Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


К вопросу профсоюзного образования

                                         
 
                                        Белорусская особенность профсоюзного движения

       Протестное движение против режима Лукашенко пробудило интерес к независимому профсоюзному движению. Негативное отношение к профсоюзам ФПБ достигло достаточно высокого градуса. Ведь председатель      ФПБ М. Орда заявил, что профсоюзы поддерживают Лукашенко. Грубейшим и наглейшим образом выдал позицию свою и ближайших функционеров за позицию трудового белорусского народа.  Как относятся рабочие к Лукашенко, ему об этом открыто сказали работники МЗКТ на встрече.
     Начался выход работников из этих профсоюзов.  Собственно говоря, ФПБ со всеми ее структурами нельзя отнести к профсоюзам в международном понимании сути профсоюзного движения. Международная организация труда (МОТ) в своем исследовании состояния профсоюзного движения «Профсоюзы на распутье» исключает из своего рассмотрения организации Китая, Кубы и Беларуси, ибо эти профсоюзы созданы не по свободному волеизъявлению работников, а входят в государственную или партийную системы управления. Говорить о будущем профсоюзов Беларуси можно будет только после падения нынешнего политического режима.
Призывы к политической стачке нашли более четкую поддержку на предприятиях, где уже действовали независимые профсоюзные организации. Этот факт сказался на дальнейших действиях участников зарождающегося стачечного движения, которые перешли к участию в независимом профсоюзном движении. Созданные волонтерские структуры стали «дирижёрами» в распределении желающих стать членами независимых профсоюзов между действующими независимыми профсоюзами. В информационном плане определенный эффект есть, но для формирования настоящих профсоюзов вряд ли от этой инициативы есть особая польза. К сожалению, и волонтеры, и новые активисты, которые решили создавать или вступать в независимые профсоюзы, имели очень слабое представление о профсоюзах или не имели вообще.
Устойчиво сохраняется стереотип: профсоюз должен что-то дать.  Такая потребительская, меркантильная мотивация. Подобное отношение создает, на мой взгляд, непреодолимое препятствие для более интенсивного роста организаций независимых профсоюзов. Большинство работников, мне кажется, не делает особой разницы между «зависимыми» и «независимыми» профсоюзами. Но, естественно, «зависимый профсоюз» сейчас может дать больше, ведь все дополнительные выплаты, записанные в коллективном договоре, могут получить, правда, по сомнительному положению ТК, члены профсоюза ФПБ практически на всех предприятиях.  

                                       О мотивации профсоюзного членства
 
 Основная мотивация вступления в независимые профсоюзы сохраняется одна – политический протест, политическая позиция. Так было все последние годы. И, именно наличие таких работников с твердой гражданской позицией, позволяло и позволяет сохранять четыре независимых профсоюза и единый профцентр БКДП. Вопрос, усилит ли нынешний всплеск активности независимое профсоюзное движение, пока не ясно. Активисты столкнулись с репрессиями, в чем, собственно ничего нового нет. Лидеры протестного движения обратились к работникам предприятий с призывом провести политическую стачку, остановить предприятия и заставить Лукашенко выполнить требование народа и уйти.  Стачка не сложилось, но борьба продолжается.
   По иронии истории, на плечах рабочих и с использованием рабочей риторики к власти приходили самые одиозные режимы, к примеру фашизм Муссолини, нацизм в Германии. Да и рабочие Беларуси поддались на популистские речи Лукашенко. Но история знает и другие примеры, когда именно рабочее движение играло существенную роль в изменении политической власти в стране.
Но итог оставался один. Наемный труд, эксплуатация, ущемление прав. И положение работников зависело только от их совместных действий, от силы организованного профсоюзного движения.

                                                Экономика и профсоюзы

 Один известный экономист высказался примерно так – в Беларуси низкая зарплата, потому что там нет профсоюзов. Профсоюзы многогранны в направлениях своей деятельности. Но в первую очередь профсоюзы выступают как экономическая категория. Кто знаком с экономической теорией, с функционированием рыночной экономики, тот понимает смысл профсоюзного движения.
Есть такой товар – рабочая сила. Для предпринимателя, с производственной позиции, он ничем не отличается от материалов, комплектующих и других товаров, необходимых для производства нового товара или стоимости. Но есть одна особенность, цену этому товару и условия его реализации определяет сам предприниматель, заключая договор о найме с владельцем товара рабочая сила – работником. В рыночной экономике весь процесс обмена основывается на спросе и предложении. Рыночники заявляют, что для них самый важный элемент – потребитель. Тот предприниматель, который первый успеет удовлетворять новую потребность на рынке, имеет большую прибыль.  Предприниматель покупает необходимое оборудование, комплектующие и материалы и нанимает работников.  За материалы и оборудование он платит цену, сложившуюся на рынке. Эта стоимость практически в полной мере переходит в новую стоимость. С рабочей силой происходит другой процесс. Предприниматель назначает цену этому товару сам, учитывая конкуренцию между работниками, которые пришли продавать свой уникальный товар, так сказать устраиваться на работу. К. Маркс    писал: «Промышленность выводит на поле брани друг против друга две армии, причем в собственных рядах каждой из них в свою очередь происходит междоусобная борьба. Победу над противником одерживает та армия, в рядах которой меньше драки». Предприниматели конкурируют на рынке, продавая свой товар. Рабочие также конкурируют, продавая свою рабочую силу. Конкуренция понижает цену товара. Конкуренция между работниками понижает цену рабочей силы, снижает зарплату. Это надо понимать.
Как я уже говорил, зарплату устанавливает предприниматель. Работник может согласиться, может поторговаться, но решающее и последнее слово за работодателем. Не устраивает – «ищи другую работу», точно так же - отпала надобность в услугах–«будь здоров, за ворота».
Зарплату, назначенную предпринимателем, работник отрабатывает за два часа. Остальное время работник работает на работодателя.  Прибавочное время, прибавочный труд, который формирует прибыль и капитал. Это закон капитализма. В экономической теории, которую исповедуют неолибералы и либертарианцы, цену определяет рынок.  Но как он, рынок, её определяет для наемного работника. Вот вопрос. В производственном процессе участвует оборудование, материалы, комплектующие и рабочая сила. Все компоненты или стоимости переносятся полностью или частично на новую стоимость или товар. Амортизационные расходы отчисляются на восстановление оборудования и входят в стоимость создаваемого товара. Оборудование используется и в дальнейших производственных циклах.  Рабочая сила также необходима для следующих производственных циклов. Наемному рабочему предприниматель выплачивает зарплату для восстановления его товара- рабочей силы. Наемный работник – человек, и ему для обеспечения жизнедеятельности необходимы различные стоимости (товары). Жилье, транспорт, питание, одежда, бытовая техника, медицинские, культурные и образовательные услуги, а также воспроизводство себе подобного (рождение, обучение и воспитание детей), отдых, этот перечень можно продолжать. Все это стоимости, за все надо платить. Именно сумма этих стоимостей в определенных размерах, нормах и тарифах определяют рыночную цену рабочей силы.  Минимальный уровень цены рабочей силы и размер минимальной зарплаты, с которой следует начинать переговоры по заключению трудового соглашения.

                                         Государство и профсоюзы

      На рынке действует еще один субъект – государство. Экономическая теория, либералы не очень жалуют государство. Участие государства   может влиять на функционирование рынка и нарушать его «гармонию», мешает рынку сделать всех участников «совершенно» счастливыми.    Государству, как аппарату насилия, либералы, неолибералы, либертарианцы отводят главную функцию – защиту собственности. Но собственность, капитал – это власть.  Государство в капиталистическом обществе защищает и охраняет капитал. У столпов теории свободы рынка, кажется у Ф. Хаека, есть мысль о том, что только рыночная экономика обеспечивает свободу, а для этой цели возможен и «жесткий режим». Вот он с М. Тэтчер радовались успехами диктатуры Пиночета в Чили. А тысячи уничтоженных и замученных рабочих, разогнанные профсоюзы? М. Тэтчер горевала, что она не может повторить успех Пиночета в Англии.
В Беларуси режим Лукашенко сразу принялся проводить ярко выраженную антирабочую политику. «Приватизировав» всю собственность и захватив власть, режим методически стал уничтожать сознание свободного работника, стремясь превратить   рабочего в раба, страну в феодальную вотчину.  Благо, что наконец – то народ осознал это и восстал. Да и рабочий люд начинает понимать.
             Тяжело наемному работнику одному противостоять работодателю, на стороне которого выступает и государство. Объединение работников в свои союзы резко увеличивают их силы в противостоянии на рынке труда.  Здесь должна формироваться основная мотивация в создании профсоюзов. Работники наемного труда, рабочие, чтобы создать сильные и настоящие профсоюзы, должны ощущать себя классом. Настоящие профсоюзы – классовые организации, защищающие интересы своего класса – класса наемных работников.
 
                                                   Взгляд в будущее.
 
Для белорусских профсоюзов путь один, добиваться смены политического режима и возврат к становлению демократических общественных отношений. Свободные и демократические выборы снизу доверху всех профсоюзных структур ФПБ. Чтобы каждый наемный работник решил для себя: быть или не быть членом настоящего профсоюза.
   В исследованиях МОТ определено несколько вариантов дальнейшего развития   профсоюзного движения: постепенная маргинализация профсоюзов, дуализация профсоюзного представительства и политики, замещение профсоюзов другими формами представительства, обновление профсоюзного движения и его укрепление, с учетом промышленных революций.
 Следует заметить, что МОТ создана в первую очередь в интересах государств и работодателей для компенсации социальных протестов. Созданная система трипартизма втягивает профсоюзы, как представителей наемного труда, в социальный диалог, в котором формируются решения всегда в пользу работодателей.
Хотя МОТ создала систему стандартов в виде конвенций и других документов, которые должны были бы обеспечить права работников в трудовых отношениях, но не всегда, даже ратифицированные конвенции соблюдаются, а реального механизма заставить правительства их соблюдать нет. Пример - нарушение правительством Беларуси прав трудящихся, несоблюдение 87, 98 и ряда других Конвенций МОТ. А все формы воздействия со стороны МОТ не смогли изменить поведение белорусских властей.
С другой стороны, МОТ заинтересована в сильных профсоюзах, ибо в противном случае капитал практически теряет зависимость от труда, и либералы добиваются, чтобы работник оставался один и попадал в полную зависимость от работодателя. А такой исход приведет к росту стихийных протестов, на которые сложно будет оказывать влияние, росту социальной нестабильности.
Действительно, в настоящее время профсоюзы проигрывают в попытках отбить действия работодателей, направленные на ухудшение правового положение работников.
Аутсорсинг, краткосрочные, нулевые контракты, заемный труд.  Профсоюзы протестовали, проводили кампании, но сейчас все эти «новшества» стали обычной практикой трудовых отношений во всем мире.  Кроме ухудшения положения работников, эти формы организации производства ослабляют профсоюзное движение.
Маргинализация профсоюзов недопустима. Причина ослабления профсоюзного движения, на мой взгляд, в деклассированности работников. Молодежь, выходящая на рынок труда, не представляет суть профсоюзного движения. Классовый характер трудовых отношений затушевывается либеральной пропагандой, и молодые работники   не вступают в профсоюзы.    Не учатся, не готовятся коллективно   противостоять работодателям на рынке труда и проигрывают в обеспечении своих трудовых прав и высокой оплаты труда.
Промышленная революция непрерывна. Технологии будут меняется и совершенствоваться, цифровизация набирать силу, трудовые функции человека переходить к машинам, но наемный труд никуда не денется. А значит и профсоюзы будут всегда востребованы. В промышленности, в сфере обслуживания, в других областях экономики трудящиеся будут отстаивать свои права на лучшую жизнь, добиваться справедливого распределения богатства.
Профсоюзам надо обновляться и укрепляться, создавать условия для работников в приобретении знаний, в том числе идеологических, и навыков сопротивления наступлению капитала на права работающих по найму.
На мой взгляд основной и глобальной задачей профсоюзов должно стать приведение минимальной оплаты труда (МРОТ) к уровню рыночной цены рабочей силы, образующейся из стоимости товаров и услуг на соответствующих рынках.  МРОТ, обеспечивающий оптимальный уровень жизни работников, должен быть стандартом для всех отраслей экономики.  Эта величина должна стать начальной точкой зарплаты в коллективных переговорах. Предприниматель, не обеспечивающий этот стандарт МРОТ, теряет право вести свой бизнес.
Производительность труда растет и будет расти. Зарплаты наемных работников далеки от темпов роста производительности труда, и весь доход оседает в ТНК и других корпорациях, которые принадлежат небольшой кучке   богатеев.
Профсоюзы могут противостоять этим процессам, надо набирать силу и проводить динамичную политику в защите интересов своего класса – класса работников наемного труда. Классовая борьба не прекращалась.
Наша задача, я имею ввиду независимые профсоюзы, способствовать установлению демократического правления в нашей стране, участвовать в мероприятиях международного профсоюзного движения.
 
                          А. Бухвостов
 
 

 

от 21.01.2021





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X