Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Трудовые отношения и профсоюзы в ЕС и ЕАЭС. Особенности и отличия.


 
       Для того, чтобы сравнить характер трудовых отношений и участия в них профсоюзов в странах ЕС и ЕАЭС следует учесть предысторию их формирования и развития. В странах СНГ практически не было независимых профсоюзов. Профсоюзы были встроены в системы административно-командного управления, наделены несвойственными функциями и, в большей степени, формально участвовали в формировании трудовых отношений в этих государствах. Атавизмы прошлого и сейчас сказываются на их активности, и реализации независимой профсоюзной политики.
     В странах Западной Европы рабочие в ходе постоянной борьбы с капиталом за свои права создали независимые профсоюзы, которые активно участвуют в формировании рынка труда, выработки трудового законодательства, и оказывают существенное влияние на трудовые отношения.
 
         В этой связи, основополагающим принципом европейской модели трудовых отношений является сочетание экономической эффективности предприятий и социальной защищенности трудящихся. Этот принцип начал реализовываться с 80-х годов после того как все профсоюзы стран членов ЕС, входящих в Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП), по словам итальянского социолога, «перешли от культуры социального конфликта к культуре социального диалога»
Внутри Европейского Союза роль и влияние профсоюзов  неоднородно. В странах, которые вступили после 2004 года, несколько другая реальность в отличие от «старожилов». Профсоюзы там достаточно слабы.
      Некоторые зарубежные, российские, да и наши белорусские эксперты либерального и неолиберального направления утверждают, будто в экономических развитых странах Запада профсоюзы утратили былое влияние, стали малочисленными и вообще пришли в упадок.  Но в странах Еврозоны согласно официальным статистическим данным дело обстоит совсем не так.
         Несмотря на значительное сокращение численности промышленных рабочих (массовая база профсоюзов) ныне в странах ЕС среди работающих члены профсоюзов составляют от 30% в Великобритании и Германии, до 90 % в Швеции, Дании и Финляндии.
         Сокращение удельного веса рабочих среди членов профсоюзов компенсируется увеличением доли учителей, госслужащих, научных работников, которые являются тоже наемными работниками и сознают, что им нужен профсоюз. Европейские профсоюзы укрепляют свою массовую базу за счёт пенсионеров. К началу XXI века средняя продолжительность жизни европейских мужчин достигла 80 лет, а женщин 85, поэтому многие итальянцы, французы и шведы после выхода на пенсию остаются активными членами профсоюза.  Платят взносы, конечно, меньше. Но активно участвуют в деятельности профсоюзов, в массовых акциях и манифестациях, чтобы другая сторона социального диалога хорошо их расслышала.
 
 К примеру. В профсоюзах Франции, Швеции, Нидерландов в рядах профсоюзов-пенсионеров около 20%.  Самый высокий показатель в Италии, где пенсионеры составляют 49% членов 3-х национальных конфедераций, это   6 млн. социально активных граждан.  В 2004 году в выступлении против правительства С.Берлускони организовали в Риме акцию-демонстрацию с участием 800 000 человек. Приехали со всей страны. Да я и сам наблюдал и участвовал в акциях итальянских профсоюзов в Милане, где на улицах было около 300-400 тысяч человек.
 
      Целенаправленное и конструктивное содействие укреплению европейской модели трудовых отношений проводится со стороны руководящих деятелей и структур ЕС.  Начиная с 1985 года, по инициативе тогдашнего председателя комиссии Жака Делора проводятся неформальные встречи руководителей европейских профсоюзов и предпринимательских организаций. Созданы рабочие группы по макро экономическим проблемам, новейшим технологиям и социальному диалогу.   Интервал встреч: год-два.
         В начале 90-х годов прошлого века создана Европейская служба мониторинга трудовых отношений – сеть работающих во всех странах – членах ЕС экспертов по трудовым отношениям, которые регулярно информируют координаторов, находящихся в Брюсселе. О всех значительных фактах и событиях (отраслевые соглашения, кол договора, забастовки, заявления правительств, руководителей профсоюзов, предпринимателей организаций). За последние годы собран европейский банк данных об эволюции трудовых отношений, доступный как чиновникам комиссии ЕС, экспертам и профсоюзным деятелям.
                                  
 Коллективные договора, соглашения заключаются в ЕС – странах между профсоюзами и предпринимательскими структурами, главным образом на отраслевом уровне, а также на предприятиях и крупных кампаниях являются наряду с трудовым законодательство способом регулирования трудовых отношений. Коллективные соглашения в отличии от законодательства являются гораздо более гибкими и удобными. В рамках кол договоров и соглашений оперативно, с учетом рыночной конъюнктуры изменять параметры отношений (режим работы, расценки, оплата сверху и другие).
         Общее правили соблюдаемое в ЕС, заключается в том, что «государство определяет лишь общие рыночные правила, оставляя содержание трудовых отношений в сфере компетенции социальных партнеров».
         В Трудовых кодексах (стран ЕАЭС) если даже есть фраза «содержание и структура коллективных договора определяется сторонам, а затем далее перечисляются разделы коллективного договора (формы зарплаты, оздоровления).
 
     Сравнение отраслевых соглашений (СНГ, ЕАЭС) с аналогичными соглашениями между профсоюзами   и работодателями в странах – членов ЕС (Италия, Франция, Нидерланды и др.)  наглядно показывает, что одни и те же словосочетания в ЕС и СНГ означают совершенно разные вещи, отражают качественно различные этапы трудовых отношений.
     В Европе профсоюзы использовали в своей деятельности не только нормы и положения законодательства, но и коллективные договора и соглашения с помощью которых они постепенно расширяли свои права и компетенцию в сфере трудовых отношений.
     Содержание европейских коллективных договоров существенно изменились за последние два десятилетия.  Это произошло, потому что профсоюзные лидеры совместно с экспертами анализируют производственные процессы и условия труда с позиции трудящихся и разбираются в делах не хуже менеджеров.
В странах ЕАЭС, пока профсоюзные лидеры идут в фарватере или работодателей, или государственных чиновников.
              Европейские профсоюзы используют в переговорах не только квалифицированные договора и соглашения, но и выступления трудящихся: митинги, пикеты, забастовки. В странах ЕАЭС практически невозможно провести забастовку из-за сложности законодательных процедур. Отраслевой договор любой европейской страны – это книга такого же формата как, к примеру, российский   Трудовой Кодекс.
Так что перечислять статьи КД и ТС в законах никому в голову не приходит.
     В СНГ термины усвоили и профлидеры, и менеджеры, но реальное содержание Европейских коллективных договоров, работа по их подготовке наряду их обсуждения – до настоящего времени не ведомы нашим и профсоюзам, профлидерам и менеджерам.
 
 
           Стандарты ЕС в трудовых отношениях применяются в 27 странах, уровень экономического развития и правовая система каждая из которых различны. Они представляют интерес для стран СНГ (ЕАЭС). К примеру
 срочные трудовые договора используются только в исключительных ситуациях, когда установление трудовых отношений на неопределенных срок объективно невозможно.  (они должны быть записаны в стандартах закона). В стандартах ЕС определено «первичное право», нормы которого являются обязательными для членов ЕС (40- часовая рабочая неделя, 4-х недельный оплачиваемый отпуск, безопасные и здоровые условия труда и т.д.), и «вторичное право» нормы которого выглядят как рекомендации (Социальная хартия, Регламент). В то же время, обоснование экономических, технических и организационных причин дают право предпринимателям применять коллективный договор при увольнении. Всем управляют Транснациональные корпорации. Для получения экономической рентабельности, прибыли ТНК перемещают капитал в стране, где меньше социальные стандарты, слабые или отсутствуют профсоюзы. Такое положение дает возможность получать сверх прибыли. Чтобы не терять рабочие места приходится бороться с «социальным демпингом». В свою очередь ТНК насаждает корпоративную культуру, без профсоюзов. Международные объединения профсоюзов заключают с ТНК рамочные соглашения, в которых устанавливаются определенные нормы и стандарты в трудовых отношениях. IndustriALL, в которое входит наш профсоюз, заключил уже несколько десятков рамочных соглашений.
 
 
  1. Было более 40 тысяч ТНК (штат-кв. более чем в трех странах)
  2. 150 млн. человек трудятся в ТНК (каждый 5-й)
  3. 500 крупных ТНК контролируют 25% ВВП
90 % - прямых инвестиций приход на ТНК
80% - патентов и лицензий на новые технологии
     США – более жесткое отношение к монополиям, чем в ЕС
     В США – защищаются права потребителя
     В ЕС – конкурирующие кампании
 
 
 
 
 
 

       Право на труд в странах СНГ декларируется с учетом общепризнанных в мировой практике международных стандартов трудовой деятельности, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Конвенции Международной организации труда о содействии занятости и защите от безработицы (1991 г.), Конвенции СНГ "Миграция трудовых ресурсов в странах СНГ" (1995 г.), Европейской социальной хартии (в ред. 1996 г.), Декларации Международной организации труда (1998 г.).
К международным стандартам труда, которые должны определять правовые основы социально-экономической интеграции в Евразии, относятся: право на труд и свободный выбор трудовой деятельности; право на справедливые и благоприятные условия труда, исключающие и дискриминацию в заработной плате; право на защиту от безработицы и создание профессиональных союзов; право на получение пособий по безработице и на забастовки; право на разумное ограничение рабочего дня, на отдых и оплачиваемый отпуск; запрещение принудительного труда; защита прав работников-мигрантов; принятие программ занятости молодежи.
Все эти стандарты так или иначе отражены в законодательных актах государств - членов Евразии, что создает основу для правового обеспечения процесса углубления их интеграционного взаимодействия. Прежде всего они зафиксированы в новых конституциях государств Сообщества и кодификационных актах по труду, в которых изменены или отменены многие нормы прежнего законодательства, вступавшие в противоречие с нормами международного права.
Особое значение для решения проблемы занятости населения имеют следующие акты: Закон Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" (1991 г.), Закон Республики Казахстан "О занятости населения" (2001 г.), Закон Киргизской Республики "О содействии занятости населения" (2000 г.), Федеральный закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" (1996 г.), Закон Республики Таджикистан "О занятости населения" (1998 г.). В них, как отмечают парламентарии и эксперты, прослеживается тенденция к все большей гибкости в правовом регулировании трудовых отношений.
Вместе с тем, отдельные стандарты и нормы только декларируются, а не реализуются, в частности, в связи с трудностями формирования рынков труда и особенно общего рынка труда Евразии.
     В СНГ так же принято постановление № 16-7 межпарламентская ассамблея заключения срочных договоров только в исключительных случаях. В то же время в Беларуси 90% работников переведены на срочные договора, в основном длительностью   1 год.
                  
 
      Нуждается в дополнительном регулировании практика правовых отношений на стыках трудового, социального, финансового, налогового законодательства, законодательства об образовании и о предпринимательской деятельности.
В настоящее время к первоочередным мерам в области правовой интеграции в ЕврАзЭС следует отнести совместную правовую деятельность по вопросам молодежной политики и занятости разных групп населения, в том числе пожилых трудящихся.
Как было подчеркнуто в Коммюнике совещания "группы восьми" на Окинаве (2000 г.), прогрессирующее старение населения заставляет пересмотреть традиционную концепцию трехступенчатого жизненного цикла, состоящего из образования, трудовой деятельности и пенсии. Мы должны способствовать развитию экономических и социальных условий, в том числе на основе разработок, связанных с информационными технологиями, которые позволят людям всех возрастов вносить свой вклад в общественную жизнь. Концепция "активной старости", сформулированная на встрече на высшем уровне в Денвере, "остается руководящим принципом в этом направлении». Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС  от  17.04.2014 г. № 16-11 приняла
Рекомендации по гармонизации законодательства.
В основу гармонизации национального законодательства предлагаются документы МОТ, Европейской социальной хартии 1996 г, Всеобщей декларации стран прав человека. В ЕС трудовые отношения опираются на сформированную законодательную базу и устойчивый социальный диалог. В ЕАЭС ничего этого нет и не ясно, что делается в этом направлении.  На этом пути много препятствий В первую очередь характер политических режимов в странах ЕАЭС. Авторитарные режимы, такие как в Беларуси, практически лишают трудящихся политических прав, даже если они продекларированы в Конституции. Это свобода ассоциаций, слова, выражения мнения, выбора. Практически запрещены забастовки. Применяется принудительный труд. Преследуются независимые профсоюзы. Развитие нормальных трудовых отношений невозможно без политической демократии.
 
                                    Александр Бухвостов
 
 
 
Т
 
 

 

от 06.06.2016





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X