Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Мысли о нашей действительности

 
 
    Когда воруют 100 рублей - это преступление, когда 100 миллионов или миллиард - это политика.  Уходя от налогов через оффшоры, проводя финансовые комбинации и спекуляции, отдельные ловкачи наживают миллиарды, выкачивая деньги из работников и в первую очередь материального производства.  Деньги в нашем  обществе -  власть.  Но денег много не у одного или несколько человек, а у группировок и кланов, которые начинают вести борьбу между собой за власть. Каждый из них выбрасывает лозунги и призывы, одурачивающие  народ. Демократия, свобода для них демагогия. Они позволяют простым людям, а такими они считают тех, у кого нет  больших денег, работающих на них, тех, за счет которых они создают свои капиталы, быть статистами, лишь активной  массой используемой для реализации своих замыслов. Так было всегда в нашем мире.
 Киевский майдан.  Идет борьба кланов за власть. Из стен Рады борьбу вынесли на улицу, используя появившийся повод.  Можно склонить голову перед  простыми людьми, которые стояли и стоят на площади,  протестуя против воровства и коррупции властей. Но напрасно ждать от тех сил, которые рвутся к власти демократии больше, чем  сейчас, или улучшения жизни. Вряд ли  станет жить лучше  людям, если посмотреть на нынешних оппозиционных лидеров и их идеологию. Как говорится хрен редьки не слаще. Конечно, хочется жить хорошо каждому.. Иметь работу, хорошую зарплату, социальную защиту. Но МВФ, придя с кредитами на Украину, потребует "затянуть пояса", отказаться от имеющейся социальной государственной поддержки малоимущего населения. Увеличится стоимость жилья и всех услуг. Политика МВФ одинакова во всех странах. Богатые будут богатеть, бедные беднеть. Многие думают, что заработная плата в таких размерах в Европе зарабатывается работниками. И достигнутый уровень жизни обеспечивается за счет более высокой производительности труда западных рабочих. Это далеко не так. Перемещая производства в третьи страны, капиталисты платят зарплату за тот же труд, за те же результаты труда в десятки раз меньше, чем западному работнику, получая при этом огромные прибыли. За счет усиленной эксплуатации рабочих третьих стран капиталисты поддерживает социальное спокойствие в своих странах, платя зарплату, обеспечивающую достигнуты уровень жизни. Европейский рабочий живет лучше за счет рабочих третьих стран. В этом,  весь смысл глобализации.  Капитал перемещается значительно быстрее, чем способность рабочих организовываться в борьбе за свои права, то есть труд. Если бы капиталист переместил свое производство в другую страну и стал платить  такую же зарплату,  как у себя в стране, то он бы  стал банкротом.
Поэтому капиталу демократия нужна только для себя, но не для наемного работника. Любой авторитарный режим, или даже диктатура будет поддерживаться,  если этот режим будет удобен капиталу, будет создавать условия для получения сверхприбылей. За примером ходить далеко не надо. Фашисткая диктатура Пиночета в Чили, авторитарные режимы в азиатских и африканских странах или в некоторых государствах СНГ. Я думаю, что режим Лукашенко в Беларуси устроил бы западных демократов, если бы этот правитель следовал в полной мере их установкам и, конечно же, не в соблюдении прав трудящихся.
Капиталу не нужны сильные независимые профсоюзы. Колоссальные средства были брошены на то, что бы отравить работников наемного труда неолиберальной идеологией, разбить их организованность и солидарность. Именно организованность и солидарность людей наемного труда, объединенных в независимые профсоюзы -  основное препятствие для сверхприбылей капиталистов. А теперь скажите,  какой политический режим будет поддерживать капиталист? Тот, который вводит запрет на профсоюзы, разгоняет  профсоюзы или  превращает их  государственную структуру,  или тот, который поддерживает демократическое развитие и законодательно обеспечивает независимое и свободную деятельность профсоюзных организаций? Ответ может быть только один.
Усиление социального расслоения, концентрация богатства произведенного всеми трудящимися в руках кучки сверхбогачей, политика правительств  развитых стран, направленная на удовлетворение крупного капитала,  ведет к социальным обострениям. Практически в подавляющем количестве государств нет свободных и справедливых выборов. Результат в избирательных кампаниях зависит от административного ресурса или  денег. У кого больше денег, тот побеждает на демократических выборах. Практически действует в закамуфлированном виде имущественный ценз. В нашем обществе все  продается и покупается. Люди, не желающие так жить, становятся лишними. А от лишних, как известно, стараются избавляться.
Идет перманентная мировая воина. Воина между классами капиталистов и наемных работников, между капиталистическими кланами за власть, которые используют классовые и религиозные противоречия для одурачивания народных масс и использования толпы для реализации своих целей. Международный терроризм - это мировая война. Победить терроризм невозможно пока существует для него социальная база, пока одни покупают своим любовницам яхты, апартаменты за сотни миллионов долларов, в то время как миллионы бедных людей умирают от нищеты и голода, когда нет средств заплатить  за операцию умирающему ребенку.
                 Во всех       странах ведется борьба против профсоюзов, политических организаций защищающих права наемных работников. Рабочее движение,  как кость в горле у нынешних правителей    в государствах,      образовавшихся на территории бывшего Советского Союза.         Как черт ладана они боятся даже упоминания о революционном движении рабочих.  Сейчас они поднимают на щит царей, помещиков, фабрикантов, других их сподвижников, уничтожавших крестьян и рабочих. Россия больше всех преуспела в реставрации в сознании людей образы царей и преданию забвению, всех граждан, боровшихся против самодержавия, за свободу и демократию. Оказывается" добрый" царь Александр Второй отменил крепостное право. Ему уже восстанавливают памятник. А то, что в это время страна полыхала крестьянскими восстаниями, действовали организации революционеров - демократов, то, что экономика страны загибалась от коррупции и воровства чиновников - казнокрадов, об этом стараются забыть. Еще дальше пошла  в деле "промывки мозгов " православная церковь. Попы сделали святым Николая. Второго, прозванного в России "кровавым", за расстрел мирной демонстрации  рабочих. Погибло около пяти тысяч мужчин, женщин и детей. Вряд ли сейчас в России будут говорить о  " кровавом воскресенье 9-ого января 1905 года, о ленском расстреле рабочих и других преступлениях царизма, унесших миллионы жизней. Нынешнему авторитарному режиму,  власти олигархов и их ставленников  необходимо увести общественное сознание от борьбы работников за свои права, граждан за свободу и демократию. Практически преданы анафеме деятели рабочего и революционно-демократического движения. Ведь в большинстве стран СНГ, практически, установлены режимы личной власти, с пожизненным правлением,  уже власть передается по наследству, как в Азербайджане. Казахстан, Узбекистан, Беларусь имеют у власти диктаторов с  царскими полномочиями. Любое упоминание о революции, о борьбе, о рабочем движении они подвергают преследованиям.
Возможно сейчас их время, маятник качнулся в их сторону, но  так не должно быть вечно.  И не будет.
 
                                  А. Бухвостов
 
 
 

 

от 28.02.2014





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X