Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Проблемы проведения левых идей в обществе.

                                     Проблемы проведения левых идей в обществе.



                         Дискурс  левых больше не принадлежит левым.

    В связи с тем, что использование левой риторики дает ощутимые гарантии успеха на политической  арене, а подчас является его непременным условием,  все политические партии удачно оперируют левыми лозунгами.  Этим  большинство  граждан вводится в заблуждение, и позволяет неолиберальной идеологии успешно осваивать общественное сознание.

            После семидесятых годов прошлого века левое движение начало терять свои сторонников и свою силу.  Социал-демократические партии отказываются от левой идеологии, в основе которой лежит марксизм, а их лидеры, по сути, становятся достаточно жесткими правыми политиками.  Идеология свободного рынка,  насаждаемая усилиями  политических сил находящихся на содержании крупного капитала, победно шествует по миру, отравляя сознание и наемных работников, которые получая мизерные доходы по сравнению  со сверхприбылями капитала от роста экономики в этот период. Марксизм критикуют, обвиняют во всех грехах советского эксперимента, пытаются его уничтожить, как правые, так те, кто относит себя к социал-демократам и социалистам. Наступает марксофобия.  Но марксизм уничтожить нельзя. Жан- Поль   Сартр сказал, что концом марксизма, может быть только конец  капитализма. Несомненный вред принес марксизму, как идеологии рабочего движения, догматическое и цитологичское трактовка, извращение его сути в советском обществе.

           Обвинять Маркса  в извращении его учения, в непонимании его идей и метода, в преступлениях различного рода псевдомарксистов, это все равно, что обвинять Христа во всех преступлениях против человечности, которые совершила церковь или преступники, называвшие себя христианами. Абсурд. Но, к сожалению, абсурд  царствует в  рабочем сознании, лишенном естественной  идеологии и необходимого знания. Сознание, как и знание, определяется бытием. И  в сегодняшнем  бытие, нам необходимо нести знание марксизма  в рабочую среду.  

                 Рабочий класс никуда не исчез, идет реструктуризация наемного труда, и одновременно усиливается его эксплуатация. Наступило время 4-ой промышленной революции. Надо понимать, что технология совершенствуется по требованию экономики, требованию повышения производительности труда в интересах капитала. И все идет по  Марксу. Высвобождаемое, огромное количество работников оказывает давление на рынок труда, понижая цену рабочей силы.  Идет  концентрация и монополизация. Формируется и накапливается новый социальный слой – прекариат, резервная армия труда. На мой взгляд, серьезные классовые бои не за горами. Правда классовая война и не прекращалась, но характер имеет диапазон от вяло текущего до острого. Капитал и его правительства пытаются  все это нивелировать или запретить, но попытки тщетны.  Левым надо наступать, раскрывать лживость социальной риторики правых сил. А так же раскрывать суть и смысл марксизма, как единственно честной идеологии работников наемного труда,  рабочего движения.  И здесь  важную роль  должно сыграть профсоюзы, профсоюзное движение. Они бы могли готовить почву, чтобы левые идеи и программы находили понимание и поддержку. Но здесь есть проблема.
 
 Критика социального партнерства.
 
Профессиональные организации наемных работников должны защищать интересы этого класса, а значит осознавать себя независимой классовой организацией, что далеко не всегда происходит.
 «Классовая независимость» – это идеологическая ориентация, независимая идеология рабочего класса, но не конкретное положение дел, которое может существовать при капитализме. Но «классовая независимость», как и социализм, отрицает законность и неизбежность капитала. Эта идеология рассматривает власть капитала как узурпацию, которую необходимо терпеть только потому, что расстановка классовых сил пока не позволяет её устранить.

     При изменении соотношения сил, которое наблюдается в настоящее время в развитых капиталистических странах, обнажается истинный смысл социального партнерства. С одной стороны, наиболее отчетливо видны интересы капитала - получение максимума прибыли. С другой - та ловушка, в которой оказываются работники. Следование идеологии социального партнерства настраивает рабочих на благожелательный лад по отношению к нуждам предприятий, нуждам капитала. Рабочие начинают воспринимать свои интересы через призму интересов собственника. Им очень трудно отделить свои интересы от интересов капитала. В условиях же изменения соотношения сил и, особенно в тех случаях, когда рабочим удается внушить мысль о солидарной с капиталом ответственности за деятельность предприятия, рабочие вынуждены идти на уступки. Это ослабляет рабочее движение. Ослабевает сила - рабочие должны идти на уступки и т.д. Круг замыкается.
Таким образом, социальное партнерство рано или поздно загоняет рабочее движение в тупик. Особенно наглядно это проявляется в условиях изменения соотношения сил не в пользу рабочих. В этих условиях, если профсоюзы продолжают сохранять свою приверженность идеологии социального партнерства, они не только не могут отстоять прежние завоевания, но и теряют уже достигнутое. Что и происходит повсеместно.

        Но есть в профсоюзах лидеры и активисты, которые рассматривают социальное партнерство как форму классовой борьбы, напротив, считают, что современный капитализм по своей сути ничуть не отличается от капитализма прошлого столетия. Наличие частной собственности на основные средства производства сохраняется, а потому сохраняется антагонизм интересов наемных работников и капиталистов. Преодолеть этот антагонизм в рамках капиталистического типа хозяйства невозможно без революций, т. е. без коренного изменения строя, без прихода трудящихся к власти. В таком понимании социальное партнерство - это лишь одна из форм текущего, временного согласования интересов наемных работников и собственников. Поэтому переговорный процесс не может не быть неконфликтным. Переговоры - это немирная по своей сути процедура. И даже тогда, когда сторонам удается договориться, такая договоренность может быть достигнута лишь в отношении текущих интересов. Что касается договоренности по стратегическим (долговременным) интересам, то она не может быть достигнута в силу антагонизма (непримиримости) интересов наемных рабочих и собственников. Поэтому сам по себе факт ведения переговоров и заключения коллективных договоров не устраняет противоречий труда и капитала.
Идеология социального партнерства, если она исходит из принципа совпадения интересов наемных работников и работодателей и их сотрудничества в качестве равноправных партнеров, в корне противоречит интересам рабочего класса.

      Д. Мандель пишет: « Я придерживаюсь такой позиции: «социальное партнёрство» в лучшем случае является принятием желаемого за действительное. Эта идеология  мало соответствует реалиям капитализма, и ещё меньше в его современной неолиберальной форме. В худшем случае – это проявление коррумпированности профсоюзного руководства. Чаще всего – это комбинация указанных двух явлений». С ним трудно не согласиться.


    Задача всех структур социального партнерства от Международной организации труда, Национальных советов по трудовым отношениям и  переговорам, транснациональных советов  трехсторонних комиссий  сдерживать процессы классовой борьбы, затушевывать непримиримые противоречия труда и капитала. В этих организациях трудящиеся всегда в меньшинстве,  в соотношении 1:2. Все правительства стран нашего мира поставлены капиталом и служат ему. Кто пытается изменить ситуацию в стране из левых партий, придя к власти в результате демократического выбора, позже оказываются в тюрьме, как президент Бразилии Лула.

     Но я уже говорил о том, что идет реструктуризация наемных работников, идет и реструктуризация профсоюзов. Отраслевой принцип размывается, и  появляются  меж профессиональные профсоюзные объединения работников наемного труда.  Это будут классовые профсоюзы  способные создавать  и укреплять левые политические организации.  При технологической революции с нашей цивилизацией,  где заправляет капитал, может, случится, что угодно. Нельзя допустить, что бы капитализм оказался последним общественным строем, чтобы борьба капитала за сверхприбыли, за гегемонию, за передел мира уничтожили цивилизацию.  Это смогут сделать,  только левые силы  с идеологией  отвергающей национализм, ксенофобию, эксплуатацию, неолиберализм и диктат в любой форме.
 
                      А. Бухвостов
 
 
 
 

 

от 15.04.2018





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X