Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Глобальная классовая война

 Интервью экономиста из США Джефф Фаукс  который выступил с лекцией, а фактически с презентацией своей книги: «Глобальная классовая борьба (война)».
 
 Д. ФАУКС: В моей книге утверждается, что в глобальной экономике есть глобальная классовая система. Управляет всем класс Давоса. В стабильном политическом обществе труд и капитал понимали, что они зависят друг от друга и искали компромиссы. Глобализация стала инструментом для убегания бизнеса от социальных обязательств, от ответственности перед соотечественниками.
 Сегодня много говорится о китайской экспансии. Это неправильно. На самом деле китайские комиссары предоставляют дешевую рабочую силу, а все остальное определяют те, кто покупают эту рабочую силу, то есть ТНК.
 Поэтому не китайская экспансия присутствует в мире, а экспансия ТНК, то есть американская экспансия. Один из инициаторов всего этого и один из отцов-основателей ВТО Ренато Руджиеро заявил в Давосе, что мы не пишем и не корректируем национальные правила, мы создаем и определяем ГЛОБАЛЬНУЮ КОНСТИТУЦИЮ.
 Когда приватизировались мексиканские национальные банки, они за копейки были проданы представителям правящей партии этой страны. Когда были заключены договоры «Нафта», прибыль компаний выросла неимоверно, но уровень жизни трудящихся практически не изменился.
 Когда я создавал свой институт в 70-80 годах, я обратился к металлургическим компаниям США с просьбой помочь в его создании. И мне тогда помогли. Когда недавно я обратился к ним с просьбой оказать содействие в проведении социологических исследований, мне было отказано. Дескать, нам теперь это неинтересно – мы многогранны: металлургия только часть, а еще недвижимость, ценные бумаги и т.д. Вывод: у них нет необходимости в поиске лояльности людей, они перестрахованы несколько раз. Им уже неинтересны и проблемы своей страны. Правительства всех стран у них на службе. Поэтому республиканцы победят в США либо демократы, ничего в этих вопросах не изменится. Они (демократы) поблагодарят вас за поддержку, но всеми их действиями будет руководить тот же Давос.
 
 Мир изменился, и профсоюзам ничего не остается, как выходить на глобальный уровень, так как национальные менеджеры не обладают правом принятия решений. Все решает Давос. Правила, которые сегодня трансформируются в жизнь, все более отходят от цивилизованных норм второй половины ХХ века, а фактически исповедуют идеологию XIX века.
 Даже Давос перестает быть бесспорным центром принятия решений, пошли перекосы. Эти перекосы приводят к бунтам, которые предопределены недовольством людей несправедливостью распределения. Это касается и моей родины – США. Мне кажется, что вы глобальная сила, которая должна найти свой АнтиДавос - для глобальных ответов на вызовы Давоса.
 Профсоюзы защищают интересы работников своих стран, но этого мало, этого уже недостаточно, это уже неэффективно, так как вне контекста глобализации ничего стоящего получиться не может.
 Ваши конкуренты - не китайские рабочие, не немецкие рабочие. Ваши конкуренты - капиталисты, и, когда они почувствуют, что вы объединенная, мирового масштаба, решительная сила, у вас появятся реальные шансы выиграть глобальную классовую войну.
 
В процессе дискуссии по этому вопросу Джефф Фаукс высказал еще некоторые соображения:
1. Мы выросли в убеждении, что высокая зарплата стимулирует экономику, стимулирует спрос. В основе этой идеологии лежат убеждения Генри Форда, что люди в США, где реализовывались его автомобили, должны иметь достойную зарплату. В 1914 году он стал платить своим рабочим 5 долл. в день – это были большие деньги. Сегодня предприятия Форда во всем мире и компания в целом не чувствует своей ответственности за уровень зарплаты работников, она ищет дешевую рабочую силу.
2. Вы признаете значимость национального государства как демпфера борьбы с партией Давоса, и я не могу с этим не согласиться. Но основа вашей глобальной борьбы не может не учитывать эти факторы. Учитывая государственность, гендерность, а главное - классовый подход, вы сможете быть авторитетными и на глобальном уровне.
3. Не надо строить иллюзий. Очень много обещали США Мексике, даже доступ на свой рынок, но они уже знали, что на рынок США будет допущен Китай, то есть они сами и Мексика потеряли очень много. Я имею в виду граждан этой страны и государство, но не их компании, где опять же доминируют США.
4. Сегодня они ездят в Европу и, возвращаясь, рисуют страшилки, что Европа отказывается от социальных издержек и социальных моделей. Они взаимообогащаются своими классовыми действиями и интересами.
5. Почему США напали на Ирак? Думаю, что это нефть, но не для того, чтобы американские парни могли ездить на больших автомобилях, не обращая внимания на расход топлива. Думаю, что это не так. Думаю, что в основе все же – прибыль ТНК от нефти, а не интересы Тома и Джерри.
6. Альтернативы профсоюзной глобализации нет. Европа впереди нас, американцев. Они создали социал-демократию, у нас в США профсоюзам это не удалось. Думаю, что без политических союзов профсоюзов с классовыми партиями шансов на победу меньше.
Получено от Зленко В.И.
2006 год
 

 

от 04.11.2016
Оценка: 





 
  




  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 

 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570