицины для исключения неоправданного их повышения. Обеспечить повышения качества работы органов здравоохранения.
  6. Не допускать изменения тарифов перекрестного субсидирования, жилищно-коммунальных услуг без адекватного повышения зарплат и пенсий.
  7. Установить льготы на проезд в городском и пригородном транспорте для пенсионеров и учащихся.
  8. Остановить алкоголизацию страны, которая поощряется правительством в угоду алкогольному лобби.
  9. Отменить массовое применение краткосрочных контрактов, все декреты и подзаконные акты нарушающие права работников и их правовое положение.
  10. Обеспечить беспрепятственную возможность трудящимся реализацию конституционного права на свободу ассоциаций, слова, выражение своего мнения и акции протеста в случае несогласия с решениями и действиями органов управления.
 
Если власть не может, не хочет или не способна защитить трудовой народ от сползания в нищету, трудящиеся вынуждены будут защищать себя сами.
Предлагаем рассмотреть наши требования и дать ответ. 
 
                                                          Совет Свободного профсоюза металлистов
 
 
 




16.03.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X