Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Доклад Х-ому съезду Свободного профсоюза металлистов

                                      ДОКЛАД
                X  съезду Свободного профсоюза металлистов
                      за период июнь 2012 и июнь 2015 года
 
         Девятый съезд СПМ проходил в достаточно сложных условиях внутренних противоречий, которые возникли в Совете профсоюза. Я не буду сейчас говорить о сути конфликта, все это в прошлом.  Но последствия этого конфликта имели для дальнейшей работы Совета СПМ, структурных подразделений профсоюза существенное значение, в первую очередь  в негативном плане.
         Практически год (2012-2013 г.)  профсоюз находился в подвешенном состоянии, ибо печать и Устав были переданы в Министерство юстиции вместе с решением о ликвидации профсоюза, подготовленным нашими оппонентами в Совете. Нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться возвращения уставных документов и печати.
         Вместе с юристом В.Лозовским и В.Другаковым встречались с начальником управления Минюста, заместителем, а потом и Министром. Была длительная переписка, представление различных данных о СПМ.  В результате этой работы нам вернули документы и печать,  профсоюз   стал работать нормально. О сложностях этого периода, особенно с высшими инстанциями я говорить не буду.
         Ситуация для деятельности профсоюза усложнилась еще и тем, что во внутренние дела СПМ стали вмешиваться представители других членских организаций БКДП, которые открыто и достаточно бесцеремонно пытались навязать нам свои установки, поддерживая наших оппонентов. В том числе и проведение нового съезда. Следует поблагодарить руководство БКДП, которое поддержало нас в этом противостоянии.
         Действия прошлого руководства (председателя) СПМ нанесло существенный ущерб международному имиджу СПМ, в связи с нарушением принципа солидарности с Международной Федерацией металлистов (Глобальный профсоюз).
         К сожалению, эти последствия ощущались в течение всего отчетного периода, ощущаются и сегодня.
        
 
         В результате внутреннего кризиса из профсоюза вышли и перестали существовать две организации («Техника связи» г. Барань и электротехнический завод  г. Минск).
         Надо было в этой связи решать вопрос резкого увеличения численности профсоюза, чтобы  не допустить потерю профсоюзом республиканского статуса.
         Войдя в состав СПМ в 2010 году, основная  группа НП АСМ позволила увеличить численность профсоюза и решить ряд организационных вопросов.
                                        Организационная работа
         На IX съезде в Устав СПМ был внесен  ряд изменений, которые должны пройти апробацию в практической деятельности.
         В профсоюз стали принимать работников как отраслей экономики, связанной с обработкой и использованием металла, так и наемных работников других отраслей.
         Была разработана стратегия развития профсоюза в условиях постоянного давления и преследования, как организаций, так и членов СПМ на предприятиях.  Я  не буду подробно говорить, ибо в одной из брошюр есть о ней статья.
         Был заведен электронный учет членов СПМ, все заявления вновь принятых членов профсоюза  стали храниться в Совете.
         За отчетный период количество организаций СПМ увеличилось до 21, а численность достигла  устойчивого состояния на уровне 540-560 человек.
         IX съезд СПМ принял Программу деятельности СПМ на 2012-2015 г.г. В ней были чётко  сформулированы цели и задачи, их было 5:
                   - увеличение численности;
                   - обеспечение правового и финансового положения;
                   - повышение уровня правовой и социальной защищенности    членов профсоюза;
                   - формирование привлекательного имиджа профсоюза,  его известности и влияния
Пятый пункт  -  постановка на учет организации в регионах  (внутри профсоюзный и в органах юстиции).
Часть последней задачи, конечно, была нереальной, учитывая накат на структуры и членов СПМ органов власти.
                                     
         В профсоюзе была налажена системная работа по реализации Программы.
                   Естественно для реализации Программы нужны были средства. Профсоюз должен жить и действовать на взносы своих членов. Именно такой принцип определяет силу и независимость организации. Допускается использование помощи других профсоюзных организаций и объединений
         Средств было недостаточно, поэтому  ряд намеченных программой мер оказалась невыполненной или выполнены частично и их следует перенести на новый отчетный период.  2-3 года мало для реализации задач и достижения поставленных  целей. Учитывая сложности, которые испытывал СПМ в процессе своего развития и становления.
         На основании Программы составлялись полугодовые планы работы, исполнение которых организовывал Совет СПМ,  первичные организации  и структуры.
          В Совете СПМ  было 6 человек: Бухвостов, Другаков, Лисицына, Рыбченко, Павлович, Дроженко.  Что было явно недостаточно.
         За отчетный период проведено 19 заседаний Совета, из них 8 в расширенном составе с приглашением руководителей и представителей профсоюзных организаций (собраний председателей структур). Рассмотрено 24 вопроса, из них  20 - плановых.
         Рассматривались вопросы:
         - О работе профсоюзных организаций по укреплению и развитию своих структур в соответствии с Программой деятельности профсоюза, принятой на IX съезде СПМ;
         - О мерах по увеличению численности профсоюза и укреплению первичных организаций;
         - О правовой работе и создании региональной сети юридической поддержки в СПМ;
         - О молодежной политике и активизации деятельности молодежной структуры профсоюза;
         - О деятельности женской сети профсоюза;
         - О финансовой дисциплине и сборе профсоюзных взносов;
         - О материальном и техническом обеспечении деятельности профсоюза и профсоюзных организаций    и др. вопросы           
         Совет профсоюза реагировал на постановления Правительства, Декреты и Указы Президента, ущемляющие  интересы и права трудящихся.
         Регулярно подавались заявки на пикеты «За достойный труд»,  об участии в акции «Беларусь без контрактов», по отмене краткосрочных контрактов.
         Принимали участие в законодательной инициативе по внесению изменений в трудовой Кодекс Республики Беларусь.
         Были приняты Заявления:
         - О Декрете №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности»;
         - О снижении социальной защищенности в связи с принятием правительством решений по выплате пособий по временной нетрудоспособности;
         - Заявление СПМ против антисоциальной политики правительства;
         - Заявление «О росте цен и снижении покупательской способности граждан»   и другие.
       Организация протестных акций и других выступлений СПМ                       
         За отчётный период члены СПМ подавали заявки на проведение пикетов 13 раз. Но получали отказ.  Было обращение в Суд первой и второй инстанции, но суд не удовлетворил жалобу членов СПМ. Подготовлено письмо в надзорные инстанции и Конституционный суд.  
            
                                               Региональная работа
         В ходе работы  по выполнению Программы Совет определил ряд членов Совета представителями Совета по регионам: Лисицына Г. – Могилевский, Рыбченко В. – Гомельский.  По другим регионам пока мы не смогли определиться.         Это надо сделать после съезда, что бы укрепить связи с регионами и ввести всех региональных представителей в состав Совета СПМ. Совет СПМ  предлагается увеличить до 11 человек.                                     
         Наиболее  активно работали организации Могилевского региона насчитывающего более  250 чел. (Могилева, Бобруйска, Осиповичи, Кличев).
         В г. Могилеве регулярно проводились собрания и заседания Совета. Члены СПМ участвовали в мероприятиях как Совета СПМ, так и собственных.
         Могилев – это одна из организаций, где регулярно собирались взносы во всех структурах. В целом проводилась системная работа. Большое спасибо за работу надо сказать Лисицыной Г.М. и её коллегам.
         Взносы регулярно собирались в г. Минске (МПЗ, МАЗ, Автоскансервис, БГУИР); в организации Автогидроусилитель (г. Борисов), а также в  других организациях (Барановичи, Гомельском регионе, Витебске, Вилейке).
         В акциях профсоюза участвовали организации Могилева,  Минска, Баранович, Жлобина.
         Проводились семинары и собрания в Могилеве, Жлобине, Барановичах, Витебске.
                                               Правовая работа
         В профсоюзе создана Правовая служба во главе с юристом Совета СПМ В.Лозовским. За отчётный период:
                   - проведено юридических консультаций -  286
                   - правовых семинаров   -  12
                  
         В правовую службу входят юристы и активисты Жлобина, Могилева, Вилейки.         
         Следует продолжить работу по укреплению правовой службы и оказанию юридической помощи, как членам профсоюза, так  и всем обращающимся к нам работникам, пенсионерам и всем кто нуждается в помощи.
                                      Информационная работа
         Информационная деятельность профсоюза включала издание мини-газеты «Рабочее слово», которая выходила регулярно, два  раза в месяц. Всего выпущено 120 номеров. Редактор Н.Галко.
         Следует  отметить региональных и рабочих корреспондентов Ю.Кочетова, Г.Дружинина, А.Козина и других товарищей, которые регулярно писали статьи, давали интервью и представляли информацию.
 
         С 2013 года  заработал сайт  SPM – bу. оrq.  На сайте давалась информация о борьбе рабочих всех стран за свои права и интересы, а также материалы по деятельности СПМ, оценки ситуации в стране и профдвижении.
         Печатались информационные материалы о деятельности Глобального профсоюза.
         Был подготовлен буклет: СПМ – твой профсоюз, издавался  календарики  СПМ (2014, 2015 год).
         Дважды проводились семинары по работе в социальных сетях. Это одно из важных направлений в информационной работе, по распространению наших идей  о деятельности профсоюза. Созданы группы СПМ в Фейсбуке и  в контакте. Но пока наладить активную работу не удается. Здесь необходимо время и желание и умение  организовать работу. Примером может быть группа, созданная в соцсети «Одноклассники». Николаем Рахмановым. При наличии компьютеров можно было бы наладить оперативный обмен информацией, проводить конференции регионами и т. д. 
                                      Финансовая  работа
         Я уже сказал о состоянии дел со сбором профсоюзных взносов. Во многом участию в поддержке деятельности профсоюза имела место солидарной помощи через БКДП и частично Глобального профсоюза.
                            Профсоюзное образование
         В профсоюзе окончательно не сформировалась система профсоюзного образования, хотя работа в этом направлении проводилась. Семинары проводились по организационной работе социальным сетям, правовой деятельности.
         Члены СПМ участвовали в образовательных семинарах, проводимых в рамках БКДП. Сейчас проводятся программы семинаров по органайзингу при поддержке Фонда Эберта.
                   Работа с молодежью и гендерная политика
         Молодежь СПМ насчитывает более 130 человек. Это, конечно, мало.          Проводились два молодежных семинара. 
         Создана организация «Молодежь СПМ».  В начале молодежным лидером был избран К.Тыртычный (Могилев), но он по семейным обстоятельствам отошел от дел. Сейчас эта функция возложена на Н.Рахманова. Представители молодежи СПМ участвовали в семинаре по разработке молодежной политики БКДП.
         В профсоюзе создана Женская сеть, проходили семинары, конференции. Женская сеть действовала более активно. Руководителем на последней конференции избрана Г.Лисицына, заместителем Т.Щепила.
 
Совет СПМ организовывал мероприятия или отмечал следующие дни:
         - 3-4 апреля (события 1991 года)
          - 28 апреля (День охраны труда на производстве)
         - 7 октября – Всемирный день борьбы за достойный труд
         - 15 октября – годовщина образования СПМ
         Проводились круглые столы, заявлялись пикеты, публиковались материалы и интервью.
                                      Международная работа
         В последнее время восстановились отношения с Глобальным профсоюзом, отношения с центром «Солидарность» и фондом Эберта. Но наладить партнерские связи с другими профсоюзами пока не получается. Причин этому  не мало. В том числе о некоторых я говорил в начале.
                              О проекте   Устава СПМ
         IХ съезд СПМ   принял решение внести изменения в Устав СПМ для расширения возможностей профсоюза по структурному развитию и увеличению профсоюзного членства с учетом интеграционных тенденций в международном профсоюзном движении.
         Выполняя решения 1Х съезда, Совет СПМ создал комиссию по разработки изменений и дополнений в Устава СПМ. Комиссия проделала необходимую работу, и был создан проект Устава с изменениями и дополнениями. Совет рассмотрел проект и предложил первичным и региональным структурам провести  апробацию положений нового Устава в практической деятельности.
         Предложенная Структурная схема деятельности СПМ разработана с учетом положений нового Устава. Отчетный период был сложен в организационной работе в связи с проблемами с Минюстом, поэтому апробация Устава не завершена и не исключены дополнительные изменения.          В связи с этим я предлагаю продолжить работу по  Уставу, и поручить новому Совету СПМ, принять окончательные решения по принятию нового Устава СПМ.
                   О  Программе деятельности 2015 – 2018 г.г.
  1. Цели и задачи сохраняются.
  2. Основные направления работы:
- организационное; (Устав, его применение, регистрация - возможноэто можно будет сделать позже) ;
- информационное;
- правоваяпомощь; (развитие правовой службы, в каждом регионе должен быть юрист);
- финансовое обеспечение.
Структура профсоюза есть в брошюре. Надосделать так, чтобы все «квадратики» работали, в этом может быть начало успеха в работе профсоюза.
3. Идеологическое и профсоюзное образование
Существенно надо перестроить. Надо готовитьпрофсоюзных активистов, которые бы усвоили главное: профсоюз настоящий независимая организация работников наемного труда, классоваяорганизация. Сознательный член профсоюза должен это понимать и прочувствовать
         Если классовая, то не должна уходить от политической борьбы.
         Положение в Беларуси таково, что нет условий для деятельности профсоюзов. Они  или встроены в госсистему как ФПБ, или подчинены администрации предприятия и являются его социальной службой. Мы учим как вести коллективные переговоры, абсолютизируем социальное партнерство, которое в стране превращено в фарс, да и во всем мире является сдерживающим фактором в борьбе наемных работников.
         В независимые профсоюзы в Беларуси не идут, так как нам бы хотелось. И тут не надо пенять только на работников, которые, мол, хотят от профсоюза что-то получить. Да, это пока превалирует в массовом сознании, но я уверен, что в рабочей среде есть люди, которые думают по-другому. Их надо находить, устанавливать с ними связь и организовывать для них семинары по истории и идеологии профсоюзного движения и через эти знания ориентировать на политическую борьбу за права трудящихся, свобода ассоциации, слова, выражение мнения. 
         Власть и капитал едины. Это непреложная формула. Поэтому борьба за свои социальные и   экономические интересы - всегда  политическая борьба, это борьба с властью, унижающей трудящихся, человека, но не борьба за власть. Этим и отличаются профсоюзы от политической партии.
         Но задача – тесное сотрудничество с политическими партиями левого и социал-демократического спектра.
         СПМ такую работу проводит, многие из присутствующих члены политических партий.  Они сделали свой выбор. Надо помогать работникам так же сделать выбор, между унижением и возможностью быть свободным и бороться за свои права.
         Я бы выразил благодарность партии «Справедливый мир» за плодотворное сотрудничество. Наши делегаты участвовали в Форуме левых сил, мы разделяем те основные направления платформы левых демократических сил до 2020 года.
         У нас два выбора:
         - существование в капсуле замкнутых интересов, как это было до 2012 года      
         - или борьба за  права трудящихся, в том числе профсоюзными методами.
         Я – за второй путь.
         Выбор за вами.
 
 
         Председатель                                                     А.Бухвостов
        
 
 

 

от 16.06.2015





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X