Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


ДЕДУШКА ЛЕНИН СТАНОВИТСЯ МОЛОЖЕ. ОЧЕРЕДЬ ЗА СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ МОГУТ ЗНАТЬ ИДЕОЛОГИ МТЗ
 
Тракторный завод,  в отличие от  своего вечного собрата и соперника  по соревнованию МАЗа, активнее борется за свое существование. Если в прошлом году он был чемпионом по убыткам, то в этом говорят о прибыли. Намеренно употребляя слово «говорят», потому что нашей статистике  в таких ситуациях, близких  к катастрофическим, верить тяжело.  Зело врать борзы!
В любом случае после колоссальных убытков прибыли не могут в одночасье стать фантастически большими. И роскошествовать  невозможно, на какие шиши? – выражаются в таких случаях
Тем не менее наблюдаются странные случаи. Не то чтобы роскоши, но лишней нелепости.
В начале лета нынешнего года генеральный директор МТЗ Фёдор Домотенко (не знаю, по собственной ли инициативе или по указанию сверху) организовал торжественную передачу колонны самых мощных тракторов Витебской области. Не за деньги, а якобы  для продолжения испытаний на полях. Заметим про себя, что речь идёт не о новинке, выпущенной заводом сегодня, а о продукции, освоенной, образно говоря, позавчера. Что уж там так помпезно испытывать?
Денег с области не брали, В принципе, область могла потребовать плату за проведение испытаний. Но обошлись пафосными речами на летучем митинге, концертом художественной самодеятельности, вручением генеральному директору МТЗ  пачки  билетов на концерты «Славянского базара»… Это уж точно, не рынок, а форменный базар!
Ах да, ещё директору вручили пейзаж, выполненный из …(не пугайтесь!) костей животных. Сказать, что при подготовке подарка не пострадало ни одно животное, не могу. Хотя может быть, обошлись рогами и копытами, найденными в лесах?!
Заводская газета «БЕЛАРУС –МТЗ ОБОЗРЕНИЕ!, как и органы статистики,  любит приукрашивать реальность будней. Но  и она не может скрывать стонов работниц МТЗ о тяжелых кандалоподобных ботинках. Их выдают в качестве СИЗа (средства индивидуальной защиты). Как только увидишь  профсоюзную рубрику, почти наверняка будет жалоба на эти ботинки, на то, что рубашки не пропускают воздух. И на течи в кровле очень часто жалуются. Но это потолок уровня критики. Выше и больше – ни-ни!
 Капает дождик на головы людей, на станки в теплосиловом цехе, в кузнечном…О необходимости кондиционеров члены казённого профсоюза  если и говорят, то шёпотом, заикаясь…
Так вот на эти давние просьбы руководство завода и примкнувший к ним профком не реагируют. Долго вы еще, уважаемые женщины, будете грохотать ботинками по цеховым плитам.
И в тоже время…
Стоило каким-то  анонимным ветеранам и коммунистам заявить о желании видеть  памятник  Ленину перед фасадом завода, как заместитель генерального директора Сусленко провернул идеологическую операцию. И 7 ноября ветераны и коммунисты будут иметь возможность припасть к пьедесталу и поцеловать любую часть своего окаменевшего (волею скульптора) идола.
Речь в данном случае не о величии или ужасе, исходящей от фигуры Ленина.  Мир знает много и других мыслителей, не столь кровожадных. Но для чего приплетен тут тракторный завод. Стояло это каменное (или металлическое?) изваяние где-то во дворе и если оно не мешало ходить людям, ездить автокарам и тракторам, то пусть бы себе и обрастало мхом времени.
Но кому-то понадобилось бросить вызов современному состоянию Беларуси, вернуть ее в имперскую упряжку под портретами Ленина и Сталина, взворошить  миллиарды тонн лжи, которые вбивались пропагандой в головы людей. О самом человечном, любящем детей и так далее…
Ленин остаётся в библиотеках, был и будет объектом изучения. Хотя самые рьяные почитатели его меньше всего читали его труды. Они  проглатывали  мифы о Ленине и
революции и трансформировали их для передачи потомкам. Но опять-таки почему это сомнительное торжество  финансируется рабочими тракторного завода?
Николай ГАЛКО

 

от 02.11.2016





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X