Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


ВЫБОР ЕСТЬ, А ВЫБОРОВ НЕТ



Можно ли выбраться из ямы, опираясь на хрупкий осиновый прут?

На вопросы «РС» отвечает председатель СПМ Александр Бухвостов

- Александр Иванович, вас зарегистрировали по Шабановскому округу и вы вступили в избирательную кампанию, стали активнее встречаться с самыми разными людьми. Интересно, какое место в жизни белорусских граждан занимают такие основополагающие принципы, как демократия, свобода, возможность выбора на выборах? Усилилась или ослабло чувство, желание быть свободным гражданином в нашем авторитарном государстве? свободным гражданином? И, почему для некоторых наших сограждан слова о свободе являются, увы,  пустым звуком?
 
- Создается впечатление, что граждан не очень интересует «избирательные дела». Большинство занято решением своих проблем. Пенсионеры – как выжить на пенсию, которая катастрофически теряет свою покупательную способность. Другие – найти хорошую работу или удержаться на имеющейся. Беларусь уже скатилась в социально- экономическую яму. Ожидать роста зарплат и пенсий не приходится. Люди несвободны. И, прежде всего экономически. А в мире потребления этот фактор на первом месте. О свободе мы можем говорить только в относительном плане.  Свобода для предпринимателя одна,  Для наемного работника -- свобода другая. Кто, даже из наших демократов - либералов, будет ратовать за свободу профсоюзов, забастовок и т.п.?
     Стать свободным человеком не просто. Надо победить страх. Освободить  сознание и мышление от догматов идеологических, религиозных и прочих. Не создавать себе кумиров…
        
 
--  Что происходит сейчас с профсоюзными лидерами  официальных, казённых организаций? Многие из них уже занимали кресла в вашу бытность председателем профсоюза АСМ, и с той поры они, по-моему, вообще отвыкли от профсоюзной работы, заменяя ее суетой около культурмассового профиля. По сути, Федерация в пору серьезнейшего кризиса даже более-менее внятного заявления не сделала, не говоря уже о других действиях в защиту работников. Был во главе ФПБ Козик, стал Орда. По сути, в линии Федерации ничего не поменялось, и тот, и другой готовы, с одной стороны, молиться даже на портрет Лукашенко, с другой стороны, дрожать от одного его взгляда. Куда подевалась профсоюзная смелость, родившаяся в 90-е годы прошлого столетия?
 
         - Это очень сложный вопрос. На него ответить однозначно нельзя. Придя в профсоюзное движение, осознав смысл и назначение его, я поставил перед собой цель добиться реформирования белорусских профсоюзов, сделать их независимыми самодеятельными организациями рабочего движения.
         Я много об этом писал. Практически профсоюз автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, который я возглавлял с 1990 года, стал проводить независимую профсоюзную политику от государства, работодателей, администрации всех уровней. Новаторство белорусского профсоюза  АСМ было признано в международном профсоюзном движении. Я был избран членом Исполкома Международной Федерации профсоюзов.  Интересы рабочего человека для нас были превыше всего. Это была целевая установка в деятельности профсоюза. И этот подход разделяли многие мои товарищи, которые возглавляли профсоюзные комитеты. Но были и те, кто не соглашался с моими идеями. 
         Когда обострилась борьба  режима с независимым профдвижением,  и поступило указание от Президента  убрать меня из профсоюзов, началось сильное давление на лидеров профсоюзных организаций. Большинство из них вынуждены были сдаться. Некоторые приходили ко мне и говорили примерно так: мы будем с тобой, но кто прокормит наши семьи… Ряд коллег предлагали мне без борьбы уйти в отставку. Но я сказал, что борьба будет до конца. Надо защищать независимость профсоюзов от натиска диктатуры.  Поэтому было моё категорическое выступление на пленуме ФПБ против назначения Козика, хотя все остальные лидеры профсоюзов промолчали, была Октябрьская площадь, когда я вышел один на пикет против нарушения прав трудящихся…
          Мои бывшие коллеги небыли преданы идеи независимости профсоюзного движения или не разделяли её, поэтому  перешли на руководящие должности в администрации, стали директорами заводов, другие просто не выдержали борьбы и отошли в сторону, сохранив за собой места уже в «огосударствленном» профсоюзе АСМ.
    Прошло более 10-и лет. Деградация белорусских профсоюзов  очевидна. Достаточно взглянуть на деятельность ФПБ, её руководства. Отсутствие настоящих профсоюзов, активного рабочего движения, одна из причин экономического упадка, социального кризиса и угасания промышленного производства
 
Свободный профсоюз металлистов - это сплав активистов свободных профсоюзов, образовавшихся в 90-х годах прошлого века и независимого профсоюза АСМ, сохранивших верность независимости профсоюзного движения. СПМ объединяет политически активных граждан.
 
 
 
-- Мне, например, очень не нравится утверждение, мол, политика – это грязное дело. Вы уже давно в политике, как бы вы разделили, где грязь, а в чем ее нет. И к кому эта грязь прилипает? Некоторые ваши соратники в конце 90-х и в начале нулевых годов сильно упрекали вас в тяготении к политике, к деловому сочетанию профсоюзной и политической работы. Эти ваши критики сейчас сами  по уши влезли в политику. Как на нынешнем этапе может сочетаться деятельность рабочих организаций и партийных?
        
         -- Я не считаю, что политика грязное дело. В таком случае я политикой бы и не занимался. Да, борьба за власть, реализация больных властных амбиций побуждает некоторых людей  к различным поступкам и преступлениям против человека. Но, эти люди потенциальные преступники, у них такие моральные принципы. Они могут пойти на преступления, на «грязные» дела и во имя других своих целей, в том числе и меркантильных. В любой отрасли, в любом деле.
         Не политика грязное дело. А в политику нередко лезет  много людей с «грязными» моральными принципами и намерениями.
         К сожалению, сейчас многие так называемые политические технологии строятся на сомнительных принципах.
         Мы создавали Белорусскую партию труда для того, чтобы через участие в политических процессах, в управлении государством защищать интересы людей труда. Грязь прилипает к тем, кто, идя в политику, готов использовать или использует принцип «цель оправдывает средства».
 
-- Вы инициатор создания политической партии, которая бы отстаивала права трудящихся, но такое же стремление декларирует и партия левых «Справедливый мир». Александр Иванович, что вас роднит с социал-демократами, что вы думаете о большевиках?
         -- Наша политическая партия - Партия труда, которую власть запретила и новая Партия трудящихся,  которую мы пытались зарегистрировать после съезда в 2009 году, отвергает тоталитаризм, диктатуру, подавление прав человека. В 2006 году был создан Союз левых партий, в котором мы тесно сотрудничаем с Белорусской партией левых « Справедливый мир». После съезда в 2009 году, наши региональные структуры подверглись очередному административному накату, и наши инициативные группы потеряли много людей. Чтобы продолжать активную политическую деятельность ряд наших товарищей с согласия Оргкомитета  БПТ вступили в партию « Справедливый мир».
         Декларации могут быть одни, а действия другие.  Истоком социал-демократических организаций, в том числе и нашей партии, является рабочее и профсоюзное движение. Социал-демократия является и сейчас  частью рабочего движения.
Правда вряд ли это подходит для тех политических организаций в Беларуси, которые продекларировали себя как социал-демократические партии, но по сути имеющие к социал-демократии очень сомнительное отношение.
         Но часто в политике берут ярлык и присваивают его совершенно противоположному по смыслу  и действию движению. Так название «коммунизм», в основе которого лежат понятия гуманизма, человеколюбия, солидарности, брали организации и режимы, совершавшие в ходе своей деятельности преступления против человечества. Я хотел бы отметить, что коммунистическое и христианское движение имеют одни социальные корни.  На христианских организациях, я, имею в виду церкви, не меньше крови людской.
 
 -- Как вы оценили моральное состояние общества? Судьи лицемерят и издеваются над законом, милиционеры лгут и лжесвидетельствуют, избивают задержанных,  молодежь готова вступать в лукамол ради каких-то копеечных льгот… А мы хвастаемся, что в нашей столице самые чистые улицы. Не смещены ли критерии?
        
         --Я как-то написал статью «Мимикрия». В биологии этот термин соответствует понятию «приспособление к среде».  Белорусское общество - общество  приспособленцев. Поэтому вряд ли можно говорить о моральном состоянии нашего общества в положительных тонах. Поэтому Вы в своём вопросе правильно характеризуете моральное состояние. И еще общество управляется страхом: потерять положение, работу…
         Диктатура устанавливается в тех странах, где происходит деформация общественного сознания в сторону снижения моральных критериев оценки положения в стране.   Улицы чистые не потому, что у нас люди настолько высококультурны, что не мусорят, а потому что административный тоталитарный ресурс раскручен. Чистые улицы –  побочный продукт действия административного тоталитарного ресурса, который подавляет и закабаляет души. Но я уверен, и многие со мной согласятся, что чистые и свободные людские души предпочтительнее чистых улиц.
 
-- Как вы считаете, возрастает или уменьшается роль информации в обществе? У меня, например, складывается впечатление, что очень многие люди довольствуются телевизионной, мягко говоря, неправдой?
--В современном обществе роль информации становится определяющей.
Потому авторитарные и тоталитарные режимы полностью берут под контроль СМИ, олигархи в демократических странах владеют мощными информационными ресурсами. Такое положение позволяет контролировать и управлять массовым сознанием, в том числе и политических кампаниях. Это только в Беларуси на выборах используют «примитивный и грубый подход» для получения нужного результата.
Политические технологии, деньги и информационные ресурсы позволяют добиваться капиталу нужного результата в любой стране. Интернет дал возможность для получения любой информации. Но в обществе потребления не так много желающих анализировать разные источники, искать «истину» в происходящем. Потребляют, что ближе, дешевле и не требует «тяжелой» мозговой работы.  Любой информационный ресурс нельзя воспринимать, как независимый источник, говорящий только правду. Потому что таких, объективно, нет и не может быть.   
 
 
  
--Александр Иванович, давайте пофантазируем: вы попадаете в палату представителей, вокруг вас – столько государственных бездельников, врунов, лицемеров, приспособленцев, довольных собственной материальной жизнью. С чего бы вы начали свою деятельность там?         
Я был депутатом и местных советов и Верховного Совета.
         Выборы в Верховный Совет ХШ созыва были последними выборами, когда еще не было жесткого контроля администрации за результатом. Практически выборы были демократическими.  Если где-то и происходили какие-то фальсификации, то они имели локальный характер.
         За время работы в Верховном Совете, а это с ноября 1995 по ноябрь 1996 года,  я вместе с моими товарищами по профсоюзу АСМ подготовили законопроекты об охране труда, о заработной плате, как первоочередном платеже, о денежном содержании государственного аппарата, в том числе и Президента РБ, ряд законопроектов о социальной защите трудящихся, пенсионеров, но все это не удалось реализовать, хотя часть их них были приняты Верховным Советом в I- ом и  II-ом чтении.
    За время своего депутатства мне пришлось много сталкиваться проблемами наших граждан. На встречи, которые я проводил регулярно, приходило всегда много людей. Вся моя жизнь и вся моя деятельность с1980 года – это защита интересов трудящихся и  помощь людям. И сейчас,  работая в Свободном профсоюзе металлистов, я и мои товарищи помогаем работникам, пенсионерам в защите и интересов. Так что проблем в начале работы нет. Главное не отступать от своих принципов и не предавать идею.
 
--  Если бы вам представилась возможность встречи с нынешним президентом Беларуси и у вас была возможность сказать ему пару слов, что бы вы сказали Лукашенко?
        
          Сказать? Да, А.Г. Лукашенко как-то сказал, что профсоюзы его опора, имея в виду, ФПБ во главе с его протеже Л. Козиком. А вот теперь и с М. Ордой. Явно, что мы находимся в социально-экономической яме, из которой надо выбираться.   Стране выбираться.  У президента «опора» есть. Но можно ли выбраться из ямы, опираясь на нечто похожее, на осиновый прут? Его природа гнуться, сгибаться. Вот на оглоблю или дубину можно. Но рожденный ползать, летать не сможет. Так и прут дубиной не станет. Так что, зря режим уничтожил независимые профсоюзы, изгнал лидеров, которые смогли бы организовать профсоюзные организации и заставить Правительство, директоров и управленцев всех мастей работать эффективно и результативно. И вот совет для А.Г. Лукашенко: в срочном порядке отменить краткосрочные контракты, ограничить применение всех видов нестандартной занятости и предоставить возможность работникам создавать профсоюзы, введя заявительный принцип регистрации. Восстановить законность, свободу. Выполнить рекомендации МОТ.  И тогда все пойдет нормально.
 
-- Вы побывали во многих странах, поделитесь коротко впечатлениями, где рабочему человеку живется лучше всего?
 
         Активно участвуя в международном рабочем движении, мне пришлось или удалось побывать во многих странах. Я так прикидываю, если взять со странами, которые организовывались после распада Советского Союза и Югославии, то будет более  40. 
         Все поездки были связаны с участием в различного рода мероприятиях международных профсоюзов и других организаций рабочих. Рабочему человеку везде живется не просто.  Уровень жизни, конечно разный. Рабочий в Германии, Швеции, Дании, Голландии, Японии, США, Англии, Австралии получает больше, чем в Бразилии, Таиланде, Мексике или ЮАР, тем более в Беларуси или Молдове.
         Но заработную плату рабочий в развитых, да во многих успешно развивающихся странах, как Бразилия, Таиланд добивается в борьбе, в постоянном активном «диалоге» с работодателем или правительством. Под активным диалогом я имею в виду  забастовочную борьбу. Рабочий человек живёт лучше там, где он организован, добился политических и  трудовых прав и ведет постоянную борьбу за свои интересы.
 
-- Надо ли Беларуси вступать в Евросоюз?
        
         Сегодня я не могу ответить однозначно. Для вступления в Евросоюз надо иметь соответствующие экономические  и социальные параметры и стандарты.  Придет время, установится демократический строй, будут обеспечены демократические, справедливые выборы и референдумы, тогда народ Беларуси и решит, как быть.
 
--Каким вам видится союз с Россией?
 
         Как взаимное и тесное сотрудничество двух независимых дружественных, добрососедских государств  во всех сферах человеческой жизнедеятельности. При оценке любых событий в Украине или Ираке, на Балканах, на ближнем Востоке  или СНГ я использую классовый анализ.  Не приемлю фашистские, националистические  и неолиберальные теории.
 
        
--Машиностроительные предприятия в глубоком кризисе. Некогда гремевшие марки МАЗ, МТЗ, МПЗ  не могут реализовывать свою продукцию. В чем вам видится выход?
         Для рабочего человека не имеет принципиального значения, кому  принадлежит предприятие, белорусскому или зарубежному капиталу.   Важно другое – перспектива сохранения рабочих мест, уровень и рост заработной платы.
         А это возможно, если предприятие развивается, производит высококачественную, конкурентоспособную продукцию и продает ее на рынках. Без инвестиции подобное невозможно. Многие предприятия Беларуси нуждаются в инвестициях, так что следует продавать при условии, что новый капитал будет развивать предприятие. К сожалению, при проводимой режимом промышленной политике, перспектив в сохранении и развитии машиностроения, других отраслей материального производства нет. Необходимы реформы. Создания эффективной среды для развития бизнеса.
         Не снимать и вопрос о честности и открытости бизнеса, его ответственности, своевременной уплаты налогов, справедливого распределения прибыли и т.д. Но нельзя допускать, чтобы одни утопали в роскоши, а другие умирали от голода, влачили жалкое существование.
 
- В чем главная беда белорусского чиновника?
 
         Мне  кажется, что беда белорусских чиновников в том, что они лишены возможности работать творчески, брать на себя ответственность за решение серьезных вопросов. Они не свободные граждане, не свободные люди. Боятся говорить то, что думают и делают то, что не хотят.
 
- Есть ли у вас друзья?
 
         Да. Есть, еще со студенческой скамьи. Есть те, кто вместе со мной борется за наше общее дело – независимое профсоюзное движение.
 
        Подробнее:

 

от 28.08.2016





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X