Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Суть момента

                                      
    Независимые профсоюзы – инородное тело для, подобного белорусскому, политических режимов. Естественно власти хотят от нас избавиться, используя все имеющиеся ресурсы. В нашем движении должна быть выработана стратегия поведения и действий с учетом этого фактора. Некоторые «знатоки» профсоюзного движения утверждают,  что профсоюзы создаются для социального партнерства, ведения коллективных переговоров,  и если они в силу каких-либо обстоятельств не способны, не могут или не хотят это делать, то это не профсоюзы, а что-то другое. Можно сказать этим коллегам, что они ставят понимание задач профсоюзного движения с ног на голову.
   Профсоюзы исторически создавались наемными работниками для защиты своих прав и трудовых,  и социальных, и политических. Многие профсоюзники путают политические права с политикой, с борьбой за власть. И любят повторять, что профсоюзы вне политики. Это, по меньшей мере, глупо, особенно живя в Беларуси. Следует разобраться, что есть политические права.  На заре подъема рабочего движения, работники начали объединяться, именно, в борьбе за свои политические права. Чартизм в Англии в середине 19- ого века.  Их требования были: избирательное право и свободные выборы, право на свободу ассоциаций и объединений, право на митинги, забастовки и другие акции протеста. Можно перечислять  и далее перечень политических прав, но остановимся на первых трех. Обладают ли работники в Беларуси этими правами? Реальными правами, а не записанными. Есть ли у нас свободные и честные выборы? Могут ли работники создавать свои организации, провести акцию протеста при несогласии с решением властей или работодателей, провести забастовку? Нет, не могут. Они фактически лишены этих прав. Исходя из этого, на первый план в борьбе независимых профсоюзов, выходят действия направленные на защиту политически прав работников. Кстати, все эти права записаны в Конституции Республики Беларусь. Отсутствие у работников реальных политически прав превращает социальное партнерство в фикцию. Поэтому и выходят в свет декреты подобные 29-ому 1999 года или 5-ому 2014 года,  да и многие другие акты закабаления рабочих. Надо искать ответ на вопрос «что делать?» в этой ситуации независимым профорганизациям. Ответ напрашивается один. Добиваться политических прав, используя  приемлемые формы борьбы в сложившихся  условиях.
Главное не сидеть и не ждать « у моря погоды».   В нашей борьбе  хороши любые действия, которые   способны привлечь работников  в ряды  независимых  профсоюзов, что позволит, в перспективе, выйти на более радикальные акции протеста.
 Возможности  создавать организации независимых профсоюзов  на предприятиях, крайне ограничены.  На первый план в структурной  организации независимых профсоюзов выходит  региональный принцип объединения членов профсоюза и сочувствующих. Определенный опыт в этой работе есть. В бесправном положении находятся все наемные работники, независимо от принадлежности предприятий и организаций к тем или иным отраслям экономики. А пенсионеры? Пенсионное обеспечение не позволяет  работникам в пострабочий период даже выживать. Цены растут на потребительские товары, на жилищно-коммунальные услуги и тарифы. Инфляция и девальвация резко снизили покупательную способность пенсий, которые практически заморожены. Промышленность приходит в упадок. Сокращаются рабочие места,  падает зарплата и  те рубежи, обещанные руководством страны, типа зарплаты в 1000 долларов США в 2015 году, выглядят пустой и безответственной болтовней. Но в нашем государстве, похоже, подобное стало нормой для властей.
      Думаю, на предприятиях есть работники, которые понимают необходимость             противостоять  подавлению прав и свобод, защите своего человеческого достоинства, бороться  против превращения свободного рабочего в раба.  И в недрах профсоюзов ФПБ, в коллективах предприятий зреет протест, создаются        условия  появления новых организаций работников, новых  профсоюзов.  Лидеры их будут    понимать, что нельзя отстоять своих трудовых, социально-экономических прав без политической борьбы. Только возвращение государства на путь демократических преобразований позволит на равных бороться с работодателем, с  властью за свои права и свободу. Что, только, имея права и свободу, появляется реальные возможности у белорусских профсоюзов влиять на политику в области трудовых отношений, заработной платы, охраны труды и здоровья, социальной защиты и поддержки работников наемного труда. Как в целом в стране, так и на каждом предприятии любой формы собственности.
В нашей работе уйма проблем. Я оставляю за скобками давление и преследование со стороны властей. Здесь ждать потепление смешно. Ни в одной стране мира независимые профсоюзы не жалуют, а о Беларуси  уже и говорить нечего. 
 У большинства населения, в том числе и работников, в сознании утвердилось мнение о том, что виноваты во всех бедах начальники. Оно может и так.  Есть утверждение «народ – источник власти». Поэтому надо искать причины бед  и в себе.
    Не смотря на серьезное ухудшение своего положения, реальной угрозы потери рабочих мест  работники   не проявляют видимого беспокойства. Так сложилось рабочее сознание в последние годы,  что из него исчезло чувство солидарности, понятия солидарных действий, совместной  защиты своих интересов и прав. Насколько эта болезнь ушла глубоко неясно. Где предел падения уровня жизни, чтобы наступило просветление, кризис, после которого люди поймут, что их положение, их  жизнь зависит от них. С тобой обращаются так, как ты позволяешь. Ты позволяешь, чтобы тебя оскорбляли  начальники, платили унизительную зарплату, лишали политических прав, так  что пеняй  на себя, если ты миришься с этим.
           Об этом надо говорить с  работниками, это объяснять им. И для тех, кто действительно хочет и готов к работе по расширению и укреплению независимого профсоюзного движения информационная и организаторская работа, а так же правовое просвещение становится основной формой деятельности. Сегодня работников, членов профсоюзов надо учить не ведению коллективных переговоров, а как организовываться,  с кем объединяться, какие формы и методы использовать в борьбе за свои политические и трудовые права. Именно в этом есть суть момента.
 
                           А. Бухвостов
 
        

 

от 27.03.2015





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X