Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


Кто и что теряет?

                                             
 
      На пленуме Совета ФПБ М. Орда призвал трудящихся к ответственности за сохранение того, что приобрело белорусское государство за годы стабильности.     Он заявил: «.. профсоюзы выступают за то, что страна должна развиваться без потрясений. Сегодня для Беларуси главное – сохранить то, что мы имеем».  

Вопрос -  кто и что имеет? Что имеет председатель ФПБ и армия его функционеров, я думаю многим понятно. Теплое место, приличный доход, доступ к телу власти и много еще чего. Очень даже есть что терять, им и тем, кто стоит на защите диктатуры. То, что в Беларуси диктатура нам объявила пресс-секретарь президента г-жа Н.  Эйсмонт.

    А что имеет рабочий человек? Что он приобрел за время правления Лукашенко?  И есть ли ему, что терять кроме цепей кратковременных контрактов, унижений, преследований и практически административного беспредела на производстве, гонения за инакомыслие, страха потерять работу и остаться безработным из – за политические позиции. Об этом стоит поразмыслить.

Часто положение рабочих и профсоюзов в прошлом советском периоде сравнивают с настоящим положением работников.
    Я на заводе Гомсельмаш проработал почти 20 лет.        Начинал инженером в отделе главного энергетика, закончил председателем профсоюзной организации ПО «Гомсельмаш». Могу авторитетно утверждать, что в то период к слову рабочего человека прислушивались, многие рабочие были депутатами и местных советов, и Верховных Советов.  Трудовые конфликты рассматривались во всех инстанциях на предприятии. Не редко возникали локальные забастовки, отказ от работы при снижении трудоемкости, необеспечении спец одеждой и спец средствами защиты. При несправедливом или оскорбительном отношении     начальника или другого руководителя, рабочие делегациями шли к директору, партком, профком. Не боялись.
    В советское время существовала определенная система подбора и согласования кадров. Но окончательно всегда решала профсоюзная конференция. Помню, в начале 70-х годов, когда я только пришел на завод, обсуждались итоги резонансной профсоюзной конференции. Кандидат, согласованный в парткоме и дирекции, а им был начальник ПДО А. К., не смог набрать для победы на конференции необходимых 50 процентов голосов и по ходу конференции пришлось выдвигать другую кандидатуру работника, которого и избрали председателем профсоюзного комитета завода. Возможно ли сегодня подобное на предприятиях Беларуси? Нет, конечно.

  Я часто писал и говорил о том, что профсоюзы в советское время были встроены в административно-командную систему управления, не были независимыми, выполняли некоторые функции государства, а идеологически находились под партийным контролем. Но сравнивая тот период с нынешним состоянием белорусских профсоюзов могу отметить максимальную степень их деградации, в плане защиты трудовых прав работников. Не слышал я чтобы профсоюзы вмешались, когда с нарушением трудового законодательства по рекомендации спецслужб увольняли их членов.
  
  В конце 80-х, начале 90-х годов рабочие стали активно участвовать в решении своих проблем, стали свободными рабочими. Создавалось независимое профсоюзное движение, которое набирало силу и становилось настоящей защитой интересов рабочего класса. Выстраивалась система настоящего социального партнерства. Но уже в 1995 году при тарифных переговорах на Метрополитене при не нахождении компромисса по некоторым пунктам с работодателем профсоюз объявил забастовку, и эта забастовка была разогнана спецназом по указанию президента Лукашенко.
  
           Это было первое применение спецподразделений против рабочих на территории стран СНГ.  На подавление независимого профсоюзного движения, разгона свободных профсоюзов, захвата ФПБ, которая в тот период становилась центром профсоюзного сопротивления диктатуре ушло почти 10 лет. В 2001 году председатель ФПБ В. Гончарик стал единым кандидатом от оппозиционных демократических сил на президентских выборах. К 2004 году режиму удалось зачистить профсоюзы от независимых лидеров и активистов. Использовался весь арсенал незаконных и самых подлых мер, на которые способны диктаторские режимы. После этого началось массовое применение краткосрочных контрактов как инструмента борьбы с членами независимых профсоюзов, подавление инакомыслия и разгула административного беспредела против рабочих.

           М. Орде не понять, что настоящие профсоюзы могут создать только свободные рабочие, и то если они посчитают, что вместе наемным работникам эффективней противостоять капиталисту, работодателю. А все остальное в создании профсоюзов – это насилие, как в Беларуси, когда под угрозой увольнения или отбора «коврижек» загоняют в профсоюз. И эта организация не профсоюз, а структура защищающая власть и работодателя против рабочих, живя за их взносы.

       Я бы предложил провести всеобщие свободные выборы снизу доверху, от профгрупп до отраслевых профсоюзов и ФПБ.  Тогда, возможно, ФПБ можно будет отнести к профсоюзному движению.
     В 2020 году многие работники стали выходить из профсоюзов ФПБ, часть из них вступили в независимые и свободные профсоюзы, стали создавать свои профсоюзы.  Впоследствии этим работникам пришлось столкнуться с методами подавления и репрессий, которые обрушили на них спецслужбы и администрация предприятий. А опыта «хозяевам жизни» в организации подавления рабочих не занимать.
Так кто и что может еще потерять:

 рабочий – зарплату, которая в медианном плане составляет 944,3 руб, а это значит, что половина работников получает меньше этой суммы т.е. меньше 380 $;

пенсионер – пенсию в среднем размере    - 512,7 руб.     на которую нельзя выжить при постоянном росте цен на товары, лекарств и коммунальные услуги. К примеру, препарат «Ксарелто», который жизненно необходим многим больным и пожилым людям стоит 150-180 руб.
            В Беларуси самая низкая минимальная зарплата в регионе (она составляет: в Беларуси- 155$, в Молдове – 165$, в Украине – 215$).

О других достижениях в экономических и социальных сферах я говорить не буду. Можно сказать, что многие страны вокруг синеокой обеспечивают свои народы значительно лучше, чем белорусский режим. Беларусь от них отстала уже на много лет.

  Председатель СПМ                                            А. Бухвостов.

 

от 22.05.2021





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X