Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/articles/1/62/proizvodstvennye-otnosheniya-v-belarusi/

Версия для печати / Оригинальная версия





Производственные отношения в Беларуси

 Взгляд с позиции марксистского      учения.
 
1.        Предыстория.

            Маркс писал «способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще».
            В этих отношениях один субъект, добивается в силу общественных издержек, несовершенств и личных способностей возможности принуждать к труду других субъектов, распределять результаты общественного производства и получать в своё распоряжение его значительную часть. Одновременно он  получает также возможность более полно удовлетворять свои самые невероятные потребности, жить обеспеченнее и роскоши, интереснее, дольше, создавать хорошие условия и для своего потомства. А те, кто не имеет источников для существования или лишённый их, обрекается на общественную мало значимость, зависимость от других людей, скудность жизни своей и потомства, незащищённость и преждевременную гибель.

Маркс в свое время сказал, что: « нет ничего более неравного, чем равное отношение к неравным людям». Если вы употребляете равные условия, равный подход к людям, у которых разные способности и возможности, то возникнут совершенно разные результаты.

Производственные отношения бывают двух принципиально разных типов.
Первый, в котором люди принуждаются к труду насильственно или экономически с последующим отчуждением результатов их труда.
С древнейших времен и до наших дней такой характер производственных отношений пока является преобладающим в мире. Именно в этом и состоит первопричина большинства общественных противоречий на планете.
            Второй, в котором люди трудятся, заинтересовано и обосновано участвуют в распределении конечных результатов производства. Для многих привыкших к подневольному труду, такие отношения кажутся не возможными.
            Попытки идеологизировать производственные отношения, затушевать существующие противоречия, не имея на это объективных условий, ведет к драматическим последствиям, которых в истории не мало.
Для того чтобы уяснить нынешнее положение в Беларуси, следует оценить  производственные отношения, которые существовали в СССР.
   Собственником всех средств производства в Советском Союзе являлось государство через свои структуры: министерства, ведомства, предприятия.  Эти структуры обладали  правом определять характер производственных отношений, принуждать людей к труду и устанавливать порядок распределения продуктов производства.   Производственный продукт, который служил для воспроизводства  и прибыль,  передавалась, им. А работники предприятий и организаций  получали часть производственного продукта в форме заработной платы.
             В промышленном производстве действовали капиталистические отношения.
            В аграрном секторе, в отношениях государство-колхоз практически действовали феодальные отношения. Государство  взымало с колхозов дань, а колхозу оставалась часть (прибыль + зарплата) в размерах определенных государством.
             Отношения  государство – человек (гражданин страны) опускались еще ниже. В  Советском Союзе человек не имел частной собственности в стране и сам был собственностью государства. Практически реализована не общественная собственность на средства производства и не «условия для свободного развития каждого как условие развития всех» соответственно учению о коммунизме и социализме, а государственная собственность на весь общественный продукт и на людей как на рабочую силу. При самых прогрессивных устремлениях в идеологии, в решении социальных вопросов, в экономическом базисе общества была построена система государственного рабовладения.            
            Архаичный экономический базис не соответствовал развитию производственных отношений в мире. Западному миру было проиграно в главном – в производительности труда.
Резюме: Производственные отношения в западном мире развивались в соответствии марксистским учением, в Советском Союзе от Маркса не оставили ничего, кроме вырванных из текстов цитат. Недаром в ряде учебных заведений западных  стран преподают курс: К. Маркс. Капитал 1 том.

2.        Состояние производственных отношений.

            Беларусь после 1996года  вернулась к тем же отношениям, к тому экономическому базису, который был в Советском Союзе. Средства и результаты производства принадлежат государству. Работник получает часть продукта, которое не является рыночной ценой его рабочей силы. 
           Введение краткосрочной контрактной формы найма ограничили свободу работника в трудовых отношениях,  последующие декреты и постановления, противоречащие Конституции и Трудовому Кодексу в полной мере установили диктат нанимателя. Следует отметить, что нестандартная занятость, в том числе краткосрочные и «нулевые контракты»,  другие приемы максимального извлечения прибыли используются капиталистами во всех странах, но особенность «белорусского варианта» в том, что эта форма трудовых отношений стала  инструментом лишения работников реальных политических и гражданских прав.  А также крупнейшее  профсоюзное объединение – Федерация профсоюзов встроена в государственную систему подавления работников.
            Что же получается? Средства производства, прибыль принадлежат государству.  Работник  получает столько, сколько ему соизволит  выделить государство через Министерства, администрацию предприятий.
            Если оценить какой же экономический базис создаётся в белорусском обществе, то можно видеть, как уничтожаются ростки капитализма, как формируется   государственного феодализма.
            От имени государства Президент  имеет уже неограниченную власть, распоряжается всем и всеми  в стране. А забота о трудящихся, это скорее забота не о людях, о гражданах, а об орудиях труда, о подданных или рабах.
            Людям нужна Свобода, без неё нет личности, нет гражданина, нет эффективных производственных отношений.
            Усиление режима и проводимой политики всё дальше и дальше толкает Беларусь в прошлое.
            И все эти разговоры «о рыночном социализме» пустая демагогия и абсурд. Белорусский режим всё больше отчуждает трудящихся от результатов труда и усиливает их эксплуатацию.
Главный признак феодальных отношений  -  произвол собственника - государства. Он казнит и милует, диктует задания, нормы, законы, правила поведения и наказывает за их не исполнение. Подобные действия сковывают творческий потенциал людей, превращают их в серую, обезличенную массу.
            Кстати, Маркс называл феодальные отношение «азиатским способом производства».
      Феодализм характеризуется внеэкономическим принуждением к труду. Это свойство имеет ключевой характер. При капитализме рабочие сами предлагают свою рабочую силу. Их к этому принуждает голод. Отмена внеэкономического принуждения к труду  стимулирует  развитие научно-технического прогресса. Ибо личная свобода как раз и является условием того чтобы носители технического обновления предлагали свои услуги там, где они могли лучше. В Беларуси начинают превалировать внеэкономические формы принуждения к труду. Один из актов – Декрет №3 « О предупреждении социального иждивенчества» пример таким действиям, есть и другие законодательные акты, направленные на ограничение свободы гражданина в трудовых отношения. Сохраняется и детский труд, конечно не в такой жестокой форме как на английских мануфактурах, описанной К.Марксом в первом томе «Капитала».
Предписано властью не увольнять, скрывая безработицу, понуждать к практически  не оплачиваемому труду через центры занятости.
  Так что такие проблемы, как  скажем, новые трудовые ресурсы и где их искать у  нас - незначительны. У капиталиста есть деньги для того, чтобы нанять новую рабочую силу, но он тут же сталкивается с потенциальным барьером. А что если трудовых ресурсов недостаточно? А что если эти трудовые ресурсы, хорошо организованы, у них есть свои профсоюзы, и они голосуют за какую-то политическую партию, которая требует повышения зарплат? За трудовые ресурсы приходится платить больше, а если капиталисты платят больше за труд, это значит, что они получают меньше прибыли. Когда рабочие организуются, они более эффективно могут вытребовать себе большую часть  прибыли. Что происходит в этом случае? Капиталисты отказываются нанимать людей на условиях, которые им диктует организованная рабочая сила.
Какие существуют выходы из этой ситуации? В первом томе «Капитала» Маркс  вполне четко описывает это. Вот один из способов - постоянный рост технологий, технические инновации. Технические инновации ставят под удар устоявшуюся рабочую силу, ее позиции, потому что когда вы применяете новую технику, то можно уволить бывших квалифицированных рабочих, то, что Маркс назвал создание резервной армии труда. Но, кроме того, капиталисту приходится идти и дальше. Капиталисту надо найти, чем заменить ставшую дорогой рабочую силу. Один вариант – это привезти иммигрантов из более дешевой страны, а другой вариант – это самим перенести свое производство в страны с более дешевым трудом. Есть еще и другой вариант: попытаться захватить политическую власть и использовать ее для того, чтобы сломать, политические и профсоюзные организации своей рабочей силы, чтобы они не могли настолько же эффективно торговаться с капиталистами, как раньше, мирится с произволом работодателя.  Как раз последнее в Беларуси выполнено. На государственных предприятиях работник  находится во власти работодателя, то на многих частных предприятий царит полный беспредел.
Ценой рабочей силы выступает заработная плата. Цена — это денежное выражение стоимости товара. Приближение цены к стоимости — это требование закона стоимости, основного закона товарного производства, которым является капитализм. По отношению ко всем остальным товарам формула цены с развитием капитализма в дальнейшем модифицируется, и цена определяется как издержки производства плюс средняя прибыль. Работник же прибыль не получает, поэтому закономерным центром колебаний цен на рабочую силу остается стоимость товара рабочая сила. Стоимость товара рабочая сила определяется как стоимость жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства работника и членов его семьи.  Утвержденные белорусским правительством « минимальный потребительский бюджет (МПБ)» или «прожиточный минимум (ПМ)», ни в коей мере,  не может быть определителем цены рабочей силы. Эти параметры не учитывают всю стоимость средств  для нормальной жизнедеятельности  человека.
 
 Чтобы определить величину стоимости рабочей силы квалифицированного рабочего мы провели расчеты по методики, предложенной российскими рабочими и учеными. Для расчетов использовалось более 40 укрупненных параметров.
Таким образом, стоимость рабочей силы одного работника в  Беларуси составляет -3596 руб. При этом ясно, что если заработная плата меньше этой величины, то есть меньше стоимости рабочей силы, нормальное воспроизводство работников и их семей не обеспечивается.
Если даже так называемые высокооплачиваемые рабочие получают, лишь 30-40 процентов стоимости рабочей силы, неудивительно, что смертность в Беларуси превышает рождаемость, и население Беларуси по этой причине сокращается. Не может быть и высокотехнологичного производства, если главная производительная сила — рабочий, трудящийся, не имеет нормальных условий для своего воспроизводства.
В свое статье « Стоимость рабочей силы – объективно необходимый уровень зарплаты» профессор  САНКТ – ПЕТЕРБУРСКОГО государственного университета Попов Михаил Васильевич пишет о том, что руководители страны, игнорирующие объективные экономические законы и исповедующие волюнтаризм, пугают тем, что если мы будем следовать объективным требованиям основного экономического закона капитализма — закона стоимости, будет расти инфляция.
Инфляция сейчас состоит в том, что растут цены на все товары, кроме товара рабочая сила. Почему-то на другие товары цены не предлагается заморозить.
РРРР      Рост  зарплаты лишь перераспределяет вновь созданную стоимость, сокращая сверхприбыли капиталистов (в том числе и  государственных предприятий) до нормальной капиталистической прибыли, при этом стоимости товаров остаются неизменными. В то же время рост зарплаты увеличит спрос, соответственно увеличится предложение, вырастут масштабы производства, сократятся издержки и, следовательно, создастся основа для снижения цен.
Если в экономику внедряются достижения научно-технического прогресса и производительность труда растет быстрее заработной платы, доля зарплаты в стоимости продукции сокращается и укрепляется объективная основа для понижения цен. Рост заработной платы является одним из мощнейших стимулов повышения производительности труда и преодоления на этой основе инфляционных тенденций.
 Инфляция  умышленно организуется для понижения цены рабочей силы. Поддерживается теми, кто хочет получать большую прибыль не за счет внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, а за счет перераспределения в свою пользу части стоимости рабочей силы и деградации работников. Такие «предприниматели» вошли в противоречие с основной линией экономического развития и будут выброшены из экономики на основе законов самой экономики.  Что и происходит у нас. Приближение заработной платы как цены рабочей силы к ее стоимости этому процессу будет способствовать.
   Игнорирование в товарной, рыночной экономике объективных законов товарного, рыночного хозяйства подрывает его и тормозит экономическое развитие. Приближение же цены рабочей силы к ее стоимости, выведение заработной платы на объективно необходимый уровень соответствует требованиям закона стоимости и будет способствовать подъему производства и быстрому развитию экономики.
Учитывая, что цены на рынке потребительских товаров в Беларуси не на много уступают действующим ценам в развитых государствах Евросоюза (Германия, Швеция и др.), можно говорить и о примерно такой же цене рабочей силы и на рынках труда этих стран. И если сравнить с уровнем  заработных плат  там,  то можно так же говорить о том, что в этих странах в трудовых отношениях действует закон стоимости и  экономика функционирует эффективнее. На фоне сказанного, видно в каком практически безнадежном состоянии находится экономика и производство в Беларуси.  Необходимы серьезные преобразования в хозяйстве Беларуси, необходимы и политические и экономические реформы.
 
3.        О рабочем движении.

    Если считать, что рабочее движение включает левые, социалистические и соцал-демократические партии, профсоюзы, другие  общественно - политические организации работников наемного труда, я в рабочем движении с 1980 года. За это время, работая на производстве, в партийном комитете КПБ - КПСС, возглавляя забастовочные комитеты и профсоюзы,  Белорусскую партию труда я мог наблюдать трансформацию рабочего сознания. В советское время рабочие ощущали себя классом и выступали в  трудовых конфликтах солидарно. Эти конфликты были в основном локального характера: не согласие со снижением трудоемкости и изменения норм времени и расценок, невыплата своевременно зарплаты или премии, проблемы спецодежды и спецсредств защиты, отношение с мастерами или другими начальниками, но рабочие могли постоять за себя, в том числе и отказами от работы, забастовками. Особенно активность работников по самозащите возросла после, 1985-986 годов. На Гомсельмаше, где я работал за период 1988-1990 годы,  произошло более 40 локальных забастовок, в апреле 1990 года общезаводская организованная  однодневная забастовка. Похожая ситуация складывалась и ряде других предприятий и организаций города Гомеля. Я привожу эту информацию для скептиков, которые считают и пытаются принизить рабочий класс, рабочее движение. И отметить, что сегодня ничего подобного в Беларуси нет.  Значение рабочего класса с одной стороны искусственно декларировалось, препарировалось ( в КПСС на предприятиях в партию принимали 75% рабочих), с другой - эксплуатация работников была высокой и  норма прибавочной стоимости так же крайне высока.
Трудно представить себе, какие средства были вложены для разрушения классового сознания рабочих, обеспечения победы  неолиберальной идеологии.  Но не везде отца основатели неолиберализма могут торжествовать. Скорее она претерпевает серьезные проблемы и несет за собой катастрофические последствия: концентрацию капитала, сверх обогащение узкого меньшинства и обнищание подавляющего большинства и как следствие терроризм, войны и другие общественные катаклизмы.  Появление новой социально экономической группы - прекариата,  новое явление в капиталистическом обществе, направленное против неолиберальных отношений.

В 1991 году в Беларуси произошли практически массовые выступления рабочих. На основе статочных комитетов были созданы новые независимые профсоюзы. Выступление рабочих носило и политический характер, оно проходило под лозунгами, которые носили антикоммунистический и националистический характер. Марксизм был предан анафеме в сознании многих активистов, в основном не знавших и не понимавших его. В советское время рабочие  получали хоть искаженное догматическое представление о марксизме. Имена Маркса, Энгельса, Ленина, истинных идеологов рабочего движения окутались негативом. Буржуазные писатели, публицисты, церковники, экономисты,   выполняя заказ капитала и идеологов неолиберализма старались похоронить и вбить последний, как им казалось гвоздь в подготовленный гроб для рабочей идеологии и ее основателей.  Об этом можно говорить и спорить.  Можем ли мы сегодня говорить о белорусском рабочем классе, о классе наемных работников, как  общественной силе. Класс реален тогда, когда он объединен  собственной идеологией,  теорией и практикой, солидарен в своих действиях и имеет  свои независимые   профсоюзы и свою политическую партию. Идеология и теория работников наемного труда одна марксизм  и другой нет.  Многие критики марксизма говорят, о том, что некоторые аспекты теории марксизма не прошли проверку практикой. И это есть. Значит, они требуют доработки в соответствии с новыми реалиями в развитии капитализма. Марксизм не догма и как любая фундаментальная наука  развивается с учетом новых открытий и практических достижений. Маркс всегда имел это в виду. Главное анатомия и суть капитализма  раскрыта. Капитализм живучая, развивающаяся и самонастраивающаяся  человеко-машинная система. Но движитель системы остается один – прибыль. Но в этом и   его проблема.

Марксизм это фундаментальная теория общественного развития. Я хочу сравнить его с физической теорией: физика Ньютона, физика Эйнштейна, физика Планка, и сейчас новая всеобъемлющая теория суперструн в описании мироздания.  То же самое и в развитии общественного производства, общества.

4.О профсоюзах.

Маркс обращал внимание на то, что верхушка профсоюзных организаций в конечном итоге может предавать рабочих: их или покупают в большинстве случаев или запугивают. В Беларуси преобладает первое. Работники предприятий и  организаций в настоящий момент задавлены, изолированы  и не проявляют интерес к  консолидации и солидарным действиям. Профсоюзные лидеры и профсоюзные комитеты полностью контролируются администрацией и помогают подавлять работников и держать их в узде. Экономический кризис,  падение объемов производства, постоянная угроза увольнения заставляет рабочих мириться с низкой зарплатой, условиями труда. Собственно  производственные отношения, действующие в стране, и предполагают такую ситуацию.

                                           А. Бухвостов

 

 

от 16.07.2017







Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04