Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПРОТИВОСТОЯНИЕ



30 июля с.г. наконец-то получен ответ Министерства юстиции на обращение по поводу возврата СПМ, принадлежащих профсоюзу Устава и печати. Позиция Минюста, изложенная в письме не может устраивать профсоюз, так как очевидным фактом явлется вмешательство госоргана во внутренние дела профсоюза, что не соответствует действующему законодательству.

7-ого августа состоялась встреча руководства СПМ с Министром юстиции Слижевским О.Л. После обсуждения проблемы Министр поручил Управлению по некоммерческим организациям решить вопрос возврата, принадлежащих СПМ,  правоустанавливающих документов  профсоюзу.  Заявление СПМ, переданное  Министру на приеме прилагается ниже.

  CВАБОДНЫ                                           FREE                                                
  ПРАФСАЮЗ                                           METAL WORKERS                  
  МЕТАЛIСТАЎ                                                                      UNION (SPM)
 
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
220028,  Мiнск Рэспублiка Беларусь                        220028, Minsk Republic of Belarus
вул.Якубова д. 80, офис 80                                              ul. Jakubova, 80, ofis 80
Тэлфакс: +375  17  214 89 056                                     Tel/fax:   + 375  17  214 89 056
E-mail: glava_2009@mail.ru                                              E-mail: glava_2009@mail.ru
 
№ ________
 
от  7 августа  2013 г.
Министру юстиции
Республики Беларусь
Слижевскому О.Л
 
 
Заявление.
 
   В соответствии с п. 5.4.1 Устава СПМ, съезд профсоюза проводится не реже одного раза в три года. К исключительной компетенции съезда СПМ относится рассмотрение вопросов деятельности профсоюза, избирание Совета СПМ, Контрольно-ревизионной комиссии, Председателя СПМ.
              
   В связи с истечением сроков с момента проведения предыдущего съезда, 16 июня 2012 года в помещении АП БКДП, по адресу ул. Якубова 80-80, прошел очередной IX съезд СПМ. Его проведение было назначено решением Совета СПМ от 12 мая 2012 года, которым были определены дата и место проведения съезда, утвержден порядок избрания делегатов съезда и их количественный состав, в соответствии с п.5.4 Устава СПМ.
 
  По итогам прошедшего съезда председателем Свободного профсоюза Металлистов избран Бухвостов Александр Иванович, заместителем - Другаков Владимир Петрович, новый состав Совета СПМ.
 
  Тем не менее, несмотря на истечение полномочий бывшим председателем СПМ Левченковым В.Н.,  были изъяты, фактически украдены из сейфа  по месту юридического адреса профсоюза  Устав СПМ и печать СПМ. В нарушение Устава СПМ, им совместно бывшими членами профсоюза СПМ Канахом Н.В. и Конопковым А.А., были сфальсифицированы решения руководящего органа СПМ и переданы в Министерство юстиции Республики Беларусь украденные оригинал Устава СПМ и печать СПМ. Несмотря на то, что действия В. Левченкова нарушают законодательство Республики Беларусь, Министерство юстиции приняло  и удерживает у себя правоустанавливающие документы СПМ   
  С целью возврата документов СПМ,  для  их хранения по месту юридического адреса и использования в практической уставной деятельности, Совет профсоюза обратился в  Управление по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь, с соответствующим заявлением от 22.04 2013 г. После встречи  с начальником   Управления  Кириченко Е.О., нами были предоставлены копии документов, подтверждающие  проведение 9-ого  в соответствии с  Уставом СПМ и законодательством Республики Беларусь.
13.05 2013 года руководство СПМ встречалось с заместителем Министра Тушинским по данному вопросу, но никаких сдвигов в его решении   не произошло.  10 июня 2013 года по запросу Управления по вопросам некоммерческих организаций были представлены дополнительные документы по проведению 9 ого  съезда.
 29.07.2013 года за № 06-17/295 от Управления по вопросам некоммерческих организаций  было получено    письмо,   в котором сообщалось, что Свободному профсоюзу металлистов  отказано в выдаче, принадлежащих ему, правоустанавливающих документов.
 
 С полученным ответом не согласны по следующим основаниям:
 
1. Согласно ст. 2 Закона «О профессиональных союзах», граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов (положений).
В соответствии с абзацем 2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 января 1999г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений», в котором говорится, что  для создания и деятельности  республиканского профессионального союза – необходимо не менее 500 учредителей  от большинства областей Республики Беларусь и г. Минска.
Обращаем Ваше внимание на то, что приведенная норма Декрета Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 не ограничивает деятельность профсоюза в связи с наличием или отсутствием зарегистрированных организационных структур.
2. Согласно статьи 3 Закона «О профессиональных союзах», профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы (положения), определяют структуру, избирают руководящие органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, пленумы, съезды. Согласно п.5.6.15 Устава СПМ, Совет СПМ определяет квоту представительства на Съезде профсоюза, 12 мая 2012 года Совет СПМ на своем заседании определил дату и место проведения съезда, порядок избрания делегатов съезда и их количественный состав. При определении квоты представительства, Совет СПМ руководствовался нормой п. 5.6.18.Устава СПМ о внутрипрофсоюзной регистрации, первичных организаций на предприятиях, учреждениях, организациях. Перечисленные, в решении Совета СПМ от 12.05.2012 г., первичные организации состоят на внутрипрофсоюзном учете, в т.ч. и зарегистрированные.
 
  3. Более того, в ответе Управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.07.2013 года № 06-17/295 не указаны официально зарегистрированные первичные организации СПМ:
    первичная организация Минского моторного завода Свободного профсоюза металлистов;
   первичная организация филиала моторного завода в г. Столбцы,
   первичная организация ОАО «Техника связи» г. Барань.
К вопросу о регистрации организационных структур профсоюза – заостряем Ваше внимание на том, что с 2000 года СПМ настойчиво пытается зарегистрировать свои первичные организации на РУП «Минский автомобильный завод», УП «Житковичский моторостроительный завод», УП «Минский электротехнический завод имени Козлова» и др., но администрации предприятий и местных органов власти под разными предлогами отказывают в этом. Наши обращения с жалобами на это, в различные инстанции, в том числе и в Прокуратуру Республики Беларусь не дали положительного результата. При этом соответствующие органы Международной Организации Труда, изучив создавшуюся ситуацию,  настоятельно рекомендовали зарегистрировать наши первичные организации.
4. Согласно п. 14 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений», зарегистрированному объединению выдаются свидетельство о регистрации объединения (его символики) и один экземпляр устава объединения. Такая же норма включена и в Инструкцию о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48. Удержание правоустанавливающих документов СПМ Министерством, .юстиции, которые должны находиться по месту юридического адреса СПМ, является грубым нарушением вышеперечисленных нормативных актов.
 Просим Вас, в соответствии с п.10 Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 N 1605, отменить решение Управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь, вернуть принадлежащие профсоюзу оригинал Устава СПМ и печать СПМ, действующим руководящим органам СПМ для их хранения по  месту юридического адреса и использования в практической уставной деятельности профсоюза.
 
 
Председатель СПМ                                                                                     Бухвостов А.И.

                                                                                   Пресс-служба СПМ
 



07.08.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570