Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Европейские профсоюзы отстаивают право на забастовку



 

 

26.02.2016

Вскоре после того как нам удалось отбить в МОТ атаку работодателей на право на забастовку, профсоюзам Великобритании и Испании пришлось вступить в очередную битву, которая может распространиться и на другие страны.

В течение трех лет группа работодателей парализовала работу Международной организации труда (МОТ), утверждая, что право на забастовку не является частью международного права, хотя в течение многих десятилетий правительства, работники и работодатели признавали его. После проведения глобальной профсоюзной кампании в феврале 2015 работодатели, наконец, отступили.

Но борьба на этом не закончилась. В ноябре консервативное правительство Соединенного Королевства представило законопроект о профсоюзах, который в случае его принятия серьезно подорвет право на забастовку. Помимо ограничения проведения пикетов и акций протеста закон позволит использовать заемную рабочую силу, чтобы заменить во время забастовок постоянных работников. В сфере общественного обслуживания в голосовании должны будут принять участие 50 процентов членов, и 40 процентов из них должны проголосовать за забастовку. Порог одобрения составляет 80 процентов.

В феврале профсоюзы Великобритании привлекли внимание миллионов людей, проведя новаторскую кампанию #heartunions, чтобы показать огромную пользу работы, проделанной профсоюзами и их членами на рабочих местах и ​​в целом в обществе, и не дать правительству причинить вред организациям трудящихся.

Кроме того, в Испании профсоюзы вынуждены были принять меры в связи с тем, что власти организовали преследование участвовавших в забастовке рабочих, использовав при этом старый закон, принятый еще во времена диктатуры Франко. 16 февраля испанский суд оправдал восьмерых работников Airbus, каждому из которых грозило тюремное заключение сроком восемь лет и три месяца за участие в мирной забастовке в 2010 году.

Тем не менее, борьба продолжается. Профсоюзы добиваются отмены статьи 315.3 испанского Уголовного кодекса и прекращения других подобных судебных дел.

Мы должны сохранять бдительность, поскольку атаки на право на забастовку могут распространиться и на другие страны.

Ряд правых правительств уже воспользовался мировым экономическим кризисом в качестве повода для сокращения прав работников и социальной защиты. Наиболее радикально урезали права в Румынии, когда Международный валютный фонд (МВФ) в 2011 году оказал давление на правительство, чтобы в обход парламента расширить возможности применения нестандартной занятости, отменить коллективные переговоры и ограничить право на забастовку.

В худшие кризисные годы коллективные переговоры были запрещены также в Ирландии, Португалии, Испании, Греции и на Кипре. В настоящее время ирландское и испанское правительства согласились восстановить системы переговоров.

Эти примеры показывают, что даже в Европе, где зародилось профсоюзное движение, права профсоюзов не являются непреложной истиной. Нападки на права трудящихся, безусловно, имеют идеологическую окраску, судя по решениям тех правительств, которые слушают своих бизнес-консультантов, а не людей. Слишком часто бизнес предпочитает иметь послушных работников, которые будут молчать и делать то, что им говорят, а не вести обременительные переговоры.

Обеспечение прав профсоюзов всегда будет достигаться путем борьбы за ценности и политическую волю, чтобы создать общество, основанное на демократии и социальной справедливости. Ради этой борьбы мы должны продолжать органайзинг и мобилизацию работников, чтобы укрепить влияние профсоюзов.

Юрки Райна

Генеральный секретарь





29.02.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X