Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Путь в рабство

                                                       
         Рабочий класс Беларуси, я имею в виду сознательных работников наемного труда,  должен  был обратить внимание на то, что с  приходом к власти президента А.Лукашенко они практически лишились всех прав, которыми должны обладать свободные работники. И началось это все не с Декрета № 29 от февраля  1999 года, а значительно раньше. Уже в 1995 году на предприятиях усиливается давление на независимые профсоюзы, профсоюзные организации и их лидеров. В августе этого года остановился метрополитен, потому что переговоры по заключению тарифного соглашения зашли в тупик из-за поведения работодателя. Забастовка была разогнана спецназом, организаторы арестованы и осуждены. Становилось ясно, что формируется авторитарный режим, для которого независимые организации работников, права свободных работников мешали укреплять единоличную власть. Я в это время опубликовал статью, в которой писал, что формирующаяся диктатура всегда первый удар наносит по рабочему движению, приводя примера начало силовых действий, практически войны, которую режим объявил профсоюзному движению. Но многие мои коллеги с этим не соглашались, обвиняя меня в том, что я втягиваю профсоюзы в политику. Мой заместитель Ч.Ф, написал записку в Президиум Совет профсоюза АСМ (я был тогда председателем профсоюза АСМ) в которой, обвиняя меня в политике, писал, что мы не должны выступать против президента Лукашенко, ибо его поддерживает большинство народа. К сожалению и сейчас в белорусских профсоюзах, в том числе и независимых,  превалирует мнение, что профсоюзы вне политики.  Эта их главная проблема.  Один известный профсоюзный лидер Канады  говорил: « Если профсоюзы не занимаются политикой, то она займется ими». Что и произошло у нас. В настоящее время ФПБ полностью подчинена политической власти, служит авторитарному режиму и не имеет своего не политического, ни гражданского голоса. Политическая индеферентность профсоюзных лидеров и больших и поменьше сыграла свою незавидную роль. Сразу после разгона Верховного Совета Х111 созыва, государственного переворота, режим начал последовательное и методическое уничтожение независимых профсоюзов.
В ноябре 1999 года в Закон «О профессиональных союзах» по инициативе А. Лукашенко  были внесены изменения, исключающие положения о независимости профсоюзов.  В дальнейшем в 2000 году вносились еще изменения, которые опять же ограничивали права профсоюзов, ужесточались условия регистрации профсоюзов и профсоюзных    организаций. Решением правительства был запрещен сбор взносов с использованием бухгалтерий предприятий и организаций. Эти акты законодательства вводились для того, чтобы из руководства ФПБ и ряда отраслевых профсоюзов  изгнать лидеров,  стоящих на позиции независимости профсоюзного движения, бескомпромиссной защиты интересов работников.
Я не ставлю задачу перечислить все меры и мероприятия властей,  направленные на закабаление работников. Отмечу только несколько, на мой взгляд, ключевых для подавления независимых организаций  работников и ограничения их как трудовых, так и политических прав. Перевод Декретом № 29 всех наемных работников на  краткосрочные трудовые договора в 1999 году,  встретил активное сопротивление профсоюзов. Митинги, протесты на предприятиях,  организованные профсоюзными организациями отраслевых профсоюзов блокировали внедрение краткосрочных контрактов вплоть до 2004 года.  Режим  понимал, что если не подчинить профсоюзы, не встроить их в административную систему, т.е. вернуть на то место, которые они занимали до 1990 года, сложно будет провести положения Декрета в жизнь,  установить на предприятиях  административный беспредел, превратить  работников в послушных рабов.
         В  2002 году, ряд профсоюзных лидеров, обеспокоенные своим положением полностью сдали ФПБ, а затем и все профсоюзы  Администрации. Я не буду называть их фамилии, многие из них работали рядом со мной. Эти люди никогда не были настоящими, преданными делу профсоюзниками. У них оказалось, а может было всегда рабское сознание. Под контролем администрации из этих «лидеров» была создана так называемая инициативная  группа, которая  создавала антураж  демократичности, той профанации выборов на Пленуме ФПБ, согласованного с президентом   председателя ФПБ.  Печально, но кроме меня никто не выступил на Пленуме против назначения заместителя главы Администрации Л. Козика. Даже те, кто сейчас остаются лидерами независимых профсоюзов. Они промолчали, или даже воздержались при голосовании. Уровень и качество профсоюзного сознания отразилось и в том,  что против «назначения» председателя ФПБ проголосовало всего 17 из почти 300 членов Совета ФПБ.   Прежде чем упрекать рабочих в том, что они живут в страхе многим профсоюзным лидерам надо посмотреть  в зеркало. Под контролем и руководством Администрации  началась зачистка ФПБ, отраслевых профсоюзов и профсоюзных организаций. Силы были не равны. Кольцо реакции сжималось и вокруг нашего профсоюза АСМ. В октябре 2003 года, я вышел на Октябрьскую площадь с протестом против нарушения режимом прав трудящихся, прав профсоюзов. Защищая свою позицию, я не мог, и не хотел сдаваться. Безусловно, этот акт привлек внимание международной общественности, но внутри не оказал существенного влияния на отношение работников и профсоюзников к своему положению  В конце 2003 года устранены все неугодные режиму лидеры отраслевых профсоюзов. У режима полностью оказались развязаны руки для введения новых ограничений прав работников, установления, так желаемого, административного беспредела. Функционеры профсоюзов, профсоюзных организаций предприятий стали служить администрации. Все изменения в деятельности профсоюзов Беларуси, проведенные с 1990 года по утверждению их независимой деятельности, были  ликвидированы. Профсоюзы ФПБ стали одной из структур Административной системы, направленной на подавление прав наемных работников и удержания их «в узде». Свободные профсоюзы, созданные на предприятиях и организациях в период 1990-1995 г. г так же были подвержены жестким репрессиям и к 2000 году их численность резко сократилась.  На  предприятиях всех отраслей экономики, кроме нефтехимии были  ликвидированы профсоюзные   организации свободных профсоюзов.
         Профсоюзы потерпели поражение. То, что сейчас представляет ФПБ и      входящие в нее  отраслевые профсоюзы далеки от настоящего профсоюзного движения.  На предприятиях  работники лишены прав создавать свои независимые организации,  вступать в такие организации. Любые попытки караются увольнением,  и увольнением с «волчьим билетом».
  Можно много и долго говорить  о том, что в Беларуси грубейшим образом нарушены права работников, вот и МОТ уже почти 15 лет ведет дело № 2090 по этой проблеме, но  пока работники молчат, пока они соглашаются со своим положением сложно ожидать серьезных протестов. А права  их  будут только сжиматься, и сжиматься как «шагреневая кожа». Не вызвали протеста ни положения Декрета «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности от 7 декабря 2012 года, которые практически вводя принудительный труд, ни  свежий Декрет  №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», опустивший человека труда ниже уголовника, по своему правовому положению.
         Подобное равнодушие к своему положению можно объяснить не знанием, не пониманием, чем оборачиваются для простых тружеников эти декреты, директивы и прочие указания  белорусского «батьки». Если человек раб, и он не знает, что он раб, то он просто раб.  Мне могут возразить, мол, не надо нагнетать. Что для людей надо?  Живут же. Философия рабов.
                                                                                            А. Бухвостов

 

от 10.03.2015





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X