Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ШАГОМ МАРШ В ДЫМОХОД! ЧЁРТ ТЕБЯ ТАМ НЕ ВОЗЬМЁТ!




НА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СТРАНЫ  ЕСТЬ ЦЕЛЫЕ ЦЕХА С ЧУДОВИЩНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ УСЛОВИЙ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
На семинар, который был проведен Советом СПМ в Жлобине, собрались представители первичных организаций Гомельской области. На а нём шла речь о различных аспектах профсоюзной денятельности. Оживлённая дискуссия возникла при обсуждении животрепещущей темы о том, создают ли  на предприятиях  надлежащие условия труда, заботятся ли о технике безопасности.
Работники Белорусского металлургического завода критиковали администрацию предприятия за пренебрежение к здоровью тех, кого они посылают на очистку газотоко (дымоходов), идущих от дуговых сталеплавильных печей (ДСП). Эту операцию без скидок можно назвать каторжной, поскольку там накапливается огромное количество вредоносной сажи, которую приходится удалять самым примитивным образом, лопатами и скребками.
Рабочим, попавшим по наряду в гигантскую трубу, не помогают ни респираторы, ни противогазы. Они лишь затрудняют дыхание, и человеку немудрено потерять сознание от ядовитых паров.
Раньше для этой операции привлекали  специалистов со стороны. Они брались за неё, потому что за смену им выплачивали около сотни долларов. В таком случае, вред компенсировался деньгами.
Но по каким-то причинам руководство решило экономить. Специалисто со стороны больше не приглашают. Обходятся  собственными  силами, посылая в газотоки рабочих БМЗ по наряду. Совершенноне учитываются обстоятельства, какая специальность у человека, какие у него должностные обязанности, что у него записано в контракте.
Нравится ли это нововведение работникам БМЗ? Категорически, нет! Они пытаются роптать, но делают это робко, ненастойчиво, и утихают после первого окрика мастера.
В чём же причина? Мастера, народ ушлый, поэтому они берут на крючок, прежде всего, молодых людей. Им-то кажется, что здоровье им дадено на целый век, и никакие болезни к ним не прилипнут. Рабочие со стажем, ставшие постоянными пациентами поликлиники и больницы, отказываются от сомнительной чести.
К тому же, соответствующие службы завода не информируют рабочих, чем им приходится дышать, и на что, в первую очередь, влияют эти яды.
Печально, что никто всерьёз не ставит перед  дирекцией вопрос ребром, до каких пор будут существовать нарушения, гробящие злоровья людей.
Участники семинара поделились свои опытом. Дело в том, что на любом предпритии, даже на таких гигантах, как Белорусский металлургический завод Минский тракторный завод,  “Гомсельмаш”,  МАЗ, есть “клоаки”, существование которых стало привычным и не волнует руководителей. На официальные профсоюзы нет никакой надежды нет. Но и члены СПМ, других независимых профсоюзов не используют любую возможность для обнародования негативных фактов о внутренней жизни предприятий.
Яркий пример: вбрасывание рабочим МАЗа Романом Мирзоевым  видеороликов, где помимо прочего, в том числе, шелухи “приколов” есть сюжеты о чудовищными условиями труда литейщиков чугуна и сантехников.
Любая острая информация заставляет руководителей поднимать тревогу. Есть надежда, что хоть что-то будет делаться для улучшения техники безопасности.
Борьба за улучшение условий труда благодатна ещё и тем, что она позволяет обратить внимание тружеников на Свободный профсоюз металлистов. Ведь рано или поздно, каждый может столкнуться с угрозами для собственного здоровья.
А что у человека есть дороже, если не здоровье, своё, своих близких, товарищей, коллег?
Андрей НИКОЛЬСКИЙ




29.07.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570