Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


ЧУДО -СОВСЕМ НЕ ЧУДО

 
 
 
Доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кадыров о закулисьсе «экономического чуда». 
http://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/187/187ef2723b714b4002d8f9ae922db17f.jpg
Михаил Кадыров - один из самых опытных экспертов в аграрной отрасли. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники. С конца 1990-х занимал должность директора Института земледелия и селекции НАН Беларуси, постепенно прошел всю карьерную лестницу, начиная от младшего научного сотрудника. Был членом Высшей аттестационной комиссии и Совета Республики Национального собрания.
 
- Кстати, кому сейчас в Беларуси действительно жить хорошо?
- На самом деле, если подумать, кто сегодня живет хорошо? Процентов 20 населения, а может и больше - вполне нормально, им при этой власти всегда комфортно. Даже постараюсь перечислить. Прежде всего, вертикаль: зарплаты высокие, статус и др. Затем весь силовой блок, на всем готовом. Наконец, пропаганда вроде телевидения, «Советская Белоруссия» и им подобные структуры на государственном «падсосе». Кроме того, разные сексоты, которые на зов сердца подрабатывают в КГБ, имеют доступ ко всему. Кстати, их сейчас развелось как никогда.
Вот вся эта братия и рестораны посещает, и на море регулярно ездит, и новые машины покупает. И якобы складывается впечатление, что в Беларуси жизнь полностью нормальна. А уедем в сторону Шарковщины или в мой Ельский район, сразу же картина откроется другая.
Разговаривал с человеком, работает на линии консервации зеленого горошка. В этом году горошек высох, консервировать на зиму нечего, как не было, собственно говоря, чего и собирать. Работают по часу в день. Зарплата - полтора-два миллиона старых рублей. Проживи, когда отец и мать имеют такие деньги, а надо воспитывать двое детей. А с вертикальщиков - как с гуся вода, даже не замечают. К сожалению, за 20 с лишним лет грубого авторитарно-диктаторского режима все так огрубели вместе с ним, что и ближнего своего не хотим видеть с его бедами и проблемами.
 
- Иными словами, «замароженность» ситуации многих в стране устраивает -- пусть без шика, но в покое. Но ведь известно, что застой - главный враг прогресса ...
- Какие цифры ни возьми, с какой стороны ни подойди, все просто ужасно. Первые в мире по алкоголизму, вторые в Европе по нужде. Беларусь в четверке стран с самой высокой инфляцией за последние годы - три африканские и мы. Устарело вся производство, абсолютное большинство -- и морально, и физически. За что ни беремся - все проваливается, о деревообработке перестали даже говорить, успешно завалили. Сельское хозяйство сверзатратно: энергозатраты на единицу произведенной продукции в 3-4 раза выше, чем в Европе. Поэтому толком и конкурировать не можем. Вообще, попали в кабальную зависимость от России, и ничего не делается, чтобы вырваться.
Я только не понимаю: неужели Лукашенко надеялся, что так постоянно проживет, ничего не развивая внутри? Резиденции строил, ледовые дворцы, «Дожинки» проводил, чемпионаты всякие…
Посмотрите, сколько сооружено при Мазурове, Машерове. Все, что сейчас имеем, - советское наследие. Но это уже устарело. Взгляните на состояние МТЗ, особенно МАЗа. Никто не знает, что делать, столько всего накопилось. Ведь надо давно переходит на новый технологический уклад. Разговоров много, а реально ничего не сделано, вот в чем трагедия. Иногда думаю: может, действительно Лукашенко живет по принципу: после меня хоть потоп, кто придет, пусть тот и разбирается? Сам живу, люди меня боятся, чиновников купил, силовики служат… Иначе логику трудно понять.
- Если вернуться к экономическим показателям, получается, что сегодня белорусский экспорт держится на сельском хозяйстве - переработка нефти и продажа удобрений приносят все меньше. А электорату это преподносится как образец эффективного подхода: мол, на фоне российского продовольственного эмбарго заняли свободную нишу.
- Вообще сельское хозяйство - очень запущенная сфера, может, самая запущенная в стране. Лукашенко дурит народу голову своими агрогородками, посевами вдоль центральных дорог и облетом хозяйств на вертолете. А при этом отвлекает внимание от другого - от сверхзатратности аграрной отрасли. Белорусские продукты на мировых рынках попросту неконкурентоспособны. Первая и главная причина - почвенно-климатические условия. В формуле учитываются и структура почвы, и длина дня, и уровень инсоляции, и много других показателей. Так вот они у нас хуже, чем в Польше, Германии или США. Есть точные расчеты: если взять почвенно-климатический потенциал Беларуси за 100%, то в Польше он будет на 25% больше, в Германии - 150, в США - 200. А в Новой Зеландии – 400: там круглый год можно производить дешевое масло , сыр и др. То есть немецкий фермер, чтобы произвести единицу продукции, затратить ресурсов на 35-50% меньше, чем белорусский.
Вторая проблема: у нас в обороте почти 1 миллион гектаров составляют пески и почвы, которые подстилаются песками, -- там вообще нет нормативно чистого дохода. При любых ценах на удобрения, на продукцию затраты будут всегда больше, чем прибыль. То есть тратится денег больше, чем продукция стоит. Эти земли надо выводить из оборота. Но неоправданный экспорт в Россию заставляет использовать ту землю дальше. Преследуется еще одна цель: производится много сельхозтехники, ее все труднее продать, тогда сбывают своим. И чем больше земли ворочается, тем больше потребность в технике.
- А что с животноводством? Похоже, что его тоже взяли в оборот принудительного экспорта ...
- Производство продукции у нас экстенсивное. Приведу пример: в Беларуси 1 миллион 400 тысяч дойных коров. Примерно 150-200 тысяч в частном секторе и 1 миллион 200 тысяч - в крупнотоварных хозяйствах (интересно, что в 3 тысячах фермерских хозяйств скота почти нет, всего 0,1%).
Для сравнения: в таких странах, как Чехия или Венгрия, близких нам по численности населения, коров где-то 300-400 тысяч, как минимум втрое меньше, чем у нас. А молока там производят столько же, сколько и мы. И это молоко значительно дешевле.
Когда министром сельского хозяйства был Леонид Русак. Он написал статью в газете «Белорусская нива», поставил вопрос: так сколько коров нам нужно? Впервые осмелился сказать: мы плодим малодойный скот, молоко зашкаливает по дороговизне, экспорт убыточный. Почему работаем на чужую страну - на Россию, на дядю? Даже привел данные, что в областях были торгово-закупочные базы для экспорта продовольствия, потери которых компенсировались из бюджета. Так дословно и говорил: мы что, настолько богаты, чтобы кормить российский народ?
Тогда в кулуарах шли такие разговоры: поскольку Россия дает нам значительные скидки на газ, на нефть, то потери компенсируются тем доходом. Но ведь это не подход к государственному делу! Потом уже и цены на энергоносители выросли, а убыточный экспорт продолжается до сих пор. Зачем так решать проблемы? Надо было сначала с Россией выстроить нормальные отношения, чтобы она не держала нас одной рукой за горло, а другой за пульс, регулируя цены. Мы также должны в процессе участвовать. Цены должны быть справедливы, по той формуле, по которой они всем рассчитываются.
- Наконец, что касается навязчивой идеи собрать на каждого белоруса по тонне зерна. Кажется, наконец капитулировали, даже республиканские «Дожинки» не проводятся ...
- Спросите, откуда взялись те 10 миллионов тонн? Еще с советских времен придумали, что надо довести по тонне зерна на каждого. Хотя та же Голландия имеет 400 килограмм на человека и живет намного лучше нас. Нет секрета, что можно точно рассчитать потребности в питании для 9,5 миллионов жителей Беларуси. Есть медицинские нормы - сколько нужно хлеба, мяса, молока, яиц. И уже исходя из этого, можно сформулировать государственный заказ на производство перечисленного и не только. Это был бы здоровый научный подход. Мы это десять раз делали, но неизвестно, в какую ящик те расчеты положили. Сегодня Беларусь производит молока в 2,5 раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Все остальное с убытками для себя валим в Россию и немного куда-то еще. Ради чего -- трудно понять.
Есть хорошее высказывание: торговля продовольствием в Беларуси напоминает действия алкоголиков - украли ящик водки, продали, а деньги пропили (смеется). Главное, чтобы был процесс - продали. А чтобы произвести эту продукцию, сколько нужно приобрести по импорту для последующего экспорта? Сейчас рапортуют, что продано продовольствия  на 5 миллиардов долларов. Я когда-то еще Мясниковичу говорил, он даже добился, чтобы Министерство экономики проверило, пересчитало. Хорошо, будет у нас экспорт на 5 миллиардов, но чтобы купить под будущую продукцию газ, нефть, пестициды, ветпрепараты, технику, запчасти, западные перерабатывающие конвейеры на молокозаводы и мясокомбинаты, каждый год нужно тратить больше, чем озвученная сумма - надо вложить 6-7 миллиардов долларов. Явно концы с концами не сходятся ...
- И все-таки что с заветной мечтой о 10 миллионах тонн зерна? Беларуси это действительно нужно?
- В этом году, согласно официальной статистике, в амбарном весе в хранилища заложили 7 миллионов тонн зерна. Кстати, в бункерном весе, непосредственно во время «битвы», было более 9 миллионов тонн. Поэтому для начала хочется спросить: что это за такая «усушка-утруска»? Согласно нормативам, разница между собранным и заложенным урожаем может снизиться не более, чем на 10%. Куда тогда делся еще 1 миллион тонн?
Но вернемся к статистике. Отлично, имеем всего 7 миллионов тонн. Для пищевых целей нам нужно 1,5 миллиона, соответственно, остается 5,5 миллиона тонн. Куда идет остальное? Примерно 800 тысяч - семена на будущий год, 300 тысяч пойдет на спирт, 100 тысяч - на пиво. А весь остаток - около 4,5 миллиона тонн - на корм скоту. То есть превращаем зерно в молоко, свинину, куриные яйца и отдаем за бесценок в Россию. Для чего? Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, нужно обрабатывать земли 70% от той численности, которая обрабатывается сейчас.
Еще один пример: у нас на одного жителя приходится под 60 соток пашни и 80 соток лугов. В Евросоюзе старого образца было 14 соток пашни. Сравните - 60 и 14. Теперь, когда к ЕС присоединились новые страны, стало 24 сотки на человека. Но не 60! При этом они кормят и себя, и других, все нормально. А здесь все ради какой-то показухи.
- В чем, на ваш взгляд, причина того, что очевидные вещи просто игнорируются?
- Главная проблема в том, что нет хозяина, это уже совершенно ясно. Ежегодно меняется где-то 25% руководителей, то есть за 4 года в области сельского хозяйства происходит круговорот всех начальников. По сути, все они - временные кадры.
 
30.10.2016 07:32:03
 

 

от 02.11.2016





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X