Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Круги

Круги. Они становятся все уже и уже
         Создается  впечатление, что  белорусская  оппозиция в своей борьбе за демократию ходит  концентрическими кругами. Каждый раз новая политическая кампания   начинается с одного и того же – муссируется вопрос, как договориться о совместных действиях. И каждый раз демонстрируется  неспособность добиться желаемого.  Но главная беда в том, что эти круги по охвату электоральной базы становятся все меньше, все уже. Снижается постоянно и количество участников  политических кампаний, акций, массовых выступлений.
         Электоральное поле влияния субъектов оппозиционного движения напоминает  «шагреневую кожу». От кампании к кампании редеют ряды бойцов. Парадигма, которой следует определенная часть субъектов оппозиции,    ведет  к диссидентству и  отходу от политической борьбы. Вряд ли возможно серьезно противостоять  авторитарному режиму, замыкаясь в кругу внутренних противоречий, переговоров и разборок, не имея достаточной поддержки  людей.
 Многие, кому небезразлична борьба за демократические свободы, за права человека,  за права трудящихся,  задаются вопросом, почему оппозиция теряет свое лицо, несмотря на растущее недовольство людей своим положением, снижением уровня жизни. Конечно, события в Украине внесли корректировку в настроение и сознание людей,  но это только вопрос момента.
   На мой взгляд,  самой успешной, если так можно сказать, для оппозиции политической кампанией были президентские выборы 2001 года. Тогда действительно лидеры политических партий и организаций, имевшие достаточно мощные группы поддержки, договорились о едином кандидате от демократических сил. Нельзя сказать, что все члены этих групп добросовестно работали на единого кандидата, но ситуация для Лукашенко была достаточно напряженная, да и результат голосования за Гончарика В.И. ни в одной из последующих кампаний не удалось превзойти.  В настоящий момент даже в небольшой коалиции, в составе которой состоят четыре реальные, но «значительно» похудевшие политические партии, плюс два движения, имеющих своих менеджеров, но не имеющих членов и, практически, опирающихся на членов тех же партий, никак не могут договориться о совместном участии в президентских выборах  2015 года.
         Нет желания ни у кого оглядываться назад, делать анализ  прошлых действий и, учитывая опыт  ушедших лет и прошедших кампаний, определиться  с объединением в единый  фронт борьбы за изменение политической системы.
         Конгрессы демократических сил проводились у нас достаточно часто. Может на них не достигалась главная цель - объединиться всем для борьбы с режимом, но позитивные сдвиги в сторону интеграции каждый раз обозначались.
         Конгресс демократических  сил, проведенный в 2005 году, на котором  был избран   единым кандидатом  в президенты РБ   А. Милинкевич,  был по счету шестым, но первым, где удалось решить вопрос выдвижения     кандидата в президенты.  
         Я принимал участие   практически во всех Конгрессах, а в 2005 и 2007 г.г. возглавлял Организационные комитеты. Безусловно, в 2005 году результаты   Конгресса были для  многих товарищей надеждой, что далее  оппозиционные силы сплотятся и укрепятся организационно. Были надежды, что А. Милинкевич станет настоящим лидером демократической оппозиции, что позволит значительно усилить влияние демократических сил в стране, и к следующим президентским выборам придти с «раскрученным» лидером, но, к сожалению, это  не произошло. И сейчас становится очевидным, что и не могло произойти.
         Конгресс принял решение о создании объединенных демократических сил,  был сформирован Политсовет ОДС. Но уже после Конгресса 2007 года стало видно, что центробежные силы в оппозиционных рядах значительно сильнее, и импульс  единства,  возникший в 2005 году, стал затухать.
          Было сделано немало усилий для достижения единства демократических сил. Начиная с 1998 года, когда в Беларуси   действовала консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ во главе с Г. Виком,  был  установлен постоянный диалог между политическими партиями. Он (диалог)  и послужил дальнейшим интеграционным процессам в оппозиционном движении.  Но единства полного так и не получилось. Появились "Народная коалиция 5+" «Европейская Беларусь», «Свободная Беларусь»  и т.д.
         Эти образования конкурировали между собой и не пытались  находить общие точки приложения сил. Можно сказать, что создание  ОДС  было апофеозом в интеграционной деятельности оппозиции.
Сегодня мы имеем, почти то,  что хотел г-н. Лукашенко. Ведь несколько лет назад он неоднократно заявлял,  что с оппозицией в Беларуси будет покончено. С оппозицией,  способной реально бороться за власть.
 Различия в идеологических пристрастиях,  геополитическая ориентация, амбиции лидеров группировок и партий, системная  работа структур власти и спецслужб по  и уничтожению оппозиционного движения, можно отнести к основным причинам кризиса оппозиционных сил.
        
         В 2006 году образовалось движение «За Свободу» во главе с А. Милинкевичем, который ранее не был активным членом политической партии и, видимо,  хотел иметь политическую структуру, на которую бы он   мог опираться. Но сам факт образования этого движения  ослабил две политические партии -- БНФ и ОГП.  Особенно пострадала партия БНФ, которая в дальнейшем раскололась, из нее вышли многие известные лидеры и активисты.   Эти действия  А. Милинкевича и его сторонников послужили усилению центробежных процессов.
         Окончательный удар по ОДС был нанесен созданием движения «Говори правду». Обладая   значительными  финансовыми ресурсами, появившиеся новые лидеры, создав виртуальную зонтичную структуру,  перетянули в свои ряды  многих членов и функционеров       политических партий.  На ОДС был поставлен крест, и в 2009 году Политсовет ОДС прекратил свою деятельность. Политическая культура, которая начала формироваться в Беларуси, начиная с 90- х годов, разрушалась не только правящим режимом,  но и такими оппозиционными образованиями, как «За свободу» и «Говори правду».
         Президентские выборы 2010 года показали очередной раз неспособность демократических сил выступать единым фронтом. 10 кандидатов в Президенты – был явный перебор. Собственно и зарегистрировано такое количество кандидатов было только потому, что так решил Лукашенко.
 
         В 2005 году так же долго работали и договаривались по формуле формирования КДС. В основу были положены несколько положений.  Региональные собрания и представительство  политических партий,  как основа, а так же квота для общественных организаций. Понятно, что такие организации  как «Говори правду», «За Свободу»  вряд ли смогут выставить какое-либо количество представителей на региональные собрания. Ведь большинству их членов надо будет выбирать оставаться в партии (к примеру, БСДП) или представлять  «Говори правду».
         В подобных условиях, лучший способ определиться с кандидатом в президенты, как это было сделано в  2001 году. Сесть лидерам,  имеющим президентские амбиции, и договориться, кто реально готов и может стать кандидатом. 
         Кандидат от оппозиции   нужен Лукашенко и он наверняка  будет, как и в 2010 году. Надо же получить режиму легитимность. Похоже  и Европа уже не против этого.
         Чтобы требовать от власти честных выборов, надо самим определиться  с честными и порядочными отношениями внутри оппозиционного  движения. Еще при подготовке Конгресса 2005 года просматривались явления фальсификации с общественными организациями.   А сбор подписей?  Ведь уже в 2010 году было ясно, что собрать на 10 кандидатов по 100 000 подписей у оппозиции нет человеческих резервов. Но если нет реальной  команды, способной организовать выдвижение, чего лезть-то в «президенты», чтобы    получить титул «кандидат в президенты». И горько, и смешно. 
         В  2005 году у А. Милинкевича  инициативная группа насчитывала  более 5 тысяч человек. Я её возглавлял. Реально и систематически работала по сбору подписей  более трех. Было собрано более 200 тысяч подписей.   
 Это было в 2005году, когда еще оппозиция не была в таком разобранном состоянии,  как на сегодня.
         Так что  тем, кто готов идти в президенты, надо сесть и договориться о том,  кто пойдет - и начинать работать с электоратом.
         Очевидно,  подъем оппозиционного движения требует структурных изменений. Для того чтобы объединить усилия  в дальнейшем,  сегодня следует размежеваться. Невозможно объединить организации с принципиально различными программными принципами и установками. И мы длительное время наблюдаем последствие таких попыток.  Объединятся в блоки или другие интеграционные формы следует политическим партиям и организациям с одинаковыми идеологическими и социально-экономическими программами, с одинаковой или близкой социальной базой.  Левые и социал-демократические партии положили начало, проведя в ноябре   Форум левых демократических сил «За социальный прогресс». Социальной базой левых партий является рабочее  и профсоюзное движение, работники наемного труда, мелкий бизнес. Так происходит во всем цивилизованном мире. Надо накопить силы и левым и правым и тогда объединить общие усилия для достижения  основной  цели – демократизации политической системы.
          Борьба продолжается.
 
                     А, Бухвостов

 

от 15.12.2014





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X