Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Положение трудящихся и профсоюзов в Беларуси

                 (выступление на международной конференции)      

                   Социальное положение, социальный статус человека зависит от ряда и объективных и субъективных условий.  К одним из важнейших условий определяющих социальное положение, является обеспечение и соблюдение фундаментальных прав человека, прав трудящихся. Это свобода слова, свобода ассоциаций, свобода мнений и возможность их высказывать, отстаивать, в том числе и публично, право на забастовку и т.д. Я не буду перечислять все составляющие понятия прав человека и прав трудящихся.
В Конституции РБ есть соответствующие статьи, гарантирующие права и свободы граждан, трудящихся. Правда их реализация отсылается непосредственно к законодательству, которое и должно обеспечивать эти конституционные права. Но декларирование одно, практические дела, фактическое их состояния другое.  Можно записать в Основном законе, что Беларусь социально-правовое государство, и в то же время ликвидировать по факту все свободы и права граждан, трудящихся, наемных работников
Беларусь в этом плане, конечно, не выглядит уникальным государством, но без натяжки её можно отнести к тем странам, где права трудящихся в большей части практически ликвидированы или превращены в формализм. После провозглашения независимости в 1991 году, процесс демократических преобразований стал набирать силу. Появилась возможность у рабочих свободно создавать свои организации, возник профсоюзный плюрализм. В 1993 году был принят Закон о профсоюзах, который не только закреплял независимость профсоюзов, свободу ассоциаций, но и устанавливал ответственность должностных и прочих лиц за попытки вмешательства во внутренние дела профсоюзов или препятствования реализации их прав и деятельности.
В Трудовом Кодексе  появилось право на забастовку и возможность реально, это право реализовать.
Но после изменения политической системы, перехода к Президентскому правлению, все демократические преобразования были остановлены, а затем свернуты. По предложению Президента  в Закон о профсоюзах
были внесены изменения, которые затушевывали  понятие  о независимости профсоюзов.   Затем появился целый ряд  декретов, указов и постановлений, под действием которых права трудящихся сжимались как «шагреневая кожа».
Против профсоюзов власть развернула настоящую войну. За период 1996 по 2004 годы независимые профсоюзы оказались разгромлены. Раздавлены, созданным режимом,  репрессивным аппаратом.
В 1999 году Декретом № 29 трудовые отношения в массовом порядке начали переводиться на форму краткосрочных контрактов с максимальным сроком один  год.
Регистрация профсоюзов стала определяться созданной властью комиссией, после решения, которой Министерство юстиции могло приступить к регистрации.
Формула вывода работников независимых профсоюзов была проста: перед работником ставили вопрос или выход из профсоюза, или не заключение контракта. Активное противодействие внедрению положений этого декрета, переходу на систему краткосрочных контрактов профсоюзы вели до конца 2003 года. В 2002 году ушел в отставку председатель ФПБ В Гончарик, который на выборах 2001 года противостоял Лукашенко, как кандидат от демократических сил. Руководство ФПБ  захватили ставленники власти, Администрации президента.  ФПБ вернулась в системе государственного управления. Лукашенко  лично стал давать согласие на избрание председателя ФПБ. Все руководство профсоюзов, от отраслевых республиканских до локальных  на предприятиях «избирались» под контролем и по рекомендации органов власти.
 На предприятиях были созданы идеологические службы, которые совместно со спецслужбами  взяли под тоталитарный контроль рабочих,  избавляясь от профсоюзных активистов. ФПБ и её организации стали  иполнять  роль "социальных  успокоителей" рабочих, выполняя поручение Администрации. В 2000 году четыре профсоюза обратились с жалобой в МОТ на нарушение прав трудящихся, несоблюдение  Конвенций 98 и 87 о свободе ассоциаций и коллективных  переговоров, на вмешательство во внутренние  дела профсоюзов, введение    в массовом  порядке нестандартной занятости. Было заведено дело 2090 "О нарушении прав трудящихся в Беларуси".  Оно до настоящего времени не закрыто. Каждый год на сессиях МОТ Беларусь подвергают «экзекуции», но с правами трудящихся ничего не меняется. Если в 2000 году численность независимых профсоюзов составляла несколько сот тысяч человек, да и руководство  ФПБ придерживалось такой же позиции, то сейчас их осталось около 10 тысяч человек.   В настоящее время независимые профсоюзы объедены в единый профсоюзный центр - БКДП, куда входят 4 профсоюза, в том числе и СПМ, председателем которого я  сейчас являюсь.
В последующие годы давление власти на трудящихся усиливалось. В 2012 году был подписан декрет, который запрещал увольнения по собственному желанию на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Фактически вводился принудительный труд.
 В 2014 году подписан  декрет №5 об усилении требований к кадрам, который еще более ухудшал имеющиеся права, вводя в практику "волчий билет" для неугодных и сводящий рабочего человека по правовому положению, ниже уголовника.
Каков же социальный статус или положение белорусского рабочего? Кто он, свободный рабочий или раб?
Ухудшается экономика, ухудшается и социальное положение трудящихся. Недовольство растет, но еще сильней страх перед репрессивным аппаратом режима. Прорвет или не прорвет социальную брешь, сегодня сложно сказать.
Если бы не международная поддержка профсоюзного движения, МОТ, даже духу независимых профсоюзов в Беларуси не было. При таких режимах, как белорусский,  независимых профсоюзов не может быть. Тоталитаризм, диктатура, авторитаризм не терпят независимое рабочее движение. А ведь, другого, не бывает. Остается только нелегальная деятельность. На предприятиях сохранились несколько организаций, на других они малочисленны и не имеют регистрации. Для лидеров профсоюзов заводские проходные закрыты.
Основная стратегия независимого профсоюзного движения связана с борьбой за политические свободы, за права трудящихся, тесное сотрудничество по этим направлениям с политическими партиями левого демократического и социал - демократического спектра.
Социальный заказ нынешний режим выполнять уже не способен. Падает зарплата,  рост безработицы, отсутствие перспектив в создании новых рабочих мест, отток квалифицированных специалистов, рабочих в соседние страны -  это серьезные звонки режиму.  При постоянном росте цен на товары и услуги, высокой инфляции, уже год не повышали пенсии.
Нарастание кризисных явлений, падение уровня жизни может привести к массовым протестам. Предстоящие президентские выборы, если они были бы честными и  справедливыми, могли бы дать ответ, каково настоящее отношение трудящихся к нынешней власти.
                                         А. Бухвостов

 

от 24.05.2015





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X