Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявлять про новые рабочие места и создавать их - не одно и то же



 

 

Александр Бухвостов

Власти не анализирует ситуацию на рынке труда, а просто дают директивные команды.

Премьер-министр Андрей Кобяков сообщил на днях, что Лукашенко расширил ответственность за создание новых рабочих мест - теперь этим будут заниматься и министерства.

Кобяков добавил, что требования по созданию таких мест ужесточились: с 32 тысяч до 50 тыс. Профсоюзный активист Александр Бухвостов в интервью «Радыё Рацыi» рассказал, воплотятся ли в жизнь требования премьера.

- Сегодня ситуация такова, что рабочие места наоборот сокращаются. Особенно ярко это ощущается в регионах. Там центре занятости населения не могут обеспечить работой людей, которые хотят устроиться. Например, в Осиповичах один наш знакомый товарищ потерял работу и решил найти новую. Он выписал в центре занятости все вакансии, но оказалось, что везде отказываются брать на работу. Поэтому одно дело - желание, а другое - реальная ситуация. Рабочие места просто так не возникают.

И еще вопрос: какие места предлагаются? С нормальным заработком, или работа за копейки? Это совершенно разные вещи. Для новых рабочих мест необходимы инвестиции в экономику. Прежде чем говорить об этом, нужно анализировать инвестиционные программы. Кроме того, рабочие места должны обеспечиваться работой. Надо думать не только о том, как произвести продукцию, но и куда ее потом продать. Руководство, по моему мнению, не глубоко анализирует ситуацию, а просто дает директивные команды. А чиновники, как обычно, принимают к сведению.

- Одним словом, министерствам будет проблематично выполнить задачу по созданию новых рабочих мест?

- Очень проблематично, так как заявлять про новые рабочие места и создавать их - не одно и то же. Не так давно Конгресс демократических профсоюзов принял обращение, и там есть вопрос о разработке антикризисной программы, которая бы на самом деле разложила все шаги по выходу из кризиса по полочкам.

Премьер министр считает, что рабочие места можно создавать за счет модернизации, реконструкции и создания новых производств.

- На мой взгляд, это общие слова. Естественно, что необходимы реконструкция и модернизация, но они должны переходить в конкретные программы и приобретать такие же формы. Лучше ответили бы на вопрос: куда продадут продукцию «Гомсельмаша»? Как будут сохраняться рабочие места на МАЗе? Что делать с теми рабочими, которые теряют работу в радиоэлектронной промышленности? Вот насущные проблемы дня. А создание новых рабочих мест - это вопрос перспективы. Тот, кто занимается производством, понимает, что здесь не все так просто.





23.02.2016











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X