Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«Ералаш в мыслях и словах чиновников говорит об отсутствии четкой программы преодоления кризиса в промышленности»



 

Власти объявили о массовых сокращениях рабочих мест. Каким будет ответ профсоюзов? Новую промышленную политику правительства комментируют лидеры профсоюзов РЭП и СПМ Геннадий Федынич и Александр Бухвостов.

Правительство провозгласило курс на массовые сокращения рабочих. Последние несколько лет это решение висело в воздухе – массовый перевод на сокращенную рабочую неделю, отпуска за свой счет и т.д.  – но претворить его в жизнь власти не решались.

Но 17 ноября во время проведения международной недели предпринимательства министр экономики Владимир Зиновский заявил, что ряд машиностроительных заводов и фабрик ждет переход от «политики сохранения рабочих мест к политике максимализации отдачи каждого рабочего места».

При этом министр ничего не сказал о мерах по защите высвобождающейся рабочей силы. Куда девать «лишние» рабочие руки? Что предложит правительство взамен? Что могут противопоставить грядущей безработице профсоюзы?

По просьбе praca-by.info ситуацию комментируют председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПМ) Александр Бухвостов и председатель профсоюза работников РЭП Геннадий Федынич.

 

Александр Бухвостов: Вопрос о сокращении «лишних» рабочих рук стоит несколько лет, после того, как многие предприятия стали убыточными или сократили объемы производства, как МАЗ, например, в два раза. Процесс естественный. Вопрос в  другом: что делать с сокращенными людьми, где им найти работу? Правительство не дает на него ответа.

Чиновники Лукашенко говорят то о реформах, то о сокращениях. Массовый вывод рабочей силы из производства контролирует Лукашенко лично, потому что везде требует «сохранить трудовые коллективы». Но Лукашенко говорит одно, а делает другое. На словах не собирается повышать налоги, а на самом деле не только повышает, но и вводит новые. Ералаш в мыслях и словах чиновников говорит об отсутствии четкой программы преодоления кризиса в промышленности. Этот процесс занимает не один день и не один год. Он рассчитан лет на десять. Нужно время, чтобы обновить старые фонды, создать новые. Поэтому подобного рода заявления могут вызвать нервозность в обществе.

 

Геннадий Федынич: Нанимателям дают право делать то, что они должны были сделать еще 15-20 лет назад, чтобы не допустить скрытой безработицы. Каждое рабочее место должно давать прибыль – с экономической точки зрения правильный подход. Но тогда надолго нужно остановить конвейеры МАЗа, БелАЗа, МТЗ, а чем компенсировать эту остановку? Нанимателям дается карт-бланш на сокращение рабочих, но при этом у них требуют прежних показателей.

Но нельзя удержать промышленность в прежних объемах, если людей сократят. Производить нужно столько, сколько можем продать. С экономической точки зрения министр прав. Но только это уже не терапия, а хирургия.

Скажу честно: от заявлений до конкретных дел – огромный путь. Сегодня сократить людей – не проблема для руководителей госпредприятий, но завтра возникнет проблема для государства.

Чтобы избежать социальных протестов, к решению проблем нужно подходить комплексно. Если власть делает один шаг, она обязана просчитывать дальнейшие шаги. Если такого нет – чиновник должен задуматься, свое ли место онзанимает.

Сегодня более 20% предприятий убыточны. Но разве государство об этом не знало 10-15 лет назад? Знало. Но вся деятельность государства и Лукашенко, в том числе, завели экономику в тупик.

Александр Бухвостов: 14 ноября Совет Свободного профсоюза металлистов рассматривал стратегию деятельности в условиях кризиса. У нас не так много организаций на предприятиях, да и не такие большие, чтобы кардинально влиять на ситуацию, но мы прекрасно знаем ситуацию.

Сейчас идут переговоры по заключению Генерального соглашения. Профсоюзы должны поднимать вопрос, как не допустить падения уровня жизни рабочих? Профсоюзы должны оказывать давление на правительство, требовать от него гарантий социальной защиты по всем направлениям – и на крупных предприятиях, и на тех, которые дышат на ладан. Но я чувствую, что в Федерации профсоюзов никто не владеет ситуацией. Если бывший председатель ФПБ Козик еще соображал в производстве (и директором был, и в профсоюзах работал), то нынешний руководитель Орда не разбирается ни в производстве, ни в трудовых отношениях. От руководства ФПБ ничего ждать не приходится. Скорее всего, ФПБ будет поддакивать руководству страны, нивелировать любые социальные волнения – такую задачу официальным профсоюзам и ставит Лукашенко.

Представитель независимых профсоюзов тоже участвует в рабочей группе по обсуждению Генерального соглашения. Поэтому мы будем обязательно поднимать этот вопрос. Скоро состоится заседание исполкома БКДП, а затем и Совета БКДП, где мы будем рассматривать сложившуюся в промышленности ситуацию.

Геннадий Федынич: Государство помимо громких заявлений должно принимать конкретные меры. Сегодня нужен обстоятельный и всеохватывающий анализ состояния экономики, ответы на вопросы куда идем, и что делать? Сегодня МАЗу достаточно 8-10 тысяч рабочих, а остальным нужно предложить другие рабочие места. Трудящиеся должны знать, что их ждет в будущем. Правительство должно предложить народу четкую программу, разработанную с участием представителей работников. Но сегодня ничего подобного мы пока не видим. Поэтому мы будем разъяснять работникам их право на социальную защиту, право знать, как правительство собирается выводить страну из кризиса, и что при этом ждет людей.

Александр Бухвостов: Есть более-менее работающие предприятия (концерн «Белнефтехим»), а остальные предприятия ложатся – и в легкой промышленности, и в тяжелой, и в машиностроении. Проблема трудящихся заключается в том, что у них нет нормальных организаций, таких как в 90-е годы, когда поднимали людей, выводили их на митинги, требовали сохранять рабочие места. Поэтому заводы и работали.

Но сегодня совсем другая ситуация. По вине руководства Беларусь потеряла очень много времени. А машиностроение – очень сложная отрасль, за один день ситуацию не исправить. Заявления руководства страны могут привести к очень серьезным проблемам. Власть думает, что люди будут ей аплодировать, когда начнутся массовые увольнения. Летом рабочие еще терпели вынужденные прогулы, потому что у них появлялось время для работы на дачах, но зимой народ отнесется к этому по-другому.

 Думаю, к весне ситуация может серьезно обостриться. Даже если властям удастся изыскать средства на зарплату, это не значит, что заработает производство.

 
 




23.11.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X