Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/articles/1/142/reshenie-mot-i-paragraf-33/

Версия для печати / Оригинальная версия





Решение МОТ и «параграф 33».

 

 



 
  Решения конференции МОТ, о которых сообщил в своем блоге председатель БКДП А. Ярошук, вызвали болезненную реакцию определенных оппозиционных кругов. Кругов, которые никакого отношения к рабочему и профсоюзному движению не имели и никогда не понимали той сложной работы, которую независимые профсоюзы вели с МОТ по защите прав профсоюзов и трудящихся Беларуси.

А выступление некоторых, типа анонимного бота, можно расценить, как провокацию.  

     Цель -  подтолкнуть режим добить независимые профсоюзы, с которыми этот режим ведет борьбу начиная с1995 года.

 Белорусская оппозиция всегда страдала отсутствием консолидации и единства.

    Я хочу пояснить тем работникам, которых пытаются ввести в заблуждение, с целью разрушить единство независимых профсоюзов, ряд моментов из определяющих деятельность МОТ документов.

    Напомню.   Международная Организация Труда – организация трипартизма, то есть состоит из представителей правительств стран - членских организаций, работодателей и работников.

 Статья 33 Устава МОТ гласит: «Если какой-либо член Организации не выполнит в установленный срок рекомендации, которые могут содержаться в докладе вышеупомянутой комиссии или в решении Международного суда, то Административный совет может рекомендовать Конференции такие действия, какие он сочтет целесообразными для обеспечения выполнения этих рекомендаций.»

   «Вышеупомянутая комиссия» - это Комиссия по расследованию. Она назначается   в редких случаях, только в те страны, где грубейшим образом нарушаются права трудящихся. Беларусь была подвергнута этой процедуре в 2004 году. Следует отметить, что за весь период до сегодняшнего дня правительство Беларуси выполнила только две рекомендации Комиссии из двенадцати.

В 2007 году ЕС лишил Беларусь Генеральных торговых преференций за допущенные нарушения с правами трудящихся.

       Руководящий орган МОТ Административный Совет. Он состоит из 56 человек. 28 из них представители правительств стран, 14 представители работодателей, 14 – представители работников, то есть группы трудящихся. 
Я думаю по соотношению сил можно увидеть сложность в принятии решения в пользу работников.


  
  Беларусь внесена в спец параграф отчета Комитета по нормам, как страна, где отсутствует прогресс с реализацией трудовых прав и прав профсоюзов.

На данной конференции Комитет по применению стандартов МОТ предложил такое решение. Санкции вводятся правительствами стран, МОТ санкции не вводит.
 
      Но если страна внесена в спец параграф, то это, принимается во внимание странами - членами МОТ, которые далее решают какие меры им стоит применить в отношении страны-нарушителя.

А все разговоры о параграфе 33, это скорее отголоски некомпетентности тех, кто стал будировать это вопрос.


 

 Председатель СПМ                                              А. Бухвостов.
 
 




23.06.2021
Подробнее:
 

 

от 24.06.2021







Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04