Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/articles/1/88/v-doklade-mot-o-buduschem-sfery-truda-na-pervoe-mesto-postavlen-chelovek/

Версия для печати / Оригинальная версия





В докладе МОТ о будущем сферы труда на первое место поставлен человек




Международная организация труда (МОТ) в своем историческом докладе, презентованном сегодня в штаб-квартире в Женеве, Швейцария, призвала сосредоточить внимание на повестке дня будущего сферы труда, ориентированной на человеке.
 
Всеобщие гарантии занятости, социальная защита с момента рождения до старости и право на обучение в течение всей жизни входят в число десяти рекомендаций, вынесенных Глобальной комиссией МОТ по вопросу будущего сферы труда.
 
Комиссию, созданную в октябре 2017 года, возглавляют сопредседатели – президент ЮАР Сирил Рамафоса и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Оба – бывшие лидеры профсоюзов, входящих в Глобальный союз IndustriALL.
 
“Впереди открываются бесчисленные возможности для улучшения качества трудовой жизни, расширения свободы выбора, сокращения гендерного разрыва и устранения вреда, причиняемого неравенством во всем мире. Но ничего из этого не произойдет само по себе. Без решительных действий мы погрузимся в мир, в котором усугубится существующее неравенство и усилится неопределенность”, – подчеркивается в докладе.
 
Доклад “Работать ради лучшего будущего” выходит в непростое время – цифровизация, автоматизация и робототехника преобразуют мир труда. В докладе предлагается подход к искусственному интеллекту по принципу “управляет человек” и содержится призыв к увеличению инвестиций в развитие способностей человека, институты рынка труда и достойную и стабильную занятость.
 
“Работникам необходимо повышать свою квалификацию на протяжении всей жизни. Правительства, работники, работодатели и учебные заведения должны создать систему обучения, которая позволит человеку приобретать новые знания на протяжении всей жизни. В докладе представлены конкретные способы, как это сделать”, – сказал президент ЮАР во время церемонии, посвященной выходу доклада.
 
Среди десяти рекомендаций:
 
Всеобщие гарантии занятости, обеспечивающие защиту прав трудящихся, надлежащую заработную плату не ниже уровня прожиточного минимума, лимит продолжительности рабочего времени и соблюдение норм охраны труда и безопасности на рабочих местах
Гарантированная социальная защита с момента рождения до старости, обеспечивающая удовлетворение потребностей человека в течение всей жизни.
Всеобщее право на обучение в течение всей жизни, которое позволяет человеку приобретать профессиональные навыки, переучиваться и повышать квалификацию.
Управление технологическими изменениями в целях повышения уровня достойного труда, включая международную систему управления цифровыми платформами в сфере труда.
Увеличение инвестиций в бытовую, зеленую экономику и экономику сельского хозяйства.
Повестка дня в сфере гендерного равенства, которая носит преобразующий характер и предполагает измеримые результаты
Изменение системы стимулирования бизнеса в интересах долгосрочных инвестиционных подходов
В докладе содержится призыв к правительствам обеспечить коллективное представительство работников и работодателей путем социального диалога в качестве общественного блага, активно продвигаемого в рамках государственной политики. “Все работники должны пользоваться свободой объединения и правом на ведение коллективных переговоров, причем гарантом этих прав выступает государство”, – говорится в докладе.
 
“Это сильный доклад, обеспечивающий основу создания платформы для справедливого и равноправного мира труда, основанного на социальном диалоге, инвестициях в человека, социальной защите и защите основных прав трудящихся”, – сказал генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес.
 
“Мы призываем все наши членские организации принять участие в обсуждении доклада и оказать давление на свои правительства, чтобы они приняли рекомендации на уровне государственной политики, законодательства и регулирования. Мы надеемся, что правительства и работодатели полностью поддержат рекомендации доклада, учитывая, что они были сформулированы в процессе принятия согласованных решений представителями социальных партнеров”.
 
Женщины Социальная справедливость и глобализация Устойчивая промышленная политика Зарплата не ниже прожиточного минимума Климатические изменения/Справедливый переход МОТ на страже Права трудящихся Европа Швейцария IndustriALL
 
 

 

от 06.02.2019
Оценка: 







Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04