Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Письмо членов СПМ в Конституционный Суд РБ

 
Конституционный суд
Республики Беларусь
                                                                                             
                                                                                                        Заявители:
 
Бухвостов Александр Иванович
220007, г. Минск, ул. Жуковского,
д. 9, кор. 1, кв. 302
Лозовский Владимир Анатольевич
220101, г. Минск, ул. Якубова,
д. 30, кв. 188
Сырокваш Александр Иванович
г. Вилейка, ул. Л.Толстого, д.40, кв. 9
Малярчук Владимир Архипович
г. Вилейка, ул. 17 сентября, д. 28, кв. 41
Рыбченко Валерий Владимирович
г.Жлобин, м-н 18, д.6, кв.9
Босаревский Евгений Иванович
г.Жлобин, ул. Я.Коласа, д. 23
Авсяников Петр Александрович
Гомельская обл., Жлобинский р-н,
д. Возрождение, ул. Заводская д. 23
Дорошенко Юрий Васильевич
г. Могилев, ул. Ломоносова, д. 83
 
Заявление
 
   Согласно ст. 35 Конституции Республики Беларусь свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. С целью регламентации исполнения приведенной выше конституционной гарантии, был принят и действует Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
          С целью реализации своих конституционных прав, как  реагирование  на те или иные события с целью привлечения к ним внимания общественности и органов управления государства, нами неоднократно подавались заявления в местные органы управления на проведение массовых мероприятий.
         К сожалению, в большинстве случаев мы получаем отрицательные ответы, лишаясь возможности реализации своего конституционного прав. Обращения в судебные инстанции, как правило, успеха не приносят.
 
         В частности:
         - по г. Минск
         В августе 2013 года, в связи с незаконным удержанием Министерством юстиции Республики Беларусь Устава СПМ и печати СПМ, отсутствием каких-либо ответов со стороны Министерства юстиции Республики Беларусь на письменные обращения Свободного профсоюза металлистов и на основании Закона "О массовых мероприятиях" мы просили разрешить провести мероприятие в форме пикета с участием группы граждан.
         Получен отказ по формальным причинам.
         7 октября отмечается во всем мире, как День борьбы за достойный труд.
         В рамках мероприятий международного Дня борьбы за достойный труд, в сентябре 2014 года мы подали заявление в Минский горисполком с просьбой провести мероприятие в форме пикета с участием группы граждан.
          Получен отказ по формальным причинам.
         В феврале 2015 года, нами Бухвостовым А.И. и Лозовским В.А. в соответствии с требованиями Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» было подано заявление в Минский городской исполнительный комитет о проведении 21 февраля 2015 года пикета, в связи с несогласием с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и с целью привлечения внимания общественности к ухудшению правового положения работников по отношению к действующему трудовому законодательству.
         Получен отказ по формальным причинам, якобы из-за невозможности установления конкретного места проведения массового мероприятия.
   Нами  была подана жалоба в суд Московского района г. Минска на действия Мингорисполкома. 24 марта 2015 года суд Московского района.  Но суд, рассмотрев иск по жалобе Бухвостова А.И., отказал в удовлетворении жалобы, ссылаясь на то, что с соответствии с частью 5 ст. 6 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»,   изменить место и время  проведения массового мероприятия по согласованию с заявителями не обязанность руководителя, а право. Мы считаем, что Мингорисполком,
 
 
как орган государственного управления, обязан был обеспечить реализацию наших конституционных прав. Но он не исполнил государственных гарантий гражданам. Суд,   при исследовании, не обратил внимание на то, что Мингорисполком не выполнил своих обязанностей,  налагаемых на него ст.35 Конституции Республики Беларусь.
 По Минской области:
  23.09. 2014 года гр. Сырокваш А.И. и Малярчук В.А. подали заявку в Вилейский районный исполнительный комитет на проведение массового мероприятия, в виде пикета, в рамках мероприятий международного Дня борьбы за достойный труд.
         Получен отказ по формальным причинам.
По Гомельской области:
         28 августа 2014 года гр. Авсяников П.А. подал заявку Жлобинский районный исполнительный комитет на проведение массового мероприятия в виде пикета с целью привлечения внимания граждан к постоянному и значительному росту цен и тарифов на практически все товары и услуги.
         Получен отказ по формальным причинам.
         20.09.2014 г. гр. Рыбченко В.В. подал заявку Жлобинский районный исполнительный комитет на проведение массового мероприятия  в виде пикета в рамках мероприятий международного Дня борьбы за достойный труд.
         Получен отказ по формальным причинам.
          04.02.2015 г. гр. Рыбченко В.В. и Босаревским Е.И.  в соответствии с требованиями Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» было подано заявление в Жлобинский районный исполнительный комитет о проведении пикета, в связи с несогласием с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»  и с целью привлечения внимания общественности к ухудшению правового положения работников по отношению к действующему трудовому законодательству.
         Получен отказ по формальным причинам.
По г. Могилев:
         24 июля 2013 года гр. Дорошенко Ю.В. в связи с незаконным удержанием Министерством юстиции Республики Беларусь Устава СПМ и печати СПМ, отсутствием каких-либо ответов со стороны Министерства юстиции Республики Беларусь на письменные обращения Свободного Профсоюза Металлистов и на основании Закона "О массовых мероприятиях"  просил Могилевский городской исполнительный комитет, разрешить проведение мероприятия в форме пикета с участием группы граждан.
         Получен отказ по формальным причинам.
   Согласно ст. 35 Конституции Республики Беларусь, свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Приведенные выше факты показывают, что местные исполнительные и распорядительные органы власти используя свои полномочия, фактически отменяют своими действиями гарантированные Конституцией права граждан.
         На основании вышеизложенного и во исполнение ст. 116 Конституции Республики Беларусь, ст. 27 Закона Республики Беларусь «О  Конституционном судопроизводстве», выступаем с инициативным предложением о рассмотрении Конституционным судом действий местных распорядительных органов в части практического применения Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и их соответствие государственным гарантиям гражданам установленных ст.ст. 2, 33, 35 Конституции Республики Беларусь.
         В рамках рассмотрения нашей инициативы готовы дать показания и предъявить имеющиеся документы.
 
Бухвостов А.И.
 
 
Лозовский В.А.
 
Сырокваш А.И.
 
Малярчук В.А.
 
Рыбченко В.В.
 
Босаревский Е.И.
 
Авсяников П.А.
 
Дорошенко Ю.В.

 

от 13.08.2015





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X