Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»


МЫ ЖИВЁМ В СТРАНЕ АБСУРДА, БЕЗ РУЛЯ, БЕЗ ВЕТРИЛ, БЕЗ ПАРЛАМЕНТА И ОППОЗИЦИИ.



Ответы председателя СПМ А. Бухвостова на вопросы редакции ИБ “Рабочее слово” 21 августа 2019 года.

1. Какие чувства вызвало у вас объявление об очередных выборах?
Мнения в обществе разделились, кто-то за участие, кто-то против. Вы лично, на чьей стороне?
А какую позицию будет занимать СПМ, Оргкомитет ПТ?


   Чувства? Какие чувства может вызывать правовой нигилизм, царствующий в стране? Ведь выборы назначены на 11 месяцев раньше срока истечения полномочий нынешней Палаты представителей, без законных обоснований.  Мы живем в стране абсурда. В математике абсурд обозначает, что какой-то элемент не имеет никакого смысла в рамках данной системы, принципиально несовместимый с ней. Или вот фраза из абсурдного построения выражения: «Сын бездетных родителей».   Нормальные выборы, именно выборы несовместимы с системой власти в стране.  У нас есть Конституция, но она не соблюдается, есть даже законы, но и они не имеют окончательной силы в   системе власти. Понимают ли это белорусские граждане? Я думаю, что многие, даже большинство,  понимают. Но в настоящее время белорусский этнос переживает такой период, когда люди живут за счет прошлого, настоящим и не способны на серьезную борьбу за будущее развитие. Короче пассионарность у народа стремится к нулю.
Так и выборы. У меня они ассоциируются с песней Шнура. Но выборы люди пойдут, в силу своего безразличия к происходящему. Мы живем в такой стране и будем вместе с народом.  И все же то, что делается в организации выборов в органы власти, значительно абсурднее советской системы. Тогда была однопартийная система, кандидат определялся партийными органами,  других кандидатов не было. Можно было голосовать за или против.. Сейчас кандидат также определен, но  для бутафории и декоративности втягивают еще кучу статистов,  у которых шансов быть избранными ноль.  Справедливо в этой абсурдном мире оставить одного кандидата, которого согласовали наверху, и   предложить голосовать за или против. Зачем издеваться над людьми, которые по своей наивности  могут думать о том, что если они «поработают с народом», то могут стать депутатами. Этого не допустит система нынешнего режима, ибо в другом случае ей придет конец.
 На западе, в демократическом мире, похоже с этим абсурдом соглашаются. Помните историю с дюжиной кандидатов в президенты, которых зарегистрировали по просьбе западных политиков и указанию  Лукашенко, хотя никто не собрал необходимое количество подписей. Или эти разговоры о  пропуске кандидатов от оппозиции,  с участием представителей западного истеблишмента.
Я думаю, что политическим организациям оппозиционного толка, которые борются за перемены, надо участвовать в этом театре абсурда сознательно.  Политическая кампания дает возможность вести открытый разговор с народом и показывать всю анатомию демократических выборов в Беларуси. Эта моя позиция, позиция ОК БПТ.  СПМ уточнит свою позицию на ближайшем заседании Совета.
Пока мы живем в мире абсурда, мы должны делать все, что бы изменить его, в том числе участвуя во всех мероприятиях системы, позволяющих хоть на йоту продвигаться вперед.
 
 
2. Лично вы, допустим, в случае участия в компания, с каким бы лозунгом и с какой программой пошли?


  Лозунги, требования, программы  могут быть разные, но смысл должен быть один --изменение политической системы, отказ от авторитарного правления, приход во власть новых интеллектуальных сил.  Пришло новое правительство, а результата нет. Роста экономики нет, зарплата на месте, вертимся вокруг пресловутых 500 долларов., пенсии не позволяют выживать в условиях ползучего роста цен  и т.д. Медицина, образование с каждым годом все больше становятся платным, цены на большинство лекарств неподъемны. Вот сегодня  в офис заходил товарищ, который уехал в Англию, пенсионер. Рассказывал о житие-бытие. Там медицинское обслуживание бесплатное, лекарства для детей и пенсионеров выдаются бесплатно.
    Правительство ограничено рамками стратегии, которую,  по словам президента, определил он.  А если  стратегия предусматривает одно - сохранения за собой власти. А от этой стратеги и застой, и стагнация, а главное падение творческого потенциала людей, кадровая деградация.
Политическая кампания  в демократической стране - это всегда столкновение идеологий. Или течений в одной идеологической линии.
В Беларуси, на мой взгляд, торжество феодальной идеологии, которая стремится стать государственной и нетерпима к любым проявлениям инакомыслия.
 
И у ОК. БПТ, и у СПМ есть принятая Х1 съездом  Позиция по отношению к проводимой в стране социально-экономической политики. Она и ляжет в основу программ наших кандидатов, если такие найдутся, то есть согласятся участвовать в это кампании.
 
 
3. Как вы оцениваете готовность Федерации заседать в комиссиях, служить ширмой в роли наблюдателей?

 Это установлено режимом, быть ФПБ ширмой, прикрывая все нарушения прав трудящихся в стране, сдерживать протестные настроения на предприятиях с низкой зарплатой, затушевывать все последствия административного беспредела  на производстве и трудовых отношениях.
Здесь также они будут страховать избирательные комиссии и затем подтвердят, что выборы прошли честно и справедливо. Можно ли представить, что наблюдатель от ФПБ, составит хоть один протокол о нарушениях на участке или в комиссии?  Смешно.
 
4. Вы можете назвать хоть один положительный факт деятельности палаты последнего созыва?

 Я не могу и не хочу оценивать работу  органа, который в таком составе совершенно бесполезен для общества и государства, а нужен только как элемент декорации или в роли статистов для демонстрации демократичности режима. Все, что принимала палата  подготовлено в недрах структур администрации. Даже если и принят, какой либо закон с позитивным содержанием для народа, это не заслуга этой палаты.
По своей инициативе  депутаты проекты законов не вносили, да, кажется, их в этих правах ограничили.
Возмутителей спокойствия в этой палатки не нашлось, да и не могло быть. Ведь за каждого депутата, наверное, отвечал головой тот, кто его рекомендовал. Я помню,  как генеральный директор Гомсельмаша мне говорил,  как   президент  его упрекал, что меня в 1995 году избрали в Верховный Совет по Сельмашевскому округу.  А вот то, что они подложили свинью работникам, приняв поправки в Трудовой кодекс, несмотря на протесты независимых профсоюзов, это вряд ли трудящиеся забудут. В трудовом кодексе закрепили краткосрочные контракты, против которых ведет борьбу весь рабочий мир, как основную форму трудовых отношений в Беларуси.
Бесславно и досрочно этот созыв Палаты заканчивает свою деятельность.
Так что, положительных фактов у меня нет.
 
5, Какое впечатление произвело на вас депутатство Конопацкой и Анисим?

   Я не считаю Конопацкую и Анисим депутатами от политической оппозиции.  Г-жа Анисим представляет общественную организацию, которая действует в сфере культуры и образования и вписывается в государственную политику, проводимую в этой сфере.
Г-жа Конопацкая, человек зависимый от режима, и любые её неосторожные действия против власти подставили бы под удар и собственный бизнес,  и бизнес её отца. Я так думаю.
 Так,  что не следовало бы ожидать от этих депутатов каких - то особых  поступков и выступлений, которые бы возмутили « болотное спокойствие»  в законодательном органе. Они даже не возмутились против незаконного  решения по прекращению своих полномочий.
И наивно думать, что они не были согласованы при формировании состава Палаты.
Одним словом никакого особого  впечатления.
 
6.. Главная ошибка оппозиции, на ваш взгляд, в текущем политическом моменте?

Организованная политическая оппозиция прекратила свое существование в 2010 году. Как и говорил Президент. Добили её и  извне, и изнутри.
 Окончательную роль в этом развале сыграло появление своеобразной организации «Говори правду» и « кость», брошенная в оппозиционные ряды в виде регистрации кандидатов в Президенты, которые не собрали необходимого количества подписей.  И последующие события, как следствие.
Поэтому сейчас говорить об ошибках оппозиции, которой нет, не имеет смысла.
Есть оппозиционные политические партии.  Практически их четыре: БПЛ «Справедливый мир», БНФ, ОГП, БСДП. Участие в политическом процессе определяют их руководящие органы.    Есть ряд оргкомитетов партий, но прав у них нет. А в остальном все оппозиционные образования носят диссидентский характер.
Наш профсоюз сотрудничает с партией «Справедливый мир», как и Оргкомитет БПТ.
Оппозиционное движение должно переформатироваться, получить поддержку и подпитку у активной части народа и действовать. Может это и смешно, но  от феодализма  надо переходить к капитализму. Вливаться в демократический мир.  Если говорить о прогрессе. А по-другому зачахнет белорусский этнос.
 
 

 

от 28.08.2019





 








spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X