Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


ПЕРЧАТКА ПРИПАЯЛАСЬ К ОТОРВАННОМУ РУКАВУ. А В АКТЕ НАПИСАЛИ, ЧТО ПОГИБШИЙ БЫЛ БЕЗ ПЕРЧАТОК


ПРОСЬБА МАТЕРИ ПОГИБШЕГО РАБОЧЕГО ВОССТАНОВИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ СЫНА

6 августа 2019 года на ОАО «Могилёвхимволокно», в цехе по производству полипропиленовой плёнки производства синтетических плёнок, произошел несчастный случай с работником этого подразделения, машинистом экструдера Денисенко Н.Н.
Последствия тяжелейшие, трагичные. Машинист скончался на рабочем месте. По итогам специального расследования несчастного случая, проведенного государственным инспектором труда Могилёвского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь (далее Могилёвское областное управление) Теремовым А.Н. с участием уполномоченных представителей причиной несчастного случая было определено нарушение потерпевшим требований локальных нормативных актов по охране труда при выполнении работ по сливе плава.
При этом было установлено, что потерпевший, как это иногда бывает в подобных случаях, не употреблял алкоголя и не страдал от тяги к наркотикам. Одним словом, чист!
Но дело, о котором мы сейчас рассказываем, заслуживает, несомненно, большего внимания. К этому взывает и память о погибшем на производстве работнике, и возмущение обстоятельствами трагедии и реакцией на неё родными покойника, и необходимостью ставить заслон повтору подобных случаев.
Начнем с главного: степень вины жертвы не определялась. Хотя без этого, казалось, вообще нет смысла в разборе.
Внимательное изучение материалов расследования и приложенных локальных нормативных актов породило ряд вопросов, ответы на которые могли бы повлиять на выводы по итогам расследования.
Непосредственным местом несчастного случая указана площадка обслуживания фильеры. На момент осмотра тело Денисенко Н.Н. лежало на спине на полу, справа от площадки обслуживания фильеры. Туда его перетащил один из членов бригады. Он обнаружил тело Денисенко Н.Н. лежавшим на спине, на площадке обслуживания фильеры без признаков жизни. При этом левая рука, часть туловища и голова находились отдельно в емкости, в которую сливался горячий плав. 
Как там оказался работник? Неужели это не заслуживает тщательного выяснения, вплоть до проведения следственного эксперимента?
Однако на вопрос, почему упал Денисенко, что стало причиной его падения, расследование ответа не дало. 
Что это, просчёт, упущение или преднамеренное нежелание копаться в подробностях смертельного происшествия?
Далее, согласно п. 1.3. Инструкции по замене фильтра каскадного экструдера… №28-2-803280-2-2019 (далее Инструкция 28-2), замена фильтра экструдера и сеток соэкструдеров связаны с разгерметизацией и резким выбросом в воздух рабочей зоны вредных для здоровья человека веществ. 
Более того, в п.3.2, названной инструкции, перечислены выделяемые вредные вещества и определено их воздействие на организм человека. А именно:
Формальдегид – раздражающий газ, обладающий общетоксическим действием, оказывает сильное действие на центральную нервную систему;
Окись углерода – газообразное вещество, вызывает удушение вследствие вытеснения кислорода из крови, поражает центральную и периферийную нервную систему; 
Уксусная кислота – раздражает кожу и слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
Поэтому, согласно пунктам 2.9.1.2 и 3.4.2 Инструкции 28-2 необходимо применение фильтрующего противогаза марки А.
Однако и этот момент не учтён в материалах расследования. Хотя воздействие вредных веществ на организм потерпевшего могло стать причиной трагедии, вызвать реакцию в виде нарушения координации движений, полуобморок или обморок. И тогда становится понятным, почему человек оказался в ёмкости со сверхагрессивным веществом.
Согласно внедренной в Обществе системе управления охраной труда (далее - СУОТ) по профессии «машинист экструдера» определены риски и опасности. В числе прочих обозначены, помимо вышеперечисленных, такие как: падение, в том числе с высоты; слив плава; высокая температура поверхностей оборудования; воздействие статического электричества; повышенная температура рабочей зоны; наличие шума на рабочем месте…
В п. 3.3 Инструкции 28-2 перечислены опасные производственные факторы при замене фильтра экструдера:
- горячие поверхности экструдеров, расплавопроводов, фильтров, фильеры (рабочая температура 220-270*С);
- брызги расплава полимера при обезвоздушивании фильтра и сливе расплава;
- вращающиеся узлы и механизмы.
Любой из этих факторов мог стать причиной падения работника в емкость с расплавленным плавом, находящимся на площадке обслуживания фильеры. Однако комиссия ограничилась лишь констатацией: погибший не использовал средства индивидуальной защиты (СИЗ), а именно: защитный щиток для лица и термоперчатки. Следствием чего, как записано в документах, стал «ожоговый шок, развившийся в результате термических ожогов кожи головы, шеи, туловища и верхних конечностей 3-й степени площадью около 45% поверхности тела».
Этот вывод не стыкуется с рядом обстоятельств, в первую очередь, с тем, (и это записано в материалах расследования!), что «непосредственно рядом с трупом на полу находятся фрагмент комбинезона с перчаткой, которые слиты между собой полимерной массой».
Как это объяснить? Это из ряда тревожных вопросов, не получивших оценки в материалах расследования.
Работы проводились на линии по производству биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки, которая состоит из нескольких основных узлов, установленных последовательно друг за другом и они обслуживается бригадой. При запуске оборудования после замены фильтра производится последовательный запуск узлов линии, в том числе увеличение количества оборотов экструдера. Запуск осуществляется из двух мест, между тем, один член бригады не видит другого.
Оператор дистанционного пульта управления поднимал обороты оборудования, руководствуясь показаниями монитора при отсутствии визуального контакта с машинистом экструдера или каких-либо команд с его стороны. Указанное обстоятельство могло повлиять на возникновение несчастного случая или его недопущения? Ответа в материалах нет.
Поиск ответов на вышеперечисленные вопросы должны привести к более глубокому пониманию случившегося и установлению истинных причин гибели рабочего.
Конечно, проще всего сослаться на «дежурную» виновность работника. Но он же на работу шёл, а не в смертный бой! И о самоубийстве мысли не было. Установление истинных причин несчастного случая должно привести к разработке реальных мер по предотвращению подобных случаев в будущем. Упование только на усиление контроля и проведение внеочередных инструктажей по технике безопасности, увы, малоэффективная мера.
Владимир Лозовский, юрист СПМ

БОЛЬ НЕ УТИХАЕТ…
Редакция бюллетеня «Рабочее слово» получило письмо от матери погибшего. Лариса Яковлевна Денисенко задала ряд вопросов, которые не дают ей покоя по сей день.
Мы приводим их в лаконичном виде.
«Ранее по штатному расписанию, пишет Лариса Яковлевна, на установке работало семь человек, а в злополучном августе их было только трое. Почему? И как это могло повлиять на процесс?
Кстати, по решению официальных структур предприятию было указано на необходимость ограждения вокруг злополучной установки. Но на заводе от этого решения отмахнулись. Почему?
За 15 лет и 8 месяцев работы на предприятии мой сын никогда не был замечен ни в пьянстве, ни в других прегрешениях.  
Во время работы комиссии меня, как самое заинтересованное лицо, не пригласили. Сослались на отсутствие телефонной связи. Бог им судья!
Разве это не парадокс. В одном документе соседствуют выводы: «Вина не установлена. И в то же время на сына повесили ярлык, что он виноват в собственной гибели на 100 процентов?
Хоронили моего сыночка в закрытом гробу, так как голова и туловище превратились в черную головешку. Чисто моральный аспект: на поминки ни от администрации завода, ни от профкома никто не пришёл.
Открестились подачкой, выплатив 815 рублей от администрации и 50 рублей от профсоюза. Вот такова цена человеческой жизни, загубленной в 39 лет. Для работника, имеющего немаленький для своего возраста стаж в 15 с лишним лет.
Я не знаю, в какой степени влиял на принятие решений - генеральный директор П. Рудник. Но, думаю, что он должен быть посвящённым во все детали трагедии.
Правда есть, Господь бог поможет найти виновных и наказать.
Большое спасибо организации СПМ города Могилева за поддержку и помощь».

Мать, Лариса Яковлевна Денисенко, требует от администрации ОАО «Химволокно» признать свою вину полностью или частично в гибели ее сына -Денисенко Николая в 39 лет на их производстве и восстановить честное имя сына.
В газете ОАО «Могилёвхимволокно» «Трудовая слава» напечатан короткий отчёт о встрече генерального директора П. Рудника с профсоюзным активом предприятия.
Нам трудно судить, насколько полно отражено содержание разговора на этой встрече. Но совершенно очевидно, что на первый план выдвигаются чисто производственные, технологические аспекты.
Например, такие. Цитируем: «С 1 января решением правительства в республике будет прекращён выпуск биодизельного топлива, поэтому ожидается, что в 2020-м выручка предприятия будет примерно на 40% меньше. Мы должны думать, как при этом обеспечить успешную финансово-хозяйственную деятельность. Задача сложная, но выполнимая. Резервы для этого у нас есть. В данной ситуации нужно выстоять, а не уйти в тень. Выжидательную политику я не приветствую. Подводя черту, хочу сказать, что самые главные задачи, которые стоят перед нашим коллективом, – это работать на совесть, изготавливать качественную продукцию и продавать её. Тогда и будет положительный результат»
Профсоюзные активисты при этом соглашаются с ролью покорных слушателей, не собираясь задавать неприятных вопросов.
Хотя в чрезвычайных случаях, связанных с гибелью людей, профсоюз обязан горой вставать на защиту потерпевших.
А иначе зачем он, этот профсоюз?
Подарки к Новому году можно закупить и без него!
СОБ. ИНФ.

 

от 25.02.2020





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X